Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. N 22-4050/10

 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего Смирнова А.А.

судей Орлова С.В., Ячменевой Т.П.

при секретаре Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 октября 2010 года дело по кассационной жалобе осужденной В.Н. на постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 22 июля 2010 года, которым в отношении

В.Н.

условное осуждение по приговору Мирового судьи судебного участка N 81 г. Омска от 12.03.2010 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев отменено, она направлена для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., объяснение осужденной В.Н., выступление адвоката Мухиной Н.Н., которые поддержали доводы жалобы, мнение представителя УИИ-10 Р.И., прокурора Алексова Н.К., полагавших постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Мирового судьи судебного участка N 81 г. Омска от 12.03.2010 года В.Н. осуждена по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Постановлением судьи по представлению начальника уголовно-исполнительной инспекции N 10 САО г. Омска Г.О. принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденная В.Н. не соглашается с постановлением судьи. Указывает, что после приезда в г. Новый Уренгой, уведомив надлежащим образом УИИ N 10 САО г. Омска, 22.04.2010 года она обратилась к участковому по месту жительства в г. Новый Уренгой о постановке на учет, последний пояснил, что при получении дела из г. Омска сразу же пригласит ее для дальнейшего исполнения наказания, назначенного ей по приговору. Длительное время вызова от участкового ей не поступало. Она сразу же устроилась на работу в частную фирму, все время проживала на съемной квартире по адресу: г. Новый Уренгой м-н Мирный. В мае 2010 года она снова обратилась в УВД г. Новый Уренгой, на что участковый ей ответил, что ее дело из г. Омска до сих пор не пришло. В начале июля 2010 года позвонила мама (В.Л.) и сообщила, что ее объявили в розыск. Поскольку летнее время на севере - это время отпусков, поэтому билеты до г. Омска она смогла приобрести лишь на 26 августа 2010 года, и по приезду 02.09.2010 года она добровольно явилась в УВД САО г. Омска, т.е. она никогда не скрывалась и не пыталась скрыться и уклониться от уголовной ответственности, пыталась честным трудом возместить ущерб потерпевшей.

Кроме того, осужденная в жалобе указывает, что начала собирать документы на восстановление родительских прав в отношении ее малолетнего ребенка. А реальное лишение свободы лишь усугубит ее положение с органами опеки.

Просит отменить постановление судьи.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления судьи.

Доводы осужденной В.Н. являются несостоятельными.

В соответствии со ст. 74 ч. 3 УК РФ в случае злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Судья, отменяя условное осуждение и направляя В.Н. для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, обоснованно установил, что осужденная по указанным адресам в городе Новый Уренгой и городе Омске не проживала, скрылась от контроля уголовно-исполнительной инспекции, уклонилась от отбывания наказания, назначенного судом, местонахождение ее не установлено, и установить его не представляется возможным.

При таких обстоятельствах судья в соответствии со ст. 74 ч. 3 УК РФ правильно отменил В.Н. условное осуждение и направил ее для отбывания наказания в места лишения свободы.

Назначение В.Н. вида исправительного учреждения мотивированно и соответствует требованиям ст. 58 УК РФ.

Оснований для отмены постановления судьи по доводам жалобы осужденной не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 22 июля 2010 года в отношении В.Н. оставить без изменений, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.А.Смирнов

 

Судьи

С.В.Орлов

Т.П.Ячменева

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь