Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 33-5391

 

Судья Ладченкова О.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Шмаленко Т.А.

судей Пантелеева В.М., Пункиной Т.М.

при секретере А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по кассационной жалобе К.А.П. на решение Петровского городского суда Саратовской области от 26 августа 2010 г., которым постановлено:

Отказать в удовлетворении исковых требований К.А.П. к муниципальному образованию Петровского района о признании недействительным постановления Главы объединенного муниципального образования Петровского района Саратовской области N от 27.12.2002 г. "О прекращении прав на земельный участок сельскохозяйственного назначения" и признании права пожизненного наследуемого владения на земельный участок в порядке наследования.

Заслушав доклад судьи Пантелеева В.М., объяснения представителя К.А.П. - С.С.Э. (доверенность от 30.11.2009 г.), поддержавшего доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия,

 

установила:

 

К.А.П. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, мотивируя тем, что 20.06.1990 г. исполком Петровского районного Совета народных депутатов вынес решение N об отводе ее отцу К.П.Я. земельного участка. На основании указанного решения 28.08.1990 г. К.П.Я. был выдан государственный акт о предоставлении в пожизненное наследуемое владение 197,0 га земли.

01.04.2004 г. К.П.Я. умер. Его сыновья К.В.П., К.А.П. и К.С.П. отказались от принятия наследства. Решением Петровского городского суда Саратовской области от 25.07.2005 г. установлен факт принятия истицей К.А.П. наследства после смерти отца К.П.Я. С учетом требований ст. 1152 ГК РФ, истица просила признать за ней право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью 197,0 га, признать недействительным постановление Главы администрации объединенного муниципального образования Петровского района Саратовской области N от 27.12.2002 г. "О прекращении прав на земельный участок сельскохозяйственного назначения".

Суд, рассмотрев возникший спор, постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе К.А.П. просит отменить решение суда и удовлетворить ее требования. В обоснование жалобы указывает, что. Считает, что суд при вынесении решения нарушил нормы материального и процессуального права, выводы суда не соответствуют установленным обстоятельствам дела, судом дана неверная оценка представленным доказательствам. Суд не учел, что К.П.Я. могло стать известно о нарушении его права только после получении им оспариваемого постановления, а также то, что истица узнала о нарушении своего права в суде.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы (ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с положениями ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В ст. 1112 ГК РФ указано, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В пунктах 1, 4 ст. 1152 ГК РФ предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Положениями п. 1 ст. 1155 ГК РФ предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п. 2 ст. 21 ЗК РФ распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

В ст. 45 ЗК РФ предусмотрено, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при:

1) использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, установленными статьями 7 и 8 настоящего Кодекса;

2) использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

3) неустранении совершенных умышленно следующих земельных правонарушений:

отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;

нарушение установленного соответствующими нормами статей 95 - 100 настоящего Кодекса режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения, особо ценных земель, других земель с особыми условиями использования, а также земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв;

систематическая неуплата земельного налога;

4) неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

5) изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 55 настоящего Кодекса;

6) реквизиции земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 51 настоящего Кодекса;

7) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, принимается судом в соответствии со статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок указаны в ст. 53 ЗК РФ, в частности, - отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагаются кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка), подлинники документов, удостоверяющих права на землю, в случае их отсутствия - копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, а также копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина), или копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица. К заявлениям юридических лиц, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и государственных и муниципальных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Из материалов дела следует и установлено судом, что 21.05.1990 г. решением совета трудового коллектива госплемконезавода К.П.Я. было разрешено передать в вечное пользование с правом передачи по наследству 190 га пашни и 7 га угодий /оврагов/". С учетом согласия трудового коллектива госплемконезавода решением исполнительного комитета Петровского районного Совета народных депутатов от 20.06.1990 г. К.П.Я. в пожизненное наследуемое владение для ведения крестьянского хозяйства был отведен земельный участок общей площадью 197,0 га, в том числе пашни 190 га, пастбищ 7,0 га из земель госплемконезавода. К.П.Я. был выдан государственный акт.

В течение периода времени с 1990 г. по 1993 г. крестьянско-фермерское хозяйство (далее КФХ) К.П.Я. обрабатывало земельный участок. Затем К.П.Я. устранился от обработки предоставленного ему земельного участка, кроме того, его действия свидетельствовали о желании освободиться от предоставленного ему земельного участка.

В 1995 г. постановлением администрации г. Петровск и Петровского района от 15.08.1995 г. N деятельность КФХ была прекращена.

По сообщению отдела государственной статистики N от 30.07.2010 г. в архиве отдела имеются сведения о работе КФХ "Кленковка" К.П.Я., согласно которым в 1992 г. было засеяно пшеницей и овсом 120 га земли, в 1993 г. - под гречиху, озимую пшеницу и рожь было использовано 85 га, в 1994 г. засеяно многолетними травами 10 га, в 1996 г. - овсом 13 га, в 1997 г. - ячменем - 13 га. С 1998 г. сведения в госстатистику от К.П.Я. не поступали.

На основании пояснений представителе 3-го лица СПК "Абодимовский", опрошенных свидетелей, суд установил, что К.П.Я. отказался от использования по назначению выделенного ему ранее земельного участка,

Постановлением Главы Администрации объединенного муниципального образования Петровского района N от 27.12.2002 г. было прекращено право пожизненного наследуемого владения на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 197 га в связи с неиспользованием по целевому назначению. Данный земельный участок передан в фонд перераспределения Петровского района. Указанное постановление К.П.Я. не было обжаловано.

К.П.Я. умер 01.04.2004 г.

Суд первой инстанции, учитывая вышеуказанные обстоятельства и законодательство, оценив представленные доказательства, обоснованно пришел к выводу об отказе истице в удовлетворении вышеуказанных требований.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда и оценкой исследованных им доказательств, поскольку при разрешении спора суд правильно определил характер спорных правоотношений, закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора, и обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда мотивированы, соответствуют требованиям материального закона и установленным обстоятельствам дела.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Представителем ответчика заявлено о пропуске истицей срока исковой давности для обращения в суд с заявленными требованиями.

Из материалов дела следует, что, обращаясь с заявлением об оформлении наследственных прав после смерти отца, дети К.П.Я., в том числе и истица, располагали сведениями о наличии у отца земельного участка, что подтверждено решением Петровского городского суда Саратовской области от 25.07.2005 г. (л.д. 21). Кроме того, представитель К.А.П. - С. в суде кассационной инстанции подтвердил, что К.А.П. узнала о смерти отца в тот же день, когда он умер, знала о том, что отцу выделялся в пожизненное наследуемое владение вышеуказанный спорный участок.

Исходя из положений ст. 256 ГПК РФ, ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ, учитывая вышеуказанные обстоятельства, участие истицы в оформлении наследственных прав на имущество умершего К.П.Я., судебная коллегия считает, что истица могла и должна была узнать о нарушении своих прав ответчиком с момента открытия наследства (01.04.2004 г.), и у нее не было препятствий для обращения в установленный законом срок в суд с вышеуказанными требованиями, доказательств уважительности причин пропуска указанного срока истица суду не представила.

Несостоятельными являются доводы жалобы о неверной оценке судом представленных доказательств. Суд первой инстанции при рассмотрении дела оценил указанные доказательства в соответствии с их относимостью и допустимостью. Оснований для переоценки доказательств и отмены судебного решения, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Доводы кассационной жалобы по существу являются неправильным толкованием правовых норм и сводятся к иной оценке доказательств, исследованных судом, на существо обжалуемого судебного постановления повлиять не могут. Доводы кассационной жалобы аналогичны обстоятельствам, на которые ссылался истец в суде первой инстанции в обоснование своих требований, они были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных обеими сторонами доказательств в их совокупности.

Кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, в связи с чем не может повлечь отмену по существу правильного постановленного судом решения (ч. 2 ст. 362 ГПК РФ).

Руководствуясь ст. ст. 347, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петровского городского суда Саратовской области от 26 августа 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу К.А.П. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь