Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 33-6920

 

Судья: Иском Е.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Медведева В.В.,

судей Моргунова Ю.В., Шемякиной О.Т.,

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Г. на определение Центрального районного суда г. Хабаровска от 9 августа 2010 года о возвращении кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 4 июня 2010 года удовлетворены исковые требования АКБ "Росбанк" к Г., ООО "Майтрея" о взыскании задолженности по кредитному договору.

Не согласившись с данным решением, Г. 23.06.2010 г. подал кассационную жалобу.

Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 9 августа 2010 года кассационная жалоба возвращена Г. на основании п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ.

В частной жалобе Г. просит определение о возвращении кассационной жалобы отменить, ссылаясь на его незаконность, и указывает на уважительность причин пропуска срока обжалования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

В соответствии со статьей 338 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу пункта 2 части 1 статьи 342 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Пунктом 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела следует, что решение суда от 4 июня 2010 года в окончательной форме изготовлено 9 июня 2010 года; Г. присутствовал при оглашении резолютивной части решения и ему разъяснялись сроки и порядок обжалования решения.

Срок на подачу кассационной жалобы на указанное решение истек 21 июня 2010 года.

Решение суда в окончательной форме получено Г. 15 июня 2010 года; кассационная жалоба подана им 23 июня 2010 года, то есть с пропуском срока.

В кассационной жалобе отсутствовало ходатайство о восстановлении пропущенного срока, такое ходатайство не заявлялось Г. и в судебном заседании.

В суде и в частной жалобе заявитель ссылался на юридическую неграмотность, на то, что исчислял десятидневный срок с момента получения мотивированного решения; в частной жалобе заявитель ссылается также на жилищные проблемы и отсутствие условий для подготовки кассационной жалобы.

Возвращая кассационную жалобу, суд исходил из того, что срок для ее подачи заявителем пропущен, а доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска этого срока, он не предоставил.

Поскольку обстоятельства, на которые ссылается заявитель, не свидетельствуют о невозможности подать жалобу в установленный законом срок, вывод суда об отсутствии уважительных причин пропуска срока обжалования, и наличии правовых оснований для возвращения кассационной жалобы является правильным, соответствующим нормам гражданского процессуального законодательства.

Судебная коллегия считает определение суда о возвращении кассационной жалобы законным и обоснованным и не находит оснований для его отмены по доводам частной жалобы.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Центрального районного суда г. Хабаровска от 9 августа 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Г. без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.В.МЕДВЕДЕВ

 

Судьи

Ю.В.МОРГУНОВ

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь