Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 33-4942/2010г.

 

Судья Подистова Г.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Крамаренко О.А.

судей Николенко Л.Н., Струковой А.А.

с участием прокурора Мяшиной З.А.

при секретаре В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Центрального района г. Калининграда на решение Центрального районного суда г. Калининграда от 27 августа 2010 года, которым прокурору Центрального района г. Калининграда отказано в удовлетворении исковых требований к администрации городского округа "Город Калининград", Правительству Калининградской области о признании права за несовершеннолетней И.О.В. на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма и возложении на администрацию городского округа "Город Калининград" обязанности включить И.О.В. в льготный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное получение жилой площади.

Заслушав доклад судьи Николенко Л.Н., объяснения прокурора Мяшиной З.А., поддержавшей доводы кассационного представления, возражения представителя Правительства Калининградской области - К., полагавшей кассационное представление прокурора не подлежащим удовлетворению, объяснения представителя МОУ Детский дом "Я." - К.Л.В., полагавшей решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Центрального района г. Калининграда обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетней И.О.В. к администрации городского округа "Город Калининград", Правительству Калининградской области о признании за несовершеннолетней И.О.В. права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма и возложении на администрацию городского округа "Город Калининград" обязанности включить И.О.В. в льготный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное получение жилой площади. В обоснование заявленных требований прокурор указывал, что несовершеннолетняя И.О.В., ДД.ММГГГ года рождения, относится к категории детей-сирот. 10 октября 1995 года она была зарегистрирована по адресу:. Собственником данного жилого помещения являлся рыболовецкий колхоз "Т.м.", впоследствии собственником доли указанного дома стала Т.Л.И. - родная тетя матери девочки. 7 декабря 2002 года И.О.В. была выписана с прежнего места регистрации и зарегистрирована по месту жительства своего опекуна М.О.Т. по адресу:. Несмотря на то, что девочка зарегистрирована постоянно по вышеуказанному адресу, она, как ребенок-сирота, до настоящего времени не имеет закрепленного жилого помещения. В связи с этим прокурор просил признать за И.О.В. право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма и обязать администрацию городского округа "Город Калининград" включить И.О.В. в льготный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное получение жилой площади на условиях социального найма.

Впоследствии прокурор дополнил исковые требования и просил привлечь в качестве соответчика по указанным выше требованиям Правительство Калининградской области, поскольку финансовое обеспечение дополнительных гарантий для детей, оставшихся без попечения родителей, является расходными обязательствами Калининградской области и осуществляется за счет средств областного бюджета.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационном представлении прокурор просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что правление рыбколхоза "Т.м." не принимало решение о закреплении за И.О.В. жилого помещения - квартиры N в доме N по, то есть за ребенком жилое помещение, в котором она была зарегистрирована, закреплено не было. В постановлении от 18 июля 2001 года N, которым Т.Л.И. разрешена покупка долей жилого дома, не отражен срок, на который И.О.В. остается проживать в доме. В договоре купли-продажи 40/100 долей указанного жилого дома от 26 июля 2001 года, заключенном между рыбколхозом "Т.м." и Т.Л.И., право пожизненного пользования и проживания в помещениях жилого дома сохраняется только за Г.В.И. и И.Т.Е. Несовершеннолетняя И.О.В. никогда не являлась членом семьи Т.Л.И., при продаже долей жилого дома в 2001 году обременение правом пожизненного пользования и проживания в доме несовершеннолетней И.О.В. установлено не было, в связи с чем собственник вправе распорядиться принадлежащим ему имуществом (40/100 долей жилого дома) по своему усмотрению. В настоящее время И.О.В. зарегистрирована в жилом помещении, которое находится в собственности другого лица, в родственных отношениях с которым И.О.В. не состоит. Оформление завещания на указанную квартиру на имя И.О.В. также не дает оснований полагать, что у И.О.В. возникло право собственности на данную квартиру. Полагает, что И.О.В. не обеспечена жилым помещением, не имеет закрепленного за ней жилого помещения, в связи с чем за ней должно быть признано право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил РФ, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Отказывая прокурору в удовлетворении исковых требований, заявленных в интересах несовершеннолетней И.О.В., оставшейся без попечения родителей, суд обоснованно исходил из того, что несовершеннолетняя И.О.В. имеет правовые основания пользоваться жилой площадью в квартире N дома N по, в связи с чем не относится к категории детей, которым должно быть предоставлено вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

Так, согласно выписке из похозяйственной книги И.О.В. была зарегистрирована в квартире N дома N по с момента рождения, с ДД.ММГГГ по 7 декабря 2002 года, вместе со своей матерью И.Т.Е., являвшейся внучкой главы колхозного двора.

Постановлением главы администрации от 17 июня 1997 года N опекуном несовершеннолетней И.О.В. назначена М.О.Т.

В настоящее время ребенок является воспитанницей детского дома "Я.", постановлением главы администрации от 31 августа 2000 года N И.О.В. передана М.О.Т. на патронатное воспитание.

Мать девочки И.Т.Е. решением суда от 30 ноября 2000 года была лишена родительских прав в отношении дочери, 8 декабря 2002 года И.Т.Е. умерла.

Постановлением администрации поселка N от 28 мая 1998 года правлению рыболовецкого колхоза "Т.м." предписано закрепить жилую площадь за несовершеннолетней И.О.В., проживающей по адресу:.

Постановлением главы муниципального образования от 29 июня 2009 года N по протесту прокурора указанное выше постановление главы администрации от 28 мая 1997 года N "О закреплении за несовершеннолетней И.О.В. жилой площади" отменено в связи с превышением главой администрации своих полномочий при издании вышеназванного постановления.

Несмотря на то, что жилое помещение - квартира N в доме N по за несовершеннолетней И.О.В. в установленном порядке закреплено не было, ребенок сохраняет право пользования данным жилым помещением, в том числе и после перехода права собственности на него на основании договора купли-продажи от 26 июля 2001 года к Т.Л.И.

Указанное право сохраняется за И.О.В. как в силу закона (ст. 675 ГК РФ), так и в соответствии с условиями договора купли-продажи доли в праве собственности на жилой дом от 26 июля 2001 года, в соответствии с которым рыболовецкий колхоз "Т.м." продал, а Т.Л.И. купила 40/100 доли в праве собственности на жилой дом N по с условием того, что несовершеннолетняя И.О.В. остается проживать в отчуждаемых помещениях жилого дома. В свидетельстве о государственной регистрации права N от 1 ноября 2002 года также указано, что переданные в пользование помещения обременены правом пожизненного пользования и проживания И.О.В.

В связи с этим доводы кассационного представления прокурора о том, что при продаже долей жилого дома в 2001 году обременение правом пожизненного пользования и проживания в доме несовершеннолетней И.О.В. установлено не было, не могут быть признаны состоятельными.

Как следует из пояснений Т.Л.И., она знает, что несовершеннолетняя И.О. имеет пожизненное право пользования указанной выше квартирой, ребенок приезжает в летнее время и проживает в данной квартире.

Согласно акту проверки жилищных условий проживание в вышеуказанной квартире носит сезонный характер из-за отсутствия отопления. Как пояснила Т.Л.И., она демонтировала прежнее отопление, из-за финансовых проблем установить новое в настоящее время не имеет возможности, но в будущем она намерена улучшить условия проживания и жить там с семьей постоянно. Понимает, что такое же право имеет И.О., только на таких условиях ей была продана эта квартира, право И.О.В. она не оспаривает

Именно эта жилая площадь была закреплена за несовершеннолетней И.О.В. по постановлению главы администрации от 28 мая 1998 года, которое было отменено 29 июня 2009 года в связи с превышением полномочий главой администрации при издании этого постановления. Однако, в период передачи в собственность Т.Л.И. жилого помещения, указанное постановление действовало, им руководствовались, указывая в постановлении главы администрации МО о разрешении покупки квартиры, в договоре купли-продажи и свидетельстве о государственной регистрации права о праве пожизненного проживания и пользования этим жилым помещением несовершеннолетней И.О.В., которая относилась к категории детей, оставшихся без попечения родителей.

Из копии лицевого счета квартиросъемщика N следует, что в настоящее время несовершеннолетняя И.О.В. зарегистрирована постоянно по адресу: как внучка собственника квартиры М.О.Т. По заявлению опекуна М.О.Т. несовершеннолетняя И.О.В. была снята с регистрационного учета по адресу:, однако данное обстоятельство, как и отмена постановления о закреплении жилья, не лишает несовершеннолетнюю И.О.В. права пользования данным жилым помещением, которое сохраняется за ней как в силу закона, так и по условиям договора купли-продажи доли жилого дома, на что правильно указал суд в решении.

С учетом изложенных обстоятельств, суд обоснованно пришел к выводу о том, что несовершеннолетняя И.О.В. не является нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, в связи с чем не имеет права на предоставление ей вне очереди жилого помещения по договору социального найма (ст. 57 ЖК РФ).

Ссылка прокурора на то, что И.О.В. не имеет закрепленного за ней жилого помещения, не может быть признана состоятельной, поскольку фактически такое жилое помещение имеется.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал прокурору в удовлетворении требований о признании за несовершеннолетней И.О.В. права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма после наступления обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, возложении на администрацию городского округа "Город Калининград" обязанности включить И.О.В. в льготный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное получение жилой площади на условиях социального найма.

Постановленное судом решение является законным и обоснованным, оснований к его отмене по доводам кассационного представления прокурора судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 п. 1, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Калининграда от 27 августа 2010 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь