Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-19971/2010

 

Судья Аникеева Е.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Вуколовой Т.Б.,

судей: Мядзелец О.А., Люльчевой Д.И.,

при секретаре П.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28 октября 2010 года кассационную жалобу ОАО "Красногорская электрическая сеть" на решение Красногорского городского суда Московской области от 01 сентября 2010 года по делу по иску С. к ОАО "Красногорская электрическая сеть" об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

объяснение сторон, представителей

 

установила:

 

С., неоднократно уточняя исковые требования, обратился в суд с иском к ОАО "Красногорская электрическая сеть" и просил признать его потребителем электрической энергии от ОАО "Красногорская электрическая сеть" и фактически технологически присоединенным к электрическим сетям, признать действия ответчика о прекращении электроснабжения с 27 мая 2010 года незаконным, обязать ответчика восстановить электроснабжение жилого дома, расположенного по адресу: <...>, признать заключенным договор по электроснабжению с ОАО "Красногорская электрическая сеть" на 10 кВт с С., проживающим по указанному адресу с 05 мая 2010 года, а также обязать ответчика заключить договор в письменной форме.

В обоснование своих требований истец указал, что является собственником земельного участка и дома, расположенных по вышеуказанному адресу. 13 мая 2010 года ему стало известно, что ОАО "Красногорские электрические сети" уведомило ТСЖ "Поляна" о прекращении электроснабжения строительства по временной схеме, а 27 мая 2010 года об отключении электричества по данному договору. Однако он не является членом ТСЖ "Поляна в Ново-Никольском" и не несет ответственности за действия данной организации, однако дом закольцован по использованию электричества с данной организацией в единую сеть. Задолженности по оплате электричества он не имеет, каких-либо уведомлений по отключению электричества не получал.

Также представитель истца пояснил, что на период с 2000 года ООО "Ново-Никольское-160" в рамках выполнения технических условий от ОАО "Красногорская электрическая сеть" произвело фактические и технологическое подключение истца. Он в течение 10 лет пользовался и фактически потреблял электрическую энергию через присоединенную сеть, о чем свидетельствуют квитанции по оплате за электрическую энергию.

Представитель ОАО "Красногорская электрическая сеть" исковые требования не признал, возражал против удовлетворения иска, пояснив, что у них нет технологической возможности на присоединение и подключение дома С. к электросети.

Представитель третьего лица ТСЖ "Поляна" в судебное заседание не явилась, ранее в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, поскольку истец не является членом ТСЖ, но использует электроэнергию. Была построена новая линия, они должны были уведомить, тех кто был подключен к старой сети, по исполнению технических условий о перезаключении на другую сеть.

Представитель 3-его лица ООО "Трансгражданстрой" пояснил суду, что его организация, в то время именуемая ОАО "Ново-Никольское-160", занималась строительством коммуникаций в Ново-Никольском, с истцом был заключен договор об инвестировании проведения предпроектных, проектно-изыскательских работ и строительства инженерных коммуникаций для индивидуального строительства в западной части села Ново-Никольское Красногорского района. Дом истца был в установленном порядке подключен к магистральным электрическим сетям п. Ново-Никольское, фактов неуплаты за потребленную электроэнергию не имелось. В 2002 году, построенная на общие инвестиции подстанция ТП-109/160 кВА, была передана временно до передачи со своего баланса на баланс ОАО "Красногорская электросеть".

Решением Красногорского городского суда от 01 сентября 2010 года иск С. удовлетворен частично, суд признал истца потребителем электроэнергии от ОАО "Красногорская электрическая сеть" через кабельную сеть, стоящую на балансе ООО "Трансгражданстрой", признал действия ОАО "Красногорская электрическая сеть" о прекращении электроснабжения жилого дома истца с 27 мая 2010 года незаконными, также признал заключенным договор по электроснабжению ОАО "Красногорская электрическая сеть" на 10 кВт с С. и обязать ответчика заключить договор по электроснабжению на 10 кВт с истцом в письменном виде. В остальной части в иске отказано.

Не согласившись с решением суда, ОАО "Красногорская электрическая сеть" просит его отменить как незаконное и необоснованное и направить дело на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене в части.

Судом установлено, что С. является собственником земельного участка и дома, расположенных по адресу: <...>.

С. заключил ОАО "Ново-Никольское-160" договор об инвестировании проведения предпроектных, проектно-изыскательских работ и строительства инженерных коммуникаций для индивидуального коттеджного строительства в западной части села Ново-Никольское Красногорского района Московской области, в соответствии с которым вложил денежные средства в размере 25000 долларов США в проведение указанных работ.

Свои обязательства по договору инвестирования истец выполнил в полном объеме, что подтверждается квитанциями (л.д. 76).

Заочным решением Красногорского городского суда от 25 октября 2005 года, вступившим в законную силу 21 августа 2006 года (л.д. 109 - 110) установлено, что согласно инвестиционному соглашению N 319 от 14 июня 2000 года, заключенного между Администрацией Красногорского района МО и ООО "Трансгражданстрой" и генерального соглашения N 1 о перемене лиц в обязательстве, заключенного 01 марта 2001 года между ОАО "Ново-Никольское -160" и ООО "Трансгражданстрой" имело место правопреемство в силу договоров.

Судом также установлено, что построенные инженерные сети, в том числе и на вложенные С. денежные средства по договору с ОАО "Ново-Никольское - 160" об инвестировании строительства инженерных коммуникаций от 29.02.2000 года, в настоящее время учтены на балансе ООО "Трансгражданстрой", они расположены на земельном участке в границах ТСЖ "Поляна", через них осуществлялось электроснабжение индивидуальных жилых домов в д. Ново-Никольское по временной схеме, однако, каких-либо сделок по передаче инженерных сетей от ООО "Трансгражданстрой" к ТСЖ "Поляна" не заключалось.

04 июля 2002 года между НП собственников жилья "Поляна" (в дальнейшем ТСЖ "Поляна") и ОАО "Красногорская электрическая сеть" был заключен договор электроснабжения N 510, в соответствии с которым энергоснабжающая организация обязалась передавать абоненту через присоединенную сеть электрическую энергию (л.д. 94 - 101). К договору прилагался акт от 10 июля 2002 года о разграничении балансовой принадлежности и ответственности за эксплуатацию электроустановок и сооружений, согласно которому сеть от ТП-80 до ТП-109\160 кВ стоит на балансе абонента, а находится в эксплуатации электросети (л.д. 104 - 105).

Как следует из материалов дела, электроэнергия истцу поставлялась на основании указанного договора.

Исходя из изложенных обстоятельств, суд первой инстанции правомерно признал С. потребителем электроэнергии от ОАО "Красногорская электрическая сеть" через кабельную сеть, стоящую на балансе ООО "Трансгражданстрой", проходящую от ТП-80 до ТП-109 и воздушную сеть, проходящую от ТП-109 до потребителя.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, как основанным на материалах дела и не противоречащим действующему законодательству, полагает решение суда в этой части оставить без изменения.

Вместе с тем, в части признания незаконными действий ОАО "Красногорская электрическая сеть" о прекращении электроснабжения дома истицы с 27 мая 2010 года, а также признания заключенным договора по электроснабжению между С. и ОАО "Красногорская электрическая сеть", обязании заключить договор в письменной форме, выводы суда нельзя признать обоснованными.

Как усматривается из материалов дела, ОАО "Красногорская электрическая сеть" подавало электроэнергию по договору N 510, заключавшемуся между ним и ТСЖ "Поляна" с 2002 года, в настоящее время между этими лицами достигнуто соглашение о расторжении договора, в связи с чем прекращено электроснабжение по указанному договору с 27 мая 2010 года. ОАО "Красногорская электрическая сеть" никаких иных договоров с С. не заключало, в связи с чем его действия по прекращению электроснабжения линии, в том числе и подходящей к дому истца, нельзя признать незаконными.

Поскольку между С. и ответчиком договор электроснабжения заключен не был, технические условия подключения электроснабжения к ее дому ОАО "Красногорская электрическая сеть" не согласовывались, оснований для обязания ответчика заключить договор в настоящее время не имеется.

В связи с изложенным, судебная коллегия полагает, что решение суда в указанной части следует отменить и принять в этой части новое решение, которым в иске С. отказать. При этом судебная коллегия учитывает, что ответчиком по настоящему спору является только ОАО "Красногорская электрическая сеть", требований к другим лицам истцом не заявлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда от 01 сентября 2010 года отменить в части признания незаконными действий ОАО "Красногорская электрическая сеть" о прекращении электроснабжения дома С. с 27 мая 2010 года, а также признания заключенным договора электроснабжения между ОАО "Красногорская электрическая сеть" и С. на 10 кВт и обязания ОАО "Красногорская электрическая сеть" заключить договор по электроснабжению на 10 кВт с истцом в письменном виде.

Принять в этой части новое решение, которым в удовлетворении иска С. в этой части отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Красногорская электрическая сеть" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь