Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 33-6946

 

Судья: Якимова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Федоровой Г.И.,

судей Аноприенко К.В., Кузьминовой Л.В.,

при секретаре В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к ООО "Корус" о расторжении договора уступки права требования по кассационной жалобе ООО "Корус" на решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 27 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кузьминовой Л.В., объяснения С., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к ООО "Корус" о расторжении договора уступки права требования.

В обоснование иска указала, что между ней и ООО "ЛПстрой" 08 октября 2001 года был заключен договор на долевое участие в строительстве жилого дома по в. По условиям указанного договора приняла участие в строительстве, финансируя строительство трехкомнатной квартиры N общей площадью 88,93 кв. м на шестом этаже в жилом доме по в. Оплата стоимости строительства квартиры произведена в полном объеме. Имеется соответствующее соглашение об исполнении договора от 16 декабря 2002 года. Договором от 10 августа 2005 года ООО "ЛПстрой" передало функции заказчика по указанному объекту строительства ответчику, который в силу закона стал правопреемником по договору долевого участия, приняв обязательства перед дольщиками по достройке дома и передаче квартир после ввода дома в эксплуатацию. Приложением N 1 к данному договору является реестр дольщиков, ее позиция в реестре находится под порядковым номером 3. Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 07.02.2008 года установлен факт инвестирования истцом в строительстве указанного объекта 148/10000 доли. Между истцом и ответчиком 08 мая 2008 года подписан договор об уступке права требования, по которому истец передал право требования на получение от ООО "ЛПстрой" трехкомнатной квартиры N общей площадью 88,93 кв. м в строящемся жилом доме. Свою обязанность оплатить уступку права требования до 08 августа 2008 года в сумме ответчик не исполнил до настоящего времени. На ее письменное требование от 22.06.2009 ответчик не ответил.

15 июля 2009 года направила ответчику предложение расторгнуть договор и сообщить о своем согласии либо отказе в 5-дневный срок после получения предложения. До настоящего времени ответчик не ответил.

Просила расторгнуть договор об уступке права требования от 08 мая 2008 года заключенный между С. и ООО "Корус"; обязать ООО "Корус" передать С.:

- подлинник договора на долевое участие в строительстве жилого дома по в заключенный между С. и ООО "ЛПстрой" от 08 октября 2001 год N на трех листах;

- подлинник квитанции к приходному кассовому ордеру ООО "ЛПстрой" от ДД.ММГГГ N на сумму на одном листе;

- подлинник квитанции к приходному кассовому ордеру ООО "ЛПстрой" от ДД.ММГГГ N на сумму на одном листе;

- подлинник квитанции к приходному кассовому ордеру ООО "ЛПстрой" от ДД.ММГГГ N на сумму на одном листе;

- подлинник квитанции к приходному кассовому ордеру ООО "ЛПстрой" от ДД.ММГГГ N на сумму на одном листе;

- подлинник Соглашения об исполнении договора между С. и ООО "ЛПстрой" от ДД.ММГГГ на одном листе;

- подлинник Акта сверки между ООО "ЛПстрой" и С. по состоянию ДД.ММГГГ.

В судебном заседании представитель ответчика заявленные требования не признал. Пояснил, что расчеты с истцом не производились в связи с финансовыми затруднениями. Документы, переданные истицей ответчику, не сохранились.

Решением Кировского районного суда г. Хабаровска от 27 июля 2010 года исковые требования С. к ООО "Корус" о расторжении договора уступки права требования удовлетворены.

Договор об уступке права требования N от ДД.ММГГГ заключенный между С. и ООО "Корус" на получение от ООО "ЛП строй" трехкомнатной квартиры N на шестом этаже, общей площадью 88,93 кв. м по в расторгнут.

На ООО "Корус" возложена обязанность вернуть С. переданные согласно п. 2.1.1 договора об уступке права требования N от ДД.ММГГГ документы, подтверждающие уступаемые права требования, в том числе подлинный экземпляр договора на долевое участие в строительстве жилого дома по в, заключенного с ООО "ЛПстрой", подлинные доказательства осуществления расчетов по договору в полном объеме, иные документы, подтверждающие уступаемые права.

Меры по обеспечению иска о наложении ареста на трехкомнатную квартиру N проектной площадью 88,48 кв. м, расположенную на шестом этаже третьей блок-секция строящегося жилого дома по в, принятые определением суда от 11.02.2010 года сохранены до исполнения решения суда.

В кассационной жалобе генеральный директор ООО "Корус" Х. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность, необоснованность,

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что 08 мая 2008 года между истцом и ответчиком заключен договор об уступке права требования, по которому истец передала право требования на получение от ООО "ЛПстрой" трехкомнатной квартиры N общей площадью 88,93 кв. м в строящемся жилом доме в. По условиям договора С. обязалась передать документы, подтверждающие уступаемые права требования, в том числе подлинный экземпляр договора на долевое участие в строительстве жилого дома по в, заключенного с ООО "ЛПстрой", подлинные доказательства осуществления расчетов по договору в полном объеме, иные документы, подтверждающие уступаемые права. ООО "Корус" обязалась принять уступаемые права и оплатить их в размере в течение 3 месяцев с момента подписания договора.

Свои обязанности по договору С. исполнила. ООО "Корус" свою обязанность оплатить уступку права требования не исполнил до настоящего времени.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что доказательств выполнения условий договора ООО "Корус" по договору об уступке права требования от 08 мая 2008 года, заключенному между С. и ООО "Корус" ответчиком не представлено.

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором.

Согласно этой норме существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать.

Истец рассчитывал получить определенную условиями договора оплату подлежащих передаче ответчику уступаемых права требования, но не получил.

В силу ч. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств, признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Ссылка, содержащаяся в кассационной жалобе о намерении ответчика оплатить цену по договору, необоснованна. Намерения по исполнению обязанности не являются действиями по исполнению указанного договора.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.

Судебная коллегия считает постановленное судебное решение законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 27 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Корус" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

К.В.АНОПРИЕНКО

Л.В.КУЗЬМИНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь