Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 33-1316/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Гуриевой Л.М.,

судей Батагова А.Э. и Алборова У.Я.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению А.А. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда в сумме ... рублей, ... рублей, потерянных им в ходе инфляции и ... рублей судебных расходов по кассационной жалобе Министерства Финансов Российской Федерации на решение Моздокского районного суда РСО-Алания от 31 августа 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования А.А. - удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в пользу А.А. компенсацию морального вреда в сумме ... рублей и расходы по оплате услуг адвоката в качестве представителя в сумме ... рублей и расходы по оплате услуг адвоката в качестве представителя в сумме ... рублей, а всего сумму в размере ... (...) рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Алборова У.Я., объяснения представителя Министерства Финансов РФ по РСО-Алания И.А.К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

установила:

 

А.А. обратился в суд с исковым заявлением к Министерству Финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований указал, что 30 марта 2005 года он был задержан в качестве подозреваемого, в совершении преступления, предусмотренного .... 31 марта 2005 года в отношении него была избрана мера пресечения заключение под стражу. Органами предварительного расследования военной прокуратуры Екатеринбургского гарнизона, ему было предъявлено обвинение в том, что он 8 октября 2004 года, нанес множество ударов И.А.В., причинив тяжкий вред его здоровью, от чего у последнего наступила смерть. Под стражей он находился с 30 марта 2005 года по 4 июля 2006 года - один год, три месяца и четыре дня. 4 июля 2006 года он был оправдан по предъявленному обвинению, в связи с непричастностью в совершении преступления. В результате задержания ему причинен моральный вред, ухудшилось состояние здоровья, и пострадала его репутация. Просит взыскать в его пользу ... рублей.

Моздокским районным судом РСО-Алания 31 августа 2010 года по делу постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Министерство Финансов Российской Федерации ставит вопрос об отмене решения районного суда, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу абз. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как видно из материалов дела А.А. с 30 марта 2005 года был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ... и ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Магнитогорского гарнизонного военного суда от 4 июля 2006 года на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ А.А. оправдан.

Кассационным определением 9-КУ-07 от 16 января 2007 года Уральского окружного военного суда приговор Магнитогорского гарнизонного военного суда от 4 июля 2006 года был оставлен без изменения.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что А.А. незаконным арестом был причинен моральный вред, является правильным.

Удовлетворяя иск частично, и взыскивая компенсацию морального вреда в размере ... рублей, суд первой инстанции обосновал свой вывод тем, что А.А. был задержан на один год, три месяца и четыре дня.

Такая позиция суда первой инстанции соответствует положениям ст. ст. 151, 1071, 1101 ГК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что взысканный размер компенсации морального вреда в размере ... рублей отвечает требованиям разумности и справедливости.

Кассационная жалоба не содержит доводов, дающих основания для отмены судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Моздокского районного суда РСО-Алания от 31 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства Финансов Российской Федерации - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.М.ГУРИЕВА

 

Судьи

А.Э.БАТАГОВ

У.Я.АЛБОРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь