Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 33-5434

 

Судья Егорова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Ретунской Н.В.

судей Грибалевой М.Н., Соболевой И.В.

при секретаре Б.Е.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Б.Н.И., Б.О.В., Н., Б.О.Н., Р., Б.В.А., А., М., К.О., Х. к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Соколовогорская ЖЭК" (далее - ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК"), обществу с ограниченной ответственностью "Центр начислений "Соколовогорский" (далее - ООО "Центр начислений "Соколовогорский"), 3-и лица: администрация муниципального образования "Город Саратов", администрация Волжского района муниципального образования "Город Саратов" о перерасчете платежей, компенсации морального вреда по кассационной жалобе истцов на решение Волжского районного суда г. Саратова от 23.09.2010 года.

Заслушав доклад судьи Грибалевой М.Н., объяснения Б.Н.И., М., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК" Б.С.Н., полагавшего решение суда оставлению без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда

 

установила:

 

Б.Н.И., Б.О.В., Н., Б.О.Н., Р., Б.В.А., А., М., К.О., Х. обратились в суд с иском к ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК", ООО "Центр начислений "Соколовогорский", 3-и лица: администрация муниципального образования "Город Саратов", администрация Волжского района муниципального образования "Город Саратов" о перерасчете платежей, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования следующим. 12.02.2010 года Волжским районным судом г. Саратова вынесено решение о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома N в форме очного голосования от 01.07.2008 года, на ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК" возложена обязанность произвести перерасчет К.И.В. за содержание лифта, за вывоз твердых бытовых отходов (далее - ТБО), за электроэнергию мест общего пользования (далее - МОП), за капитальный ремонт с 01.07.2008 года по тарифам, действовавшим до 01.07.2008 года. Ответчик не производит перерасчет. Истцы обращались к нему с письменными заявлениями с просьбой произвести перерасчет, которые были приняты ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК", но ответа не последовало. Указанные обстоятельства послужили основание для обращения в суд. Истцы заявлением от 14.09.2010 года в порядке уточнения исковых требований дополнили их и просили суд признать заключенные ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК" договоры с поставщиками услуг ничтожными, так как орган управления многоквартирным домом собственники помещений не уполномочивали на совершение таких действий.

Решением Волжского районного суда г. Саратова от 23.09.2010 года исковые требования удовлетворены частично и постановлено: обязать ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК" произвести Б.Н.И., Б.О.В., Н., Б.О.Н., Р., Б.В.А., А., М., К.О., Х. перерасчет платежей за содержание жилья с 01.07.2008 года по тарифам, действовавшим до 01.07.2008 года и платежей за техническое обслуживание лифта за период с 01.07.2008 года по 11.11.2008 года по тарифам, действовавшим до 01.07.2008 года.

В кассационной жалобе заявители ставят вопрос об отмене решения суда. Считают, что судом необоснованно отказано в удовлетворении части исковых требований, в том числе о взыскании с ответчика компенсации морального вреда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что Б.Н.И., Б.О.В., Н., Б.О.Н., Р., Б.В.А., А., М., К.О., Х. являются нанимателями и собственниками жилых помещений в доме N. Указанный дом с мая 2008 года находится в управлении ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК".

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Исходя из п. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Во исполнение указанной правовой нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила), регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (п. 1 Правил).

В силу пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами жилых помещений и обслуживающее более одного помещения, является общим имуществом собственников помещений в указанном доме.

Статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Жилищный кодекс Российской Федерации в части 3 статьи 30 обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Как следует из материалов дела, 12.02.2010 года Волжским районным судом г. Саратова было вынесено решение, котором признано недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома N в форме очного голосования от 01.07.2008 года, на ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК" возложена обязанность произвести К.И.В. перерасчет платежей по тарифам за содержание жилья, за комплексное техническое обслуживание лифтов, за вывоз твердых бытовых отходов, за электроэнергию мест общего пользования с 01.07.2008 года по тарифам, действовавшим до 01.07.2008 года.

Поэтому правильным является вывод суда о том, что ответчик обязан произвести перерасчет платежей за содержание жилья по тарифам, действовавшим до 01.07.2008 года, так как собственники помещений в данном многоквартирном доме не решали вопроса о повышении платы за содержание жилья.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Из дела следует, что в местах общего пользования в указанном многоквартирном доме приборы учета, позволяющие определить расход электроэнергии по фактическому потреблению, отсутствовали до октября 2009 г.

Пунктом 22 Правил предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил.

Кроме того, Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306, предусмотрено, что при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за потребленную холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, газ и тепловую энергию, а также водоотведение определяется исходя из нормативов потребления.

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 3 Приложения N 2 к Правилам.

Как следует из материалов дела, 01.05.2008 года между ООО "СПГЭС" и ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК" заключен договор энергоснабжения N, в соответствии с которым ООО "СПГЭС" (поставщик) обязалось осуществлять поставку электроэнергии на объекты ООО "УК "Соколовогорская ЖЭК" (потребитель), а потребитель в свою очередь должен принимать и оплачивать приобретаемую электроэнергию по ценам (тарифам), установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Разрешая спор по существу, суд пришел к обоснованному выводу о том, что плата за израсходованную электроэнергию в местах общего пользования определяется ответчиком в соответствии с действующим законодательством. К компетенции собственников помещений многоквартирного дома не относится разрешение вопроса об установлении тарифов потребленной электроэнергии.

Судом установлено, что тариф за ремонт установлен решением Саратовской городской Думы от 04.02.2005 года N 55-527 и составлял 1, 76 руб./кв. м для жилых домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом (без мусоропровода). Установление платы за капитальный ремонт в размере 4 руб./кв. м, а впоследствии 4,5 руб./кв. м регулировалось Федеральными стандартами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 года N 405 (действовавшим до 01.01.2009 г.), а в 2009-2010 гг. - Федеральными стандартами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.12.2008 года N 960. Таким образом, из имеющихся в материалах дела счетах по оплате жилищно-коммунальных услуг превышения указанного тарифа не имеется.

Плата за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов не отнесена к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам ст. 157 ЖК РФ, входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и ее размер определяется в соответствии с положениями ст. 156 ЖК РФ. Однако, собственники помещений в данном многоквартирном доме этот вопрос не разрешали. Плата за услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов определяется ответчиком в соответствии с установленными органами местного самоуправления тарифами, за период с 07.06.2008 года по 07.05.2009 года на основании постановления администрации г. Саратова N от 14.03.2008 года, с 01.12.2008 года на основании договора с МУП СпецАТХ" и согласно выставленным счетам по оплате указанной услуги и на основании постановления администрации г. Саратова N от 20.10.2009 года "О тарифах на услуги МУП БКО "Спецавтохозяйство по уборке города", постановления администрации МО "Город Саратов" от 29.04.2009 года N "О тарифах на услуги МУП БКО "Спецавтохозяйство по уборке города". Указанные услуги были оказаны, оплата за них должна быть произведена. Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для изменения тарифа до 01.07.2008 года не имеется.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ответчиком необоснованно производится взимание платежей за техническое содержание лифтов, исходя из тарифов 2008 г. в 1,58 руб. за 1 кв. м, в 2009 - 2010 г. в 1,87 руб. за 1 кв. м, поскольку расчет должен производиться исходя из цены договора от 11.11.2008 г. заключенного между ООО "Лифт-ремонт" и ООО "УК Соколовогорская ЖЭК" за N ТЭ, согласно которому, цена услуг на техническое обслуживание лифтов в составляет 12.060 руб. в месяц. За период с 01.07.2008 г. по 11.11.2008 г. истцам должен быть произведен перерасчет указанных платежей.

При рассмотрении дела по существу суд пришел к обоснованному выводу о том, что в удовлетворении требований истцов о признании ничтожными договоров, заключенных ООО "УК Соколовогорская ЖЭК" с поставщиками коммунальных услуг, так как собственники помещений в данном многоквартирном доме согласия на их заключение не давали, необходимо отказать. Заключение договоров на поставку коммунальных услуг является обязанностью управляющей компании. Услуги были предоставлены, оплата за них по выставленным ответчиком платежным документам производится, что истцами не оспаривается.

Разрешая спор по существу, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для взыскания компенсации морального вреда в пользу истцов не имеется, поскольку заявлены требования о перерасчете платежей по оказанным услугам по действующим тарифам. Требований о некачественном предоставлении коммунальных услуг истцами заявлено не было.

Другие доводы жалобы были предметом исследования суда первой инстанции, чему дана надлежащая правовая оценка.

Оснований для отмены решения Волжского районного суда г. Саратова от 23.09.2010 года, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 193, 199, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда

 

определила:

 

решение Волжского районного суда г. Саратова от 23.09.2010 года по делу по иску Б.Н.И., Б.О.В., Н., Б.О.Н., Р., Б.В.А., А., М., К.О., Х. к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Соколовогорская ЖЭК", обществу с ограниченной ответственностью "Центр начислений "Соколовогорский", 3-и лица: администрация муниципального образования "Город Саратов", администрация Волжского района муниципального образования "Город Саратов" о перерасчете платежей, компенсации морального вреда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь