Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 33-1306/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Гуриевой Л.М.

судей Джиоева П.Г., Ортабаева М.Б.,

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Т. на заочное решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 7 сентября 2010 года по делу по иску Г. к Т. о компенсации морального вреда, которым постановлено:

иск Г. о компенсации морального вреда удовлетворить и взыскать с Т. в пользу Г. компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Ортабаева М.Б., возражения Г., просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к Т. о компенсации морального вреда.

В обоснование иска указала, что 10 марта 2010 г. Т. совершил на нее наезд на пешеходном переходе и оставил ее в опасном для жизни и здоровья состоянии, скрывшись с места происшествия не останавливаясь. Приговором Советского районного суда г. Владикавказа от ... Т. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных .... В результате ДТП Г. были причинены повреждения, квалифицирующиеся как причинившие тяжкий вред здоровью, вызвавшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания медицинской помощи. Перенесла две операции и через год предстоит еще одна. Нуждается в постоянном уходе и длительном лечении. На ее иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. За все время Т. оказал материальную помощь в размере ... рублей.

В судебном заседании Г. иск поддержала и просила его удовлетворить.

По делу постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Т. просит заочное решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии с ч. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судом первой инстанции установлено, что согласно приговору ... Т. совершил наезд на Г., в результате чего ей были причинены повреждения в виде сотрясения головного мозга, перелома хирургической шейки правого плеча со смещением отломков, перелома средней трети обеих костей правой голени со смещением отломков, ушибленной раны головы, кровоподтеков нижних конечностей, левого надплечья, которые квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью, вызывающий значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания медицинской помощи. Осознавая свои совершенные действия, Т. оставил Г. без помощи, в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенную возможности принять меры к самосохранению, тогда как сам поставил ее в опасное для жизни и здоровья состояние.

Оценивая характер и степень нравственных и физических страданий истицы, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в результате ДТП Г. были причинены тяжкие повреждения, повлекшие за собой длительное лечение и постоянный посторонний уход, отсутствие ведения активной общественной жизни.

Суд также учел, что доводы ответчика о том, что он нигде не работает, а также то, что его родители являются инвалидами, и его финансовое положение не позволяет ему компенсировать какой-либо вред, не могут служить основанием к снижению размера компенсации морального вреда.

По мнению судебной коллегии, суд в достаточно полной мере и всесторонне исследовал представленные по делу доказательства и доводы сторон, в том числе и те, которые изложены в кассационной жалобе, дал им правильную, соответствующую установленным обстоятельствам и закону оценку.

Судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение, а кассационная жалоба не содержит оснований для ее отмены.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Пригородного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.М.ГУРИЕВА

 

Судьи

П.Г.ДЖИОЕВ

М.Б.ОРТАБАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь