Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-18939

 

Судья: Парфенова Т.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.

судей: Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре П.,

рассмотрев 28 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области на решение Жуковского городского суда Московской области от 14 сентября 2010 года

по делу по иску В.Е. к ГУ - УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области о признании необоснованным отказа в назначении ЕДВ в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны, признании права на ЕДВ в размере, установленном для участников ВОВ, обязании произвести перерасчет ЕДВ,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истца В.Е., ее представителя по доверенности Ю.,

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с иском к Пенсионному фонду с указанными требованиями, ссылаясь на то, что с 04.04.1990 года является получателем льгот в связи со смертью ее мужа В.О., погибшего 28.09.1984 года при выполнении боевого задания в Демократической Республике Афганистан.

После некоторых изменений, регулируемых ФЗ N 122 от 22.08.2004 года, с 01.01.2005 года В.Е. было назначена ежемесячная денежная выплата в размере 150 рублей без учета приобретенного ранее статуса, приравненного к участникам ВОВ, что является существенным нарушением ее прав.

Уточнив требования, просит признать необоснованным отказ ГУ - УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области в установлении ЕДВ в размере, предусмотренном для участников ВОВ и обязать ответчика произвести перерасчет ЕДВ с 01.01.2005 года.

Ответчик иск не признал.

Решением Жуковского городского суда исковые требования В.Е. полностью были удовлетворены.

Ответчик в кассационной жалобе просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав истицу и ее представителя, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит их обоснованными а решение не подлежащим отмене.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение суда является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Настоящее решение суда указанным требованиям закона не соответствует исходя из следующего.

Судом установлено, что В.Е. является вдовой В.О., погибшего 28.09.1984 года при выполнении боевого задания в Демократической Республике Афганистан.

С 04.04.1990 года являлась получателем льгот в соответствии со ст. 7 Закона СССР от 01.08.1989 года N 313-1 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" на основании выданного ей удостоверения до 01.01.2005 года.

Федеральным Законом N 122 от 22.08.2004 года были внесены изменения в ФЗ "О ветеранах", согласно которым некоторые льготы в натуральной форме были заменены на денежные компенсации.

С 01.02.2005 года В.Е. ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) было назначено в размере 150 рублей.

Суд, удовлетворяя требования истица исходил из того обстоятельства, что на момент издания Закона "О ветеранах" истица пользовалась льготами наравне с участниками Великой Отечественной войны, соответственно выплата ЕДВ в указанном размере ущемляет ее права, т.к. участники ВОВ получают ЕДВ в большем размере.

С данными выводами суда не может согласиться судебная коллегия исходя из следующего.

Как указано выше В.Е. является вдовой В.О., погибшего 28.09.1984 года при выполнении боевого задания в Демократической Республике Афганистан, в связи с чем 04.04. 1990 года ей было выдано удостоверение, на основании которого ей предоставлялись льготы, предусмотренные ст. 7 Закона СССР от 01.08.1989 года N 313-1 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения".

В соответствии с положениями п. 1 ст. 21 ФЗ от 12.01.1995 г. (в редакции от 02.01.2000 г.) "О ветеранах" предусмотрены меры социальной защиты семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, предусмотрено что льготы, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, изменив систему социальной защиты, предусмотрел гарантии сохранения ранее достигнутого уровня социальной защищенности граждан. Так, в соответствии с целями данного Федерального закона, указанными в его преамбуле, статьей 23.1 Федерального закона "О ветеранах" членам семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, предоставлено право на ежемесячную выплату. Данная норма направлена восполнение потерь для граждан, ранее являвшихся получателями льгот в натуральной форме, предоставляет собой неотъемлемую составляющую социальной поддержки ветеранов и членов их семей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан (Определения Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 г. N 536-0-0, от 16.04.2009 г. N 453-0-0, от 23.06.2009 г. N 823-0-0).

Исходя из того, что В.Е. не являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца, то Пенсионный фонд обоснованно отказал истице в назначении ежемесячной денежной выплаты в размере установленной для участников Великой Отечественной войны.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, с постановлением по делу нового решения, которым в иске В.Е. к ГУ - УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области о признании необоснованным отказа в назначении ЕДВ в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны, признании права на ЕДВ в размере, установленном для участников ВОВ, обязании произвести перерасчет ЕДВ следует отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Жуковского городского суда Московской области от 14 сентября 2010 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым в иске В.Е. к ГУ - УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области о признании необоснованным отказа в назначении ЕДВ в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны, признании права на ЕДВ в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны, обязании произвести перерасчет ЕДВ отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь