Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 33-4637/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Григорьевой Ф.М.

судей: Лаврентьева А.А. и Хамитовой С.В.

при секретаре: Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Управления Федерального казначейства по Тюменской области П. на решение Сорокинского районного суда Тюменской области от 30 июня 2010 года, которым постановлено:

"Взыскать с С. в пользу Управления Федерального Казначейства по Тюменской области 144 293 (сто сорок четыре тысячи двести девяносто три) руб. и госпошлину в доход государства в сумме 4 085 (четыре тысячи восемьдесят пять) руб. 86 коп.".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., представителя УФК по Тюменской области К., просившего об удовлетворении жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Сорокинского района Тюменской области обратился в суд в интересах Российской Федерации с иском к С. о взыскании ущерба, причиненного преступлением, в сумме 144.293 рубля.

Требования мотивированы тем, что в соответствии со вступившим в законную силу приговором Сорокинского районного суда Тюменской области от 23 апреля 2010 года С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Просил взыскать с С. в пользу ГУ Тюменской области "Тюменское управление лесами" сумму причиненного ущерба в размере 144.293 рубля.

В судебном заседании прокурор Сорокинского района Тюменской области исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчица С. в судебном заседании исковые требования признала.

Представитель третьего лица ГУ Тюменской области "Тюменское управление лесами" в судебное заседание не явился, в возражениях на иск просил взыскать сумму ущерба в пользу бюджета Тюменской области.

Представитель Управления Федерального казначейства по Тюменской области в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласно Управление Федерального казначейства по Тюменской области в лице представителя П., действующей по доверенности от 11 января 2010 года.

В кассационной жалобе она просит решение суда отменить, вынести по делу новое решение о взыскании с С. в пользу ГУ Тюменской области "Тюменьлесхоз" сумму материального ущерба в размере 144.293 рубля. Указывает, что Управление Федерального казначейства по Тюменской области не является потерпевшим по уголовному делу, следовательно, в его пользу не может быть взыскан ущерб, причиненный ГУ Тюменской области "Тюменское управление лесами". Считает, что исковое заявление фактически предъявлено в защиту прав и законных интересов юридического лица государственным органом, которому действующим законодательством такое право не предоставлено.

На кассационную жалобу поступили возражения ГУ Тюменской области "Тюменское управление лесами" в лице директора Х., в которых он просит решение Сорокинского районного суда от 30 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федерального казначейства по Тюменской области - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из приговора Сорокинского районного суда Тюменской области от 23 апреля 2010 года в результате преступных действий С. из бюджета Тюменской области в ГУ Тюменской области "Тюменьлесхоз" были излишне перечислены денежные средства в сумме 144.293 рубля, в связи с чем именно бюджету Тюменской области был причинен материальный ущерб в указанном размере. Таким образом, ущерб подлежит возмещению не Государственному учреждению Тюменской области "Тюменьлесхоз" (в настоящее время ГУТО "Тюменское управление лесами"), а бюджету области.

Поскольку согласно п. 8.2 Положения, утвержденного Приказом Минфина РФ от 04.03.2005 года N 33н "Об утверждении Положений об Управлениях Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации" основной задачей УФК по Тюменской области является кассовое обслуживание исполнения бюджета субъекта Российской Федерации, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и с соответствующими соглашениями, заключенными Управлением с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, то именно через УФК по Тюменской области должно быть произведено взыскание с ответчицы денежных средств в счет возмещения ущерба бюджету Тюменской области. Между тем, судебная коллегия считает, что в резолютивную часть решения суда следует внести дополнение относительно взыскания ущерба с ответчицы в бюджет Тюменской области.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 61.1 Бюджетного Кодекса РФ подлежит изменению решение суда в части адресата зачисления государственной пошлины, а именно, госпошлина с ответчицы подлежит взысканию в доход муниципального образования Сорокинский район.

Доводы кассационной жалобы УФК по Тюменской области сводятся к неверному применению и толкованию норм материального права, а также ссылке на обстоятельства, которые для данного дела не являются юридически значимыми.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения суда не имеется, поскольку нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции допущено не было, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сорокинского районного суда Тюменской области от 30 июня 2010 года по существу оставить без изменения, изложив его резолютивную часть в следующей редакции:

"Взыскать с С. в бюджет Тюменской области в лице Управления Федерального Казначейства по Тюменской области 144.293 рубля и госпошлину в доход муниципального образования Сорокинский район в сумме 4.085 рублей 86 копеек".

Кассационную жалобу представителя Управления Федерального казначейства по Тюменской области П. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь