Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-20583

 

Судья: Захарова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Масловой Л.И.,

судей Беляева Р.В. и Шиян Л.Н.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу А. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 2 августа 2010 года по гражданскому делу по иску А. к Г. о признании права собственности на земельный участок, признании частично недействительными свидетельств о государственной регистрации права и кадастровых паспортов, переносе забора,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения представителя Г. - В., представителя А. - Б.А.,

 

установила:

 

А. обратился в суд с иском к Г. о признании права собственности на земельный участок, признании частично недействительными свидетельств о государственной регистрации права и кадастровых паспортов, переносе забора.

В обоснование своих требований истец указал на те обстоятельства, что ему на праве собственности принадлежит часть жилого дома (квартира N <...>), расположенного по адресу: <...>. На основании Постановления Главы Администрации пос. Салтыковка Балашихинского района МО N 508 от 19.11.1992 г. "О выдаче свидетельств на право собственности на землю по ул. Средняя пос. Салтыковка", за домом закреплен земельный участок площадью 1673,1 кв. м и в собственность совладельцев выделены земельные участки: А. - площадью 501,9 кв. м, Б.Н. - 501,9 кв. м и В. - 669,3 кв. м. Истец также утверждает, что В. попросила его подписать акт согласования границ на площадь ее участка 839 кв. м, что он и сделал.

Просил признать свидетельство о регистрации права от 01.12.2005 г., выданное В. на земельный участок площадью 839 кв. м в части включения в него 47 кв. м, принадлежащего участка истцу и частично недействительными кадастровый план земельного участка площадью 839 кв. м, а также обязать Г. перенести забор, освободив его участок, площадью 47 кв. м и прекратить право его собственности на, принадлежащий ему земельный участок площадью 455 кв. м, снять его с кадастрового учета и признать за ним право собственности на земельный участок площадью 502 кв. м.

Г. - наследница по закону после смерти ответчицы В., иск не признала, ссылаясь на то, что порядок пользования участком определен судебным решением 1983 г., положение границ определено с согласия всех заинтересованных лиц. Просила применить срок исковой давности.

3-е лицо - Б.Н. просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Администрации г.о. Балашиха в суд не явился.

Решением суда в иске отказано.

Не согласившись с постановленным решением, А. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями ст. 218 ГК РФ, ст. ст. 11.2, 36 ЗК РФ и ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Материалами дела установлено, что истцу на праве собственности принадлежит часть домовладения, расположенного по адресу: <...>, общей площадью 47,5 кв. м.

На основании постановления главы Администрации пос. Салтыковка Балашихинского района МО N 508 от 19.11.1992 г. "О выдаче свидетельств на право собственности на землю по ул. Средняя пос. Салтыковка" за домом закреплен земельный участок площадью 1673,1 кв. м и в собственность совладельцев выделены земельные участки: А. и Б.Н. площадью по 501,9 кв. м, В. - 669, 3 кв. м, на основании чего А. было выдано свидетельство о праве собственности от 25.01.1993 г. на земельный участок площадью 502 кв. м.

На основании постановления N 61 от 24.01.1995 г. В. был предоставлен в собственность земельный участок площадью 839 кв. м.

19.10.2005 года между совладельцами указанного дома было подписано добровольное соглашение о разделе земельного участка и акт установления и согласования границ земельного участка, согласно которому В. выделяется в собственность земельный участок площадью 839 кв. м.

Согласно кадастрового плана на спорный земельный участок, площадь земельного участка истца составляет 455 кв. м, о чем последним было зарегистрировано право собственности.

Разрешая данный спор, учитывая вышеизложенное, суд правомерно отклонил требования истца, исходя из того, при оформлении земельного участка В. было проведено межевание, акт согласования границ земельного участка подписан сторонами, следовательно, право собственности В. зарегистрировано в установленном законом порядке, наследником после смерти которой является Г.

Кроме того, истцом не представлено достаточных доказательств нарушения его прав, как собственника земельного участка со стороны ответчицы, равно как и доказательств переноса забора.

Таким образом, судом правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования и им дана надлежащая правовая оценка и поэтому оснований для ее удовлетворения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 2 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу А., - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь