Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-20872/10

 

Судья - Мирошниченко А.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего - Гаценко О.Н.

судей - Савельева А.И., Беленкова В.И.

при секретаре - Л.

рассмотрела в судебном заседании 28 октября 2010 года кассационную жалобу А.

на решение Клинского городского суда Московской области от 12 августа 2010 года по делу по иску С. к А. о признании строительства незаконным.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения ответчика, его представителя - И., судебная коллегия

 

установила:

 

Истец обратился в суд иском к ответчику, указав, что 25.06.2009 года Главой Клинского муниципального района подписано Разрешение на строительство здания аптечного пункта, здание 1-этажное, строительный объем - 420,0 куб. м, общая площадь - 99,7 кв. м, расположенное по адресу: <...>. Разрешение выдано А., срок действия разрешения до 30.04.2010.

В свою очередь ответчиком в нарушение данного Разрешения на строительство возведен 2 этаж. В связи со строительством двухэтажной аптеки, не были проведены публичные слушания по факту изменения в этажности застройки аптечного пункта, а строительство продолжается по технической документации, не прошедшей надлежащее оформление, том числе, и одобрение жителей прилегающих домов.

Истец просил суд признать строительство аптечного пункта, расположенного по указанному выше адресу с этажностью свыше одного этажа незаконным и взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

Представитель Администрации Клинского муниципального района просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие.

Решением суда от 12 августа 2010 года исковые требования удовлетворены полностью.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не имеется.

Из положений ст. 28 ГрК РФ следует, что в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений (далее - публичные слушания), с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке.

Судом установлено, что 20.04.2007 года проведены публичные слушания по строительству аптечного пункта. 25.06.2009 года Главой Клинского муниципального района подписано Разрешение на строительство одноэтажного здания аптечного пункта, расположенного по указанному выше адресу.

В марте 2010 года по заказу А. произведена корректировка проекта аптечного пункта в части надстройки 2-го этажа с изменением фасада.

Разрешая возникший спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходя из положений ст. ст. 28, 51 ГрК РФ пришел к правильному выводу, что второй этаж аптечного пункта возведен ответчиком в нарушение требований градостроительного кодекса, поскольку проведение публичных слушаний по внесению изменений в проект застройки не проводились.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах и не противоречит действующему законодательству.

Что касается доводов ответчика, изложенных в кассационной жалобе, то они не опровергают выводов суда и не содержат в себе оснований, влекущих отмену решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Клинского городского суда Московской области от 12 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь