Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 33-11373/10

 

Судья: Станкова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующей Мороха Е.А.

Судей: Кравцовой Е.В. Самойловой Н.Г.

При секретаре Т.

Рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н. к Управлению Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Волгоградской области о взыскании суммы,

По кассационной жалобе Н.

На решение Центрального районного суда г. Волгограда от 02 августа 2010 года, которым постановлено: "Иск Н. к Управлению Судебного Департамента в Волгоградской области о взыскании единовременной премии за счет фонда экономии оплаты труда государственных служащих из числа военнослужащих Волгоградского гарнизонного военного суда за 2008 год с учетом фактически отработанного времени в период с 01.01.2008 года по 31.07.2008 года в размере., убытки, связанные с несвоевременной выплатой премии в размере руб., а всего руб., оставить без удовлетворения"

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Кравцовой Е.В., выслушав представителя Управления Судебного Департамента в Волгоградской области К., действующую на основании доверенности, возражавшую против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в суд с иском к Управлению Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Волгоградской области о взыскании единовременной премии с учетом индексов потребительских цен с января 2009 г. по июнь 2010 г.

Заявленные требования мотивирует тем, что являлся помощником председателя Волгоградского гарнизонного военного суда и с 31.07.2008 г. был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 26-й гарнизонный военный суд.

Согласно приказу председателя Волгоградского военного гарнизонного суда от 26.12.2008 года ему полагалась выплата единовременной премии за счет фонда экономии оплаты труда государственных служащих с учетом фактически отработанного времени, а именно с 01.01.2008 года по 31.07.2008 года. Однако ответчик отказался производить выплату премии и до настоящего времени она истцу не выплачена, в связи с чем считает данный отказ незаконным и просит взыскать премию в размере рублей и убытки, связанные с несвоевременной выплатой премии в размере рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Н. оспаривает постановленное судом решение и просит его отменить.

В заседание судебной коллегии не явился Н., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, что в соответствии с положением ст. 354 ГПК РФ не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении иска Н., суд исходил из того, что приказом временно исполняющего председателя Волгоградского гарнизонного военного суда от 31.07.2008 г. Н. исключен из списков личного состава суда, а начисление и производство указанных выплат военнослужащим, исключенным из списков личного состава суда, Положением о премировании и оказании материальной помощи государственным служащим аппарата Волгоградского гарнизонного военного суда из числа военнослужащих утвержденного председателем Волгоградского гарнизонного военного суда 02.11.2010 г., не предусмотрено.

Согласиться с указанным выводом суда нельзя, поскольку он основан на неверном толковании норм права, регламентирующих данное правоотношение.

Из материалов дела усматривается, что Н. работал в должности помощника председателя Волгоградского гарнизонного военного суда с 01.01.2008 г. по 31.07.2008 г.

Приказом Волгоградского гарнизонного военного суда от 31.07.2008 г. Н. исключен из списков личного состава суда и направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 26-ой гарнизонный военный суд.

Из представленного приказа председателя Волгоградского гарнизонного военного суда от 26.12.2008 г. N 3162 следует, что Н. полагалось выплатить единовременную премию за счет фонда экономии оплаты труда государственных служащих с учетом фактически отработанного времени, а именно с 01.01.2008 г. по 31.07.2008 г.

Указанный приказ сторонами не оспорен, следовательно, подлежит исполнению.

Данная премия истцу выплачена не была, тогда как с 01.01.2008 г. по 31.07.2008 г. он состоял в штате Волгоградского гарнизонного военного суда в должности помощника председателя Волгоградского гарнизонного военного суда.

Согласно п. 5 ст. 33 ФКЗ от 23.06.1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" работники аппаратов военных судов являются федеральными государственными служащими. К аппаратам военных судов могут быть прикомандированы военнослужащие.

Премирование и оказание материальной помощи за счет экономии фонда оплаты труда военнослужащим, прикомандированным к Волгоградскому гарнизонному военному суду, осуществляется в соответствии с п. 3.1 Положения о премировании и оказании материальной помощи государственным служащим аппарата Волгоградского гарнизонного военного суда из числа военнослужащих, утвержденного председателем Волгоградского гарнизонного военного суда 02.11.2001 г.

В соответствии с п. 1.6 вышеуказанного Положения о премировании государственным служащим из числа военнослужащих, прослужившим в военном суде неполный соответствующий квартал, исчисление суммы премии производится в этом квартале за период со дня вступления в должность и по день освобождения от ее исполнения включительно путем деления полной суммы премии за квартал на количество календарных дней в этом квартале и умножения

полученной суммы на фактические календарные дни исполнения им должности в соответствующем квартале.

Согласно п. п. 3.1, 3.2 и 3.3 указанного выше Положения, государственным служащим аппарата Волгоградского гарнизонного военного суда из числа военнослужащих выплачивается также премия за счет экономии фонда оплаты труда.

Из изложенного следует, что Н., как помощнику Волгоградского гарнизонного военного суда полагается единовременная премия за счет экономии фонда оплаты труда.

Указанные нормы права судом во внимание при разрешении спора приняты не были, невзирая на указания, изложенные в определении судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 10.12.2009 г.

При таких данных постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и оно подлежит отмене. Поскольку в материалах дела имеются данные Управления Судебного департамента области об экономии фонда оплаты труда за 2008 год в размере коп., судебная коллегия считает возможным не передавая дело новое рассмотрение в суд первой инстанции, постановить по делу новое решение об удовлетворении иска Н., взыскав с ответчика в его пользу коп. (рублей - лимит бюджетных обязательств на оплату труда военнослужащих в 2008 г. - коп. - фактическая выплата оплаты труда = - экономия фонда оплаты труда): 12 месяцев x 7 месяцев фактически отработанного времени = коп.

Одновременно, коллегия считает необходимым удовлетворить иск и в части возмещения убытков, причиненных в связи с несвоевременной выплатой оспариваемой премии, применив индексы потребительских цен с января 2009 г. по июнь 2010 года, что составляет рублей (рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, абз 4 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Волгограда от 02 августа 2010 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым иск Н. удовлетворить.

Взыскать с Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Волгоградской области в пользу Н. единовременную премию за счет фонда экономии оплаты труда государственных служащих из числа военнослужащих Волгоградского гарнизонного военного суда за 2008 год с учетом фактически отработанного времени с 01.01.2008 года по 31.072008 года с учетом индексов потребительских цен в размере рублей

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь