Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 33-664/10

 

Судья Коцубин Ю.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего: Дзыба З.И.,

судей: Болатчиевой А.А., Апаева М.Д.,

при секретаре: К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу С.С. на решение Черкесского городского суда от 30 августа 2010 года по гражданскому делу по иску С.С. к С.О. и С.Н. о признании недействительным в части договора дарения жилого дома и земельного участка, о признании недействительными зарегистрированных прав собственности на жилой дом и земельный участок, о включении долей жилого дома и земельного участка в наследственную массу,

по встречному иску С.О. и С.Н. к С.С. о признании за С.О. прав собственности на жилой дом и земельный участок, о признании действительным договора дарения жилого дома и земельного участка, об аннулировании отказов от наследственных долей в квартире, о признании недействительным в части зарегистрированного права собственности на долю в жилом доме, о взыскании полученных по наследству денежных средств.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КЧР Болатчиевой А.А., объяснения С.С. и его представителя В., объяснения С.О., С.Н. и его представителя Т., судебная коллегия,

 

установила:

 

С.С. обратился в суд с иском к С.О. и С.Н. В своем исковом заявлении от 11 мая 2010 года С.С. указал, что 6 мая 2009 года умерла его мать - ФИО_1. После ее смерти осталось наследственное имущество, состоящее из квартиры, расположенной в, и жилого дома с земельным участком, расположенного в. В установленный законом шестимесячный срок он обратился к нотариусу Черкесского нотариального округа ФИО_2 для вступления в права наследования, с заявлением о принятии наследства, с указанием других наследников по закону и наследственного имущества. Заявление от 24 июля 2009 года зарегистрировано в реестре за N ... При обращении к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство (по истечении установленного шестимесячного срока после смерти наследодателя) выяснилось, что право собственности на указанное наследственное имущество, а именно на жилой дом и земельный участок в, зарегистрировано на его брата С.О. Его мать при жизни не распорядилась принадлежащим ей имуществом. В наследственном деле отсутствуют данные свидетельства о праве на наследство на кого-либо из существующих наследников. Наследниками до закону являются он, его отец - С.Н. и его брат - С.О. ФИО_1 состояла в браке с его отцом - С.Н. Мать проживала с отцом и вела с ним совместное хозяйство, за время совместной жизни родителями был построен и дом, расположенный в. Имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные средства, является их общей совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В соответствии со ст. 1150 ГК РФ доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Со ссылками на ст. 168 ГК РФ С.С. просил: признать сделку по отчуждению земельного участка и жилого дома в, недействительной и аннулировать регистрационные записи от 30 августа 2009 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, произведенные Управлением Федеральной регистрационной службы по КЧР.

С.О. и С.Н. обратились со встречным иском, в котором указали, что после смерти ФИО_1 между ними и истцом была достигнута договоренность, согласно которой дом и земельный участок по является собственностью С.О., а С.С. вступает в наследство после смерти матери и наследует 1/2 долю квартиры, расположенной в денежные вклады. При этом, С.Н. и С.О. отказываются от наследства, оставшегося после смерти ФИО_1. Истцы по встречному иску просили признать за С.О. право собственности на жилой и земельный участок по, признать действительным договора дарения жилого дома и земельного участка, расположенных в, заключенного 31 июля 2009 года между С.Н. и С.О., аннулировать отказы С.Н. и С.О. от наследственных долей в квартире по, признать недействительным в части зарегистрированное право собственности С.С. на долю в жилом доме по, взыскать денежные средства, полученные по наследству после смерти ФИО_1.

Решением Черкесского городского суда от 30 августа 2010 года постановлено:

В удовлетворении иска С.С. к С.О. и С.Н. о признании недействительным в части договора дарения жилого дома и земельного участка, расположенных в, заключенного 31 июля 2009 года между С.Н. и С.О., о признании недействительными зарегистрированных прав собственности С.О. на жилой дом и земельный участок по, о включении 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка по в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО_1, отказать.

В удовлетворении встречного иска С.О. и С.Н. к С.С. о признании за С.О. прав собственности на жилой и земельный участок по, о признании действительным договора дарения жилого дома и земельного участка, расположенных в, заключенного 31 июля 2009 года между С.Н. и С.О., об аннулировании отказов С.Н. и С.О. от наследственных долей в квартире по, о признании недействительным в части зарегистрированного права собственности С.С. на долю в жилом доме по, о взыскании денежных средств, полученных по наследству после смерти ФИО_1, отказать.

В суде кассационной инстанции стороны просили утвердить мировое соглашение, по условиям которого с момента вступления в законную силу определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР об утверждении настоящего Мирового соглашения: С.Н., года рождения, паспорт, выдан, зарегистрирован по адресу: передает в собственность С.С., года рождения, паспорт гражданина Российской Федерации, выдан года, зарегистрированного по адресу: принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество, состоящее из 1/20 (одна двадцатая) долю в доме и 1/10 долю земельного участка, расположенные по адресу:, состоящего из жилого дома литера В с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера Б с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью 86,8 кв. м, из жилого дома литера А с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, общая площадь указанных строений составляет кв. м, жилая площадь - кв. м, расположенных на земельном участке площадью кв. м, в границах плана участка с кадастровым номером N ..., выданного Управлением Роснедвижимости по КЧР 17.04.2006 г. за N ... Указанная доля жилого дома принадлежит С.Н. на основании Договора на передачу квартир в собственность граждан от 16.05.1997 г., регистрационного удостоверения от 22.05.1997 г. N ..., 1/10 доля указанного земельного участка принадлежит С.Н. на основании Свидетельства о государственной регистрации права от 29.08.2009 г. N ... а С.С. принимает указанное имущество в собственность.

Указанное имущество до подписания настоящего соглашения сторонами осмотрено. С.С. подтверждает факт получения от С.Н. указанного имущества с его принадлежностями и документами, а С.Н. подтверждает передачу последних. Указанное обстоятельство является неотъемлемой частью настоящего соглашения и дополнительный передаточный акт не составляется.

С момента утверждения мирового соглашения у истца С.С., года рождения, паспорт гражданина Российской Федерации N ..., выдан, зарегистрированного по адресу: возникает право владения и пользования, а с момента государственной регистрации в установленном законом порядке в регистрационном органе право собственности на 1/20 (одна двадцатая) долю в доме и 1/10 долю земельного участка, расположенному по адресу:, состоящего из жилого дома литера В с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера Б с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера А с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, общая площадь указанных строений составляет кв. м, жилая площадь - кв. м, расположенных на земельном участке площадью кв. м, в границах плана участка с кадастровым номером N ..., выданного Управлением Роснедвижимости по КЧР 17.04.2006 г. за N ...

С.С. не оспаривает право собственности С.О. на жилой дом и земельный участок, расположенные по.

В срок до 10 ноября 2010 года С.Н., года рождения, паспорт, выдан года, зарегистрирован по адресу: обязуется сняться с регистрационного учета по месту регистрации, а именно по адресу:.

С.О., года рождения, паспорт, выдан., зарегистрирован по адресу: обязуется прописать (поставить на регистрационный учет) С.Н. в жилом доме, расположенном по в десятидневный срок с момента снятия его с регистрационного учета по прежнему адресу и предоставить право постоянного пользования жилым домом, расположенным по адресу:.

Судебные расходы, связанные прямо или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Стороны просили настоящее мировое соглашение утвердить и производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела, обсудив условия мирового соглашения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оно подлежит утверждению, а производство по делу прекращению.

В силу ст. 346 ГПК РФ мировое соглашение сторон, совершенное после принятия кассационных жалобы, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме. Мировое соглашение подано в суд в письменном виде, является добровольным волеизъявлением участников процесса, сторонам разъяснены и понятны последствия заключения мирового соглашения в виде прекращения производства по делу и невозможности обращения сторон в суд с аналогичными требованиями в будущем.

Кроме того, коллегия приходит к выводу о том, что данное мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Так, С.Н., передавая в собственность С.С. недвижимое имущество, состоящее из 1/20 (одна двадцатая) доли в доме и 1/10 доли земельного участка, расположенные по адресу:, состоящего из жилого дома литера В с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера Б с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера А с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, общая площадь указанных строений составляет кв. м, жилая площадь - кв. м, расположенных на земельном участке площадью кв. м, в границах плана участка с кадастровым номером N ..., распоряжается принадлежащим ему на праве собственности имуществом. С.С. принимая в собственность данное имущество, не нарушает охраняемые законом интересы третьих лиц, поскольку является участником долевой собственности недвижимого имущества, расположенного по адресу:. При этом С.О. является собственником недвижимого имущества расположенного по, что не оспаривается С.С.

Как следует из текста мирового соглашения путем передачи в собственность С.С. определенного имущества и предоставлением права проживания С.Н. в жилом доме, принадлежащем на праве собственности С.О., стороны решили урегулировать спор, который возник в связи с определением наследственного имущества после смерти ФИО_1.

При этом настоящее определение является основанием для государственной регистрации права долевой собственности С.С. в размере 1/20 (одна двадцатая) доли в доме и 1/10 доли земельного участка, расположенные по адресу:, состоящего из жилого дома литера В с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера Б с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера А с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, общая площадь указанных строений составляет кв. м, жилая площадь - кв. м, расположенных на земельном участке площадью кв. м, в границах плана участка с кадастровым номером N ...

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 346, 360 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Черкесского городского суда от 30 августа 2010 года по гражданскому делу по иску С.С. к С.О. и С.Н. о признании недействительным в части договора дарения жилого дома и земельного участка, о признании недействительными зарегистрированных прав собственности на жилой дом и земельный участок, о включении долей жилого дома и земельного участка в наследственную массу, и встречному иску С.О. С.Н. к С.С. о признании за С.О. прав собственности на жилой и земельный участок, о признании действительным договора дарения жилого дома и земельного участка, об аннулировании отказов от наследственных долей в квартире, о признании недействительным в части зарегистрированного права собственности на долю в жилом доме, о взыскании полученных по наследству денежных средств отменить.

Утвердить заключенное между С.С., С.О. и С.Н. мировое соглашение о нижеследующем:

1. С момента вступления в законную силу определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР об утверждении настоящего Мирового соглашения: С.Н., года рождения, паспорт, выдан, зарегистрирован по адресу: передает в собственность С.С., года рождения, паспорт гражданина Российской Федерации, выдан, зарегистрированного по адресу: принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество, состоящее из 1/20 (одна двадцатая) долю в доме и 1/10 долю земельного участка, расположенные по адресу:, состоящего из жилого дома литера В с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера Б с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера А с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, общая площадь указанных строений составляет кв. м, жилая площадь - кв. м, расположенных на земельном участке площадью кв. м, в границах плана участка с кадастровым номером N ..., выданного Управлением Роснедвижимости по КЧР 17.04.2006 г. за N ... Указанная доля жилого дома принадлежит С.Н. на основании Договора на передачу квартир в собственность граждан от 16.05.1997 г., регистрационного удостоверения от 22.05.1997 г. N ..., 1/10 доля указанного земельного участка принадлежит С.Н. на основании Свидетельства о государственной регистрации права от 29.08.2009 г. N ..., а С.С. принимает указанное имущество в собственность.

2. Указанное в п. 1 имущество до подписания настоящего соглашения сторонами осмотрено. С.С. подтверждает факт получения от С.Н. указанного имущества с его принадлежностями и документами, а С.Н. подтверждает передачу последних. Указанное обстоятельство является неотъемлемой частью настоящего соглашения и дополнительный передаточный акт не составляется.

3. С момента утверждения мирового соглашения у истца С.С., года рождения, паспорт гражданина Российской Федерации выдан, зарегистрированного по адресу: возникает право владения и пользования, а с момента государственной регистрации в установленном законом порядке в регистрационном органе право собственности на 1/20 (одна двадцатая) долю в доме и 1/10 долю земельного участка, расположенному по адресу:, состоящего из жилого дома литера В с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера Б с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, из жилого дома литера А с надворными постройками общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м, общая площадь указанных строений составляет кв. м, жилая площадь - кв. м, расположенных на земельном участке площадью кв. м, в границах плана участка с кадастровым номером N ..., выданного Управлением Роснедвижимости по КЧР 17.04.2006 г. за N ...

4. С.С. не оспаривает право собственности С.О. на жилой дом и земельный участок, расположенные по.

5. В срок до 10 ноября 2010 года С.Н., года рождения, паспорт, выдан Черкесским, зарегистрирован по адресу: обязуется сняться с регистрационного учета по месту регистрации, а именно по адресу:.

6. С.О., года рождения, паспорт, выдан Черкесским, зарегистрирован по адресу: обязуется прописать (поставить на регистрационный учет) С.Н. в жилом доме, расположенном по в десятидневный срок с момента снятия его с регистрационного учета по прежнему адресу и предоставить право постоянного пользования жилым домом, расположенным по адресу:.

7. Судебные расходы, связанные прямо или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Производство по гражданскому делу по иску С.С. к С.О. и С.Н. о признании недействительным в части договора дарения жилого дома и земельного участка, о признании недействительными зарегистрированных прав собственности на жилой дом и земельный участок, о включении долей жилого дома и земельного участка в наследственную массу, и встречному иску С.О. С.Н. к С.С. о признании за С.О. прав собственности на жилой и земельный участок, о признании действительным договора дарения жилого дома и земельного участка, об аннулировании отказов от наследственных долей в квартире, о признании недействительным в части зарегистрированного права собственности на долю в жилом доме, о взыскании полученных по наследству денежных средств прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь