Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-20589

 

Судья: Михайлова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре П.,

рассмотрев 28 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Б. на решение Истринского городского суда Московской области от 18 мая 2010 года

по делу по иску Б. к ГУ - УПФ РФ N 27 по г. Москве и Московской области о восстановлении трудовой пенсии по старости,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ N 27 по г. Москве и Московской области о восстановлении трудовой пенсии по старости.

Требования мотивированы тем, что 03.12.1991 г. истице была назначена трудовая пенсия по старости бессрочно. С 01.05.1998 г. после смерти мужа она перешла на <...> часть военной пенсии мужа офицера. В настоящее время, в связи с валоризацией, она решила перейти на свою пенсию. ГУ - УПФ РФ N 27 по г. Москве и Московской области отказало в переходе на свою пенсию, ссылаясь на то, что срок воспользоваться право на восстановление начисленной пенсией ограничивается 10 годами.

Просила обязать ответчика восстановить трудовую пенсию по старости.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала.

Решением Истринского городского суда истице в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе истица просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 22 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) восстанавливается по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) прошло не более 10 лет, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 03.12.1991 г. Б. назначена бессрочно трудовая пенсия по возрасту в размере 132 руб. Со 02.08.1998 г. Б. на основании личного заявления перешла на пенсию по линии военкомата, как жена умершего офицера.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил обоснованно из того, что выплата трудовой пенсии по старости, назначенной 03.12.1991 г., истице прекратилась со 02.08.1998 г., в связи с заявлением о назначении ей пенсии как жене умершего офицера. С момента прекращения выплаты Б. трудовой пенсии по старости прошло более 10 лет.

Таким образом, при разрешении спора суд пришел к правильному выводу о том, что истицей утрачено право на восстановление выплаты трудовой пенсии по старости, в связи с пропуском срока на возможность восстановления выплаты трудовой пенсии.

Судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Истринского городского суда Московской области от 18 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь