Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 44-у-180/10

 

Президиум Кировского областного суда в составе:

председательствующего Бармина Ю.В.,

членов президиума: Гарусова С.О., Мамаева А.Д., Ямбаева Р.И., Кочкиной Е.А.,

при секретаре Ш.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного И. о пересмотре определения судебной коллегии Кировского областного суда от 7 сентября 2010 года.

Приговором Ленинского районного суда г. Кирова от 19 марта 2008 года

И., ДД.ММГГГ года рождения, уроженец,

осужден по ст. ст. 158 ч. 1, 325 ч. 2, 159 ч. 2, 69 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 21 июня 2010 года И. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Определением судебной коллегии Кировского областного суда от 7 сентября 2010 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный И. указывает на не согласие с судебными решениями, утверждая при этом, что нарушений режима содержания после вынесения приговора он не допускал, по приговору суда исполнительных листов не имеет, в связи с чем считает незаконной ссылку в кассационном определении на наличие у него 3 нарушений и исполнительных листов, по которым он не принимает мер к их погашению. Приводит доводы несогласия с характеристикой, представленной на него администрацией исправительного учреждения, просит судебные решения отменить.

Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Харина В.И., объяснения осужденного И. и адвоката Шеромова А.В., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора Кировской области Шихова А.Н., полагавшего судебное решение отменить, президиум

 

установил:

 

В силу требований ст. 409 УПК РФ, основанием отмены или изменения приговора, определения либо постановления суда при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора являются основания, предусмотренные ст. 379 УПК РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения является несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Обосновывая законность и обоснованность постановления Верхнекамского районного суда от 21 июня 2010 года, суд кассационной инстанции в своем определении указал на то, что 3 (три) нарушения режима содержания осужденным были допущены после вступления приговора в законную силу. По 4 (четырем) исполнительным листам с осужденного подлежит возмещению более 7 000 рублей, однако к погашению взысканных сумм он мер не принимает.

Вместе с тем, из материалов дела видно, что И. осужден приговором Ленинского районного суда г. Кирова от 19 марта 2008 года, а 3 (три) нарушения установленного порядка отбывания наказания, за которые он привлекался к дисциплинарной ответственности, были допущены им дважды 1 февраля 2008 года и 17 марта 2008 года, то есть до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

Кроме того, при постановлении приговора каких-либо гражданских исков судом не рассматривалось и никаких сумм с осужденного И. не взыскивалось.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что выводы суда второй инстанции, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а поэтому кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным.

Поскольку постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 21 июня 2010 года подлежит повторному пересмотру в кассационном порядке, оснований для его отмены на данной стадии надзорного производства не имеется.

Доводы надзорной жалобы осужденного подлежат частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить частично.

Определение судебной коллегии Кировского областного суда от 7 сентября 2010 года в отношении И. отменить и передать материалы дела на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию Кировского областного суда.

 

Председательствующий

Ю.В.БАРМИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь