Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-20816

 

Федеральный судья: Архипова Л.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Масловой Л.И.,

федеральных судей Беляева Р.В., Шиян Л.Н.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 октября 2010 года частные жалобы Ф. и С. на определение Пушкинского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года об отказе Ф. в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Пушкинского городского суда Московской области от 03 октября 2007 года по гражданскому делу по иску Ф., С. к Е., действующей также в интересах несовершеннолетнего Ф., о выделе доли в праве собственности на жилой дом, по иску Е., действующей также в интересах несовершеннолетнего Ф., к Ф.В., С. о разделе дома,

заслушав доклад судьи Масловой Л.И.,

объяснения представителей Ф. - М. и С., представителей С.И. - М. и С., Е.,

 

установила:

 

Решением Пушкинского городского суда Московской области от 03 октября 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским дела Московского областного суда от 20 декабря 2007 года, разрешен спор по гражданскому делу по иску Ф., С. к Е., действующей также в интересах несовершеннолетнего Ф., о выделе доли в праве собственности на жилой дом, по иску Е., действующей также в интересах несовершеннолетнего Ф.М., к Ф., С. о разделе дома.

Ф. обратилась в суд с заявлениями о пересмотре вышеуказанного решения суда от 03 октября 2007 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением Пушкинского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года в удовлетворении заявления Ф. о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам отказано.

Не согласившись с постановленным определением суда, Ф. и С. подали частные жалобы, в которых просят его отменить.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы частных жалоб, судебная коллегия полагает определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу положений ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В соответствии с ч. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Усматривается, что в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении С. о дне слушания дела, однако разбирательство дела в нарушение положений ч. 2 ст. 167 ГПК РФ отложено не было.

Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Не извещение С. о месте и времени судебного заседания лишило ее процессуальной возможности представлять доказательства в обоснование своей правовой позиции, предусмотренной ч. 1 ст. 56 ГПК РФ.

Таким образом, определение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Пушкинского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года - отменить, вопрос направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь