Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-20544

 

Судья: Захарова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Масловой Л.И.,

судей Беляева Р.В. и Шиян Л.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в г. Красногорске в заседании от 28 октября 2010 года кассационную жалобу С.Р. на решение Воскресенского городского суда Московской области от 31 августа 2010 года по делу по ее иску и иску М. к С.В. о признании права собственности на доли жилого дома и постройки, по встречному иску С.В. к М., С.Р. о признании права собственности на постройки, заслушав доклад судьи Шиян Л.Н., объяснения кассатора,

 

установила:

 

Решением Воскресенского городского суда от 31 августа 2010 г. требования С.Р. удовлетворены в части признания за истицей права собственности на 1\4 долю жилого дома по адресу <...> без учета строений и пристроек лит. а, а2, А2, а4, А4, А5, Г, Г1, Г2, Г4, Г5. Встречные исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, С.Р. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить, указывая, что суд необоснованно не принял ее ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с болезнью, а также оспаривая решение суда по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав кассатора, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Решение суда от 31.08.2010 г. постановлено без участия С.Р.

Из материалов дела следует, что до начала судебного заседания 31.08.2010 г. от С.Р. поступило заявление об отложении судебного заседания в связи болезнью (л.д. 141).

Однако, данное ходатайство не обсуждалось в судебном заседании 31.08.2010 г., и в нарушение положений ст. ст. 166, 167 ГПК РФ, надлежащей оценки не получило. Вместе с тем, заявителем представлена выписка из медицинской карты, из которой следует, что С.Р. на момент рассмотрения дела находилась на лечении с диагнозом "фолликулярная ангина, левосторонний отит" (л.д. 160).

При таких обстоятельствах, поскольку судом допущены нарушения норм процессуального права, решение суда от 31.08.2010 г. подлежит отмене по основаниям с ч. 2 п. 2 ст. 364 ГПК РФ, независимо от доводов кассационной жалобы.

При новом рассмотрении дела суду необходимо соблюсти требования процессуального закона для обеспечения принципа равноправия и состязательности сторон при рассмотрении дела и, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, постановить законное и обоснованное решение.

Кроме того, при рассмотрении дела по существу, суду надлежит предложить С.В. представить доказательства наличия договоренности с титульным собственником 1/2 доли указанного дома - матерью сторон С.З., на создание общей собственности в виде части спорных сооружений на участке, и руководствоваться разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Воскресенского городского суда Московской области от 31 августа 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь