Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 44у-178/10

 

Президиум Кировского областного суда в составе:

председательствующего - Бармина Ю.В.,

членов президиума - Гарусова С.О., Кочкиной Е.А., Ямбаева Р.И.,

при секретаре Ш.,

рассмотрел надзорное представление первого заместителя прокурора Кировской области Шихова А.Н. о пересмотре постановления Верхнекамского районного суда Кировской области от 11 августа 2006 года в отношении В.,

Приговором Кировского областного суда от 2 июня 1999 года

В., ДД.ММГГГ года рождения,

осужден к лишению свободы по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 18 лет, по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискации имущества.

В связи с изменениями в уголовном законодательстве от 8 декабря 2003 года постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 11 августа 2006 года исключено наказание в виде конфискации имущества, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении постановления, исключении из приговора указания суда о наличии рецидива преступлений и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Мамаева А.Д., выслушав мнение первого заместителя прокурора Кировской области Шихова А.Н., адвоката Шеромова А.В., поддержавших доводы представления, президиум

 

установил:

 

согласно требованиям ст. 10 УК РФ, закон, улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу.

Назначая В. наказание, Кировский областной суд признал в его действиях рецидив преступлений, так как 16 ноября 1995 года он был осужден к лишению свободы по ст. 206 ч. 2 УК РСФСР.

Между тем, из приговора от 16 ноября 1995 года видно, что В. совершил действия, которые в редакции закона от 8 декабря 2003 года квалифицируются по ч. 2 ст. 116 УК РФ, в силу ст. 15 УК РФ данное преступление, относится к категории небольшой тяжести. В соответствии с требованиями ст. 18 ч. 4 п. "а" УК РФ судимости за преступления небольшой тяжести при признании рецидива не учитываются.

Поскольку при пересмотре приговора положения ст. 10 УК РФ выполнены судом не в полной мере, постановление подлежит изменению.

Руководствуясь ст. ст. 407, 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление первого заместителя прокурора Кировской области Шихова А.Н. удовлетворить.

Постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 11 августа 2006 года в отношении В. ФИО12 изменить, исключить из приговора Кировского областного суда указание о наличии в действиях В. рецидива преступлений, смягчить наказание, назначенное по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ, до 17 лет 9 месяцев, по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ до 11 лет 9 месяцев, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначить 19 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части постановление оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.БАРМИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь