Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. N 33-14761

 

Судья: Павлова М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Леонтьева С.А.

судей Пошурковой Е.В. и Витушкиной Е.А.

при секретаре Б.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело N 2-387/10 по кассационной жалобе представителя М. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 19 апреля 2010 года по иску Нотариальной Палаты Санкт-Петербурга к М. о лишении права нотариальной деятельности.

Заслушав доклад судьи Леонтьева С.А., объяснения представителя М. - З. (доверенность от 07 декабря 2009 года), поддержавшего доводы кассационной жалобы,

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Нотариальная Палата Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском к М. о лишении ответчика, занимающегося частной практикой, права нотариальной деятельности.

Обосновывая исковые требования, истец указал, что М. на основании лицензии и приказа N <...>, выданных Управлением юстиции Санкт-Петербурга, являлся нотариусом Санкт-Петербурга и осуществлял нотариальную деятельность в Санкт-Петербурге. В адрес истца участились случаи обращения нотариусов Санкт-Петербурга, ведущих наследственные дела на основании завещаний и дубликатов завещаний, удостоверенных нотариусом М., подлинность которых вызвала сомнение. Также имеют место массовые обращения наследников в суды о признании завещаний, удостоверенных нотариусом М., недействительными, при рассмотрении которых судами были установлены нарушения наследственных прав граждан на имущество (квартиры), оставшееся после смерти близких родственников, в результате сфальсифицированных ответчиком завещаний.

Решением суда по настоящему делу исковые требования удовлетворены.

Представитель М. обратился с кассационной жалобой, просит отменить указанное решение суда.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя М., находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Рассматривая исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Основ законодательства РФ о нотариате и, оценив собранные по делу доказательства, в частности решения районных судов Санкт-Петербурга, по которым удостоверенные ответчиком завещания признаны недействительными, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Указанное решение суда нельзя признать законным и обоснованным по следующим основаниям.

В качестве правового обоснования вынесенного решения суд сослался на положения ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате.

В соответствии со ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:

- осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу;

- ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;

- по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Из данной нормы следует, что нотариус может сложить полномочия либо по собственному желанию либо на основании решения суда. Лишение права нотариальной деятельности гражданина, который сложил с себя полномочия нотариуса по собственному желанию будет противоречить указанной норме.

Указанное положение законодательства судом не учтено, не дана оценка доводам истцовой стороны о том, что приказом начальника ГУ Минюста РФ по СПб и ЛО N <...> от 05.03.2010 года были прекращены полномочия нотариуса М., он был освобожден от должности нотариуса (л.д. 255).

Кроме того, согласно решению суда права нотариальной деятельности лишен нотариус М., полномочия которого как нотариуса к моменту вынесения решения были прекращены, и который нотариусом уже не являлся.

Учитывая изложенное, решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное дать оценку всем доводам стороны ответчика, с учетом полученных доказательств, норм действующего законодательства вынести законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 19 апреля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь