Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. N 344

 

Судья: Шмелев А.Л., Дело N 44г-125\10 
Судьи кассационной инстанции:  
Ракунова Л.И., Дмитриева Е.С., Краснова Н.В.,  
Докладчик: Ракунова Л.И.  

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Гавричкова В.В.,

членов президиума Борисенковой В.Н., Соловьева С.В., Романовского С.В., Николаевой О.В., Овчинниковой Л.А.,

рассмотрев по надзорной жалобе И. на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 27 мая 2010 года дело по иску И. к Управлению Пенсионного фонда N 5 ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, признании права на досрочное назначение пенсии по старости с зачетом в специальный стаж периодов работы в льготном исчислении, обязании назначить досрочную трудовую пенсию,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения И., представителя ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области Р.,

 

установил:

 

И. обратилась в суд с иском к ответчику о признании незаконным решения комиссии УПФ N 5 ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области от 23 октября 2009 года об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, признании права на досрочное назначение пенсии по старости с 21 августа 2009 года, с зачетом в специальный трудовой стаж периодов работы с 20 октября 1985 года по 01 ноября 1999 года и с 01 января 2003 года по 21 августа 2009 года в должности палатной медсестры гинекологического отделения МУЗ "<...> ЦГБ" из расчета один год за один год и шесть месяцев.

В обоснование своих требований истица ссылалась на то, что 21 августа 2009 года она обратилась в Пенсионный отдел города Звенигорода с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии в соответствии с п. п. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", как медработнику, отработавшему в лечебных учреждениях 30 лет. Однако в назначении пенсии ей было отказано.

Истица считает, что ей в специальный трудовой стаж необоснованно не включены периоды работы в <...> ЦГБ в должности палатной медсестры гинекологического отделения МУЗ "<...> ЦГБ" с 20 октября 1985 года по 01 ноября 1999 года и с 01 января 2003 года по 21 августа 2009 года, из расчета 1 год за 1 год и шесть месяцев.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Звенигородского городского суда от 15 марта 2010 года исковые требования в части зачета в специальный медицинский стаж периодов работы истицы с 20 октября 1985 года по 01 ноября 1999 года и с 01 января 2003 года по 21 августа 2009 года в должности палатной медсестры гинекологического отделения МУЗ "... ЦГБ" из расчета 1 год за один год и шесть месяцев, об обязании назначить пенсию с даты обращения за ее назначением удовлетворены.

В остальной части иск оставлен без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 27 мая 2010 года решение Звенигородского городского суда Московской области от 15 марта 2010 года отменено в части с вынесением нового решения, которым в удовлетворении исковых требований о зачете в специальный трудовой стаж периода работы с 01.01.2003 года по 21.08.2009 года в должности палатной медсестры гинекологического отделения МУЗ "<...> ЦГБ" из расчета один год за один год и шесть месяцев и в назначении досрочной пенсии в связи с лечебной деятельностью с 21 августа 2009 года отказано.

В части зачета в специальный трудовой стаж периода работы И. с 20 октября 1985 года по 01 ноября 1999 года из расчета один год за один год и шесть месяцев решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель просит определение суда кассационной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований отменить.

Определением судьи Московского областного суда Орловой Т.М. от 21 сентября 2010 года дело по надзорной жалобе И. передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с требованиями ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Пункт 2 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривает, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации Постановлением от 29 октября 2002 года N 781 утвердило Список и Правила, которые определили наименование должностей и учреждений здравоохранения, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

Как следует из материалов дела, 20 октября 1985 года И. была принята на работу в <...> ЦГБ на должность палатной медицинской сестры в гинекологическое отделение и продолжает работать по настоящее время.

Указание на должность палатной медицинской сестры в подлежавшем применению с 1 ноября 1999 года Перечне структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года N 1066, отсутствует.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ N 516 от 11 июля 2002 года "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, установила, что истица за период с 01 января 2003 года по 21 августа 2009 года, участвовала по занимаемой ею должности в проведении операции один раз - 6 сентября 2006 года в связи с чем пришла к выводу о том, что у истицы отсутствует право на зачет периода работы с 01 января 2003 года по 21 августа 2009 года в должности палатной медсестры гинекологического отделения в льготном исчислении и отменила в указанной выше части решение городского суда.

Одновременно суд кассационной инстанции отказал И. в удовлетворении исковых требований о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 21.08.2009 года в связи с отсутствием необходимого стажа для назначения пенсии, сославшись на п. п. 20 п. 1 ст. 27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ".

Между тем с данным выводом судебной коллегии согласиться нельзя.

Как указано выше, в части зачета в специальный трудовой стаж периодов работы И. с 20 октября 1985 года по 01 ноября 1999 года из расчета один год за один год и шесть месяцев решение суда первой инстанции оставлено без изменения, поскольку работа истицы, осуществляемая до 1 ноября 1999 года, независимо от наименования должности, подлежала зачету в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в порядке, предусмотренном Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464.

Соответственно специальный стаж истицы за период ее работы палатной медицинской сестрой в <...> ЦГБ с 20.10.1985 года по 01.11.1999 года составляет 21 год 15 дней, а общий специальный стаж работы в должности медицинской сестры составляет более 30 лет.

Поэтому суд первой инстанции на законных основаниях сделал вывод о назначении истице досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности с 21.08.2009 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда, отменяя решение суда первой инстанции в указанной части, ошибочно пришла к выводу об отсутствии правового основания для назначения пенсии с указанной даты, что нарушает права истицы на получение досрочной трудовой пенсии с 21.08.2009 года.

Допущенные судебной коллегией нарушения норм материального права являются существенными, повлияли на исход дела, в связи с чем в силу ст. 387 ГПК РФ определение судебной коллегии в указанной части подлежит отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 27 мая 2010 года в части отказа в назначении И. досрочной трудовой пенсии по старости с 21 августа 2009 года отменить, решение Звенигородского городского суда Московской области от 15 марта 2010 года в указанной части оставить в силе.

 

Председательствующий

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь