Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 33-14079

 

Судья: Токарь А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Кутыева О.О.,

судей Зарочинцевой Е.В. и Параевой В.С.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 30 августа 2010 года по делу N 2-2995/10 по иску К.Л. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга об обязании включить периоды работы в специальный трудовой стаж, признании права на досрочную трудовую пенсию.

Заслушав доклад судьи Кутыева О.О., объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга П., действующего на основании доверенности от 09.08.2010 сроком на 1 год, поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения К.Л. и ее представителя К.О., действующего на основании доверенности от 22.04.2010 сроком на 3 года, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

К.Л. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга об обязании включить периоды работы в специальный трудовой стаж, признании права на досрочную трудовую пенсию, указав в обоснование заявленных требований, что работала в должности преподавателя фортепиано: с <...> по <...> в детской музыкальной школе г. <...> области, с <...> по <...> - в детской музыкальной школе N 14 <...> в Санкт-Петербурге, которая с <...> переименована в детскую школу искусств N <...> Санкт-Петербурга, по настоящее время работает в указанной школе; имеет специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ". К.Л. обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, однако, в назначении досрочно трудовой пенсии по старости ей было отказано с указанием на то, что у нее отсутствует необходимый специальный 25-ти летний стаж для назначения указанной пенсии. Полагая отказ ответчика незаконным, К.Л. обратилась в суд.

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 30 августа 2010 года исковые требования К.Л. удовлетворены.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга просит отменить указанное решение.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу о наличии оснований к удовлетворению заявленных требований.

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Пунктом 3 ст. 28 данного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.п. 7 - 13 п. 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 был утвержден Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей давала право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", в котором в разделе "название учреждений" были указаны школы всех типов и наименований, а в разделе "название должностей" содержалось указание на должность преподавателя.

С 01.11.1999 применяются Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1067.

В п. 1 раздела "наименование должностей" Списка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1067, указана должность "преподаватель"; в п. 1.10 раздела "наименование учреждений" в числе иных учреждений указана музыкальная школа.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 года N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Как установлено судом первой инстанции, в период с <...> по <...> работала в <...> педагогическом училище преподавателем музыки, с <...> по <...> - преподавателем музыки и пения в <...> педагогическом училище, с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...> - в <...> музыкальной школе областного управления культуры Исполкома <...> областного совета депутатов трудящихся (впоследствии музыкальная школа отдела культуры <...> городской администрации <...> области) в должности преподавателя, <...> по <...> - в Государственном образовательном учреждении "Детская музыкальная школа N <...>" <...> района Санкт-Петербурга в должности преподавателя фортепиано (<...> Государственное образовательное учреждение "Детская музыкальная школа N <...>" на основании распоряжения Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга <...> от <...> переименовано в Санкт-Петербургское государственное образовательное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств N <...>"), с <...> по <...> - в Санкт-Петербургском государственном образовательном учреждении дополнительного образования "Детская школа искусств N <...>" в должности преподавателя фортепиано.

Решением Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга от 10.03.2010 К.Л. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого 25-ти летнего специального стажа.

Отказывая К.Л. в назначении досрочно трудовой пенсии по старости, ответчик не оспаривал, что периоды работы в <...> и <...> педагогических училищах подлежат включению в специальной стаж, в отношении периодов работы в <...> музыкальной школе ответчик указал, что данные периоды работы истца не подлежат включению в стаж, поскольку не подтверждено документально, что указанное учебное заведение является учебным заведением для детей. Также основанием к отказу явилось то обстоятельство, что трудовая деятельность К.Л. за период с 1997 по 2000 г.г. не подтверждена сведениями персонифицированного учета. Кроме того, ответчик указал, что периоды работы в ГОУ "Детская музыкальная школа N <...>" (в дальнейшем - СПб ГОУ ДО "Детская школа искусств N <...>") не подлежат включению в стаж, поскольку указанное образовательное учреждение не поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781.

Разрешая настоящий спор и удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции руководствовался разъяснениями, данными в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25 от 20.12.2005 и исходил из того, что суды, в силу Постановления Конституционного Суда РФ N 11-П от 03.06.2004, вправе устанавливать тождественность должностей и учреждений, дающих право на досрочную трудовую пенсию.

В ходе судебного разбирательства судом первой инстанции на основании подробного анализа представленных документов, с учетом характера, специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых функциональных обязанностей по занимаемым должностям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых работала истец, установлено, что образовательное учреждение <...> музыкальная школа областного управления культуры Исполкома <...> областного Совета депутатов трудящихся (впоследствии, музыкальная школа отдела культуры <...> городской администрации <...> области) является образовательным учреждением, работающим по типовому положению о детской музыкальной школе, художественной школе, школе искусств системы Министерства культуры СССР, утвержденному Приказом по Министерству культуры СССР от 17.07.1978 N 515, осуществляющим реализацию образовательных программ начального музыкального образования, имеющим лицензию на образовательную деятельность, в связи с чем, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что К.Л. в периоды со <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>, с <...> по <...>, работая в указанном образовательном учреждении, выполняла работу, аналогичную по своим условиям, характеру и специфике работе преподавателя музыкальной школы, которая предоставляет право на досрочное пенсионное обеспечение.

Кроме того, на основании представленных в материалы дела документов, судом первой инстанции установлено, что Государственное образовательное учреждение "Детская музыкальная школа N <...>" <...> района Санкт-Петербурга (в дальнейшем Санкт-Петербургское государственное образовательное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств N <...>") также осуществляет реализацию образовательных программ дополнительного начального музыкального образования, при создании имело наименование "Детская музыкальная школа-семилетка <...> района", факт переименования указанного учебного заведения не изменил цели и задачи и принципы организации учебного процесса. Музыкальные и художественные школы поименованы в п. 1.10 раздела "наименование учреждений" Списка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 и отнесены законодателем к категории образовательных учреждений среднего профессионального образования, что соответствует уставным задачам данного образовательного учреждения. Должность "преподаватель" указана в п. 1 раздела "наименование должностей" названного Списка, в связи с чем, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о возможности включения в специальный стаж периодов работы в указанном образовательном учреждении.

Кроме того, как разъяснено Министерством культуры РФ в своем письме от 24.05.1993 N 01-149/16-12 "О наименовании должностей педагогических работников детских музыкальных, художественных школ и школ искусств", детские музыкальные, художественные, хоровые, хореографические, театральные и другие школы искусств системы Министерства культуры Российской Федерации являются образовательными учреждениями школьного типа, и педагогические работники в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками по должностям работников учреждений и организаций образования, утвержденными Приказом Минобразования России от 11.11.92 N 406 по согласованию с Минтрудом РФ (Постановление Минтруда России от 11.11.92 N 33), именуются: преподаватель; концертмейстер.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции, действуя в пределах своей компетенции и в рамках процессуального закона, оценив и сопоставив все собранные в рамках настоящего дела доказательства, обоснованно пришел к выводу о возможности включения спорных периодов в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Материалами дела доказано отнесение учебных заведений и должностей, в которых работала истец в спорные периоды, к учебным заведениям и должностям, поименованным в Списках, действовавших в период с 1982 г. по настоящее время, что дает истцу право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с положениями п.п. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Как усматривается из объяснений сторон и материалов дела впервые о назначении пенсии на льготных основаниях истец обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) по Адмиралтейскому району 03.02.2009.

При таких обстоятельствах суд принял правильное решение об обязании ответчика назначить истцу досрочную трудовую пенсию в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с 03 февраля 2009 года.

Доводы кассационной жалобы ответчика повторяют позицию, высказанную ответчиком в суде первой инстанции, не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними.

Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены судом, о чем в решении содержится мотивированный и аргументированный ответ, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 30 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь