Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 33-6802

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Омского областного суда в составе

председательствующего Мотрохова А.Б.

судей Майера В.Е. и Егоровой К.В.

Рассмотрела в судебном заседании от 27 октября 2010 г. дело по кассационной жалобе ЗАО "Нефтегаз" на решение Омского районного суда Омской области от 19 мая 2010 г., которым признаны незаконными действия ЗАО "Нефтегаз" по эксплуатации с нарушением требований законодательства автомобильных газозаправочных станций, расположенных по ул. В. и по ул. Г. в г. Омске. Приостановлена эксплуатация автозаправочных станций до устранения выявленных нарушений законодательства.

Заслушав доклад судьи Мотрохова А.Б., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор ЦАО г. Омска обратился с иском к ЗАО "Нефтегаз", указывая, что прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства при эксплуатации автозаправочных станций, расположенных по ул. В. и по ул. Г. в г. Омске. По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Так, земельные участки используются организацией самовольно, без согласия собственника земли. Автозаправочные станции эксплуатируются с нарушением требования пожарной безопасности, законодательства об опасных производственных объектах, в отсутствие разрешительных документов на функционирование заправок. Эксплуатация заправок с выявленными нарушениями создают угрозу жизни и здоровью людей. Просил признать незаконными действия ЗАО "Нефтегаз" по эксплуатации автозаправочных станций, расположенных по ул. В. и по ул. Г. в г. Омске. Приостановить эксплуатацию автозаправочных станций до устранения выявленных нарушений законодательства.

Дело рассмотрено в отсутствие истца.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ЗАО "Нефтегаз" просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что на основании решений арбитражного суда ЗАО "Нефтегаз" не ведет свою деятельность по эксплуатации заправок по ул. В. и по ул. Г. в г. Омске.

Изучив материалы дела, жалобу, судебная коллегия полагает, что решение суда следует оставить без изменения.

В соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Из материалов дела следует, что в ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения требований федерального земельного законодательства, законодательства о пожарной безопасности, промышленной безопасности опасных производственных объектов в деятельности ЗАО "Нефтегаз" при эксплуатации газозаправочных станций, расположенных по ул. В. и ул. Г.

Данные обстоятельства подтверждены представленными доказательствами, в том числе материалами прокурорской проверки, письменными объяснениями директора ЗАО "Нефтегаз", актами обследования земельных участков, сообщениями специалиста-эксперта Роспотребнадзора, госинспектора ЦАО г. Омска по пожарному надзору, заключением экспертизы промышленной безопасности.

Факт нарушения законодательства при эксплуатации указанных АЗС ответчиком не оспаривается.

В жалобе ответчик ссылается лишь на то, что ЗАО "Нефтегаз" в настоящее время не эксплуатирует газозаправочные станции.

Однако доводы ответчика ничем не подтверждаются. На момент рассмотрения дела в суде первой инстанции представителем ответчика не оспаривался факт эксплуатации заправок по названным адресам. Какие-либо документы, свидетельствующие об обратном, в материалах дела отсутствует. Представленные решения Арбитражного суда от 25 марта 2010 года, 26 февраля 2010 года, которыми ЗАО "Нефтегаз" предписано освободить земельные участки по указанным адресам, не свидетельствуют о том, что на момент вынесения судом решения ЗАО "Нефтегаз" прекратило использовать участок. Сведений об исполнении решений Арбитражного суда на момент рассмотрения заявленного иска не имеется.

Решение суда законно и обоснованно. Оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Омского районного суда г. Омска от 19 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.Б.Мотрохов

 

Судьи

В.Е.Майер

К.В.Егорова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь