Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-20918

 

Судья Мариуца О.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Хрипунова М.И.,

судей: Гарновой Л.П., Алибердовой Н.А.,

при секретаре: А.,

рассмотрев 28 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу З. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 17 сентября 2010 года по делу по иску Т.Н. к З. о нечинении препятствий в газификации дома, возмещении ущерба; по встречному иску З. к Т.Н., Е. об изменении проекта газификации дома,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения З., поддержавшей доводы жалобы; представителя Т.Н. - Т.А., Е. по доводам кассационной жалобы,

 

установила:

 

Т.Н. обратилась в суд с иском к З. о нечинении препятствий в газификации принадлежащей ей части дома, расположенного по адресу: <...>, согласно проекту N 32-08-ГСВ, изготовленному специалистами ГУП "Мособлгаз", о взыскании ущерба в сумме 96198 руб., указав, что З. не допускает их к наружной стене ее кухни площадью 9,4 кв. м, где должна быть проложена труба газоснабжения.

З. иск не признала, обратилась со встречным иском к Т.Н., Е. об изменении проекта газификации дома, т.к. возражает против газификации части дома Т.Н. и Е. согласно проекту N 32-08-ГСВ, поскольку этим проектом предусмотрена прокладка трубы газоснабжения в часть дома истцов по внешней стене ее кухни площадью 9,4 кв. м, к которой вариантом N 1 экспертного заключения эксперта М. предусмотрено строительство тамбура. На месте тамбура ею планируется строительство жилой пристройки, в настоящее время возведен фундамент, что сделает невозможным прокладку трубы газоснабжения по внутренней стене жилого помещения и, соответственно, исполнение проекта N 32-08-ГСВ. Просила суд изменить проект N 32-08-ГСВ газификации части дома Т.Н., Е. с прокладкой трубы газопровода по внутренней стене кухни площадью 9,4 кв. м согласно проекту, разработанному ИП Н.

Е., Т.Н. иск З. не признали, пояснив, что прокладка трубы газоснабжения по внутренней стене кухни З. невозможна, т.к. они не будут иметь к ней доступа для обслуживания и ремонта в связи с неприязненными отношениями с ответчицей. Прокладка газопровода по внутренней стене кухни З. приведет к необходимости демонтажа отопительного оборудования в принадлежащей ей и Т.Н. кухне площадью 6,0 кв. м.

Решением суда иск Т.Н. удовлетворен частично.

Суд обязал З. не чинить препятствий Т.Н. в газификации части ее дома согласно проекту N 44 от 29.02.2008 года N 32-08-ГСВ.

В иске Т.Н. о взыскании с З. ущерба в сумме 96198 руб. отказано.

Во встречном иске З. отказано.

В кассационной жалобе З. просит решение суда отменить, ссылаясь на необоснованность его выводов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из материалов дела следует, что определением Сергиево-Посадского городского суда от 15.02.2007 года утверждено мировое соглашение по делу по иску Е., Т.Н. к З. о разделе домовладения; по встречному иску З. к Т.Н. о признании права собственности, по условиям которого произведен раздел дома с выделением в совместную собственность Е., Т.Н. 3/5 долей домовладения, в собственность З. - 2/5 долей. Пунктом 6 мирового соглашения предусмотрено, что стороны обязуются не чинить препятствий друг другу в газификации выделяемых им в собственность частей домовладения.

Во исполнение указанного определения Т.Н., Е. обратились в ГУП "Мособлгаз" за изготовлением проекта газификации выделенной им части домовладения, 24.12.2007 года им выданы технические условия N 445-48/4 на газификацию принадлежащей им части дома.

На основании указанных технических условий проектной группой ГУП "Мособлгаз" изготовлен проект N 32-08-ГСВ газификации части дома с прокладкой трубы газопровода по внешней стене кухни площадью 9,4 кв. м, принадлежащей З.

Поскольку З. препятствует работникам ГУП "Мособлгаз" в прокладке газопровода к части дома Т.Н., Е. по утвержденному в установленном законом порядке проекту N 32-08-ГСВ, суд правильно пришел к выводу об удовлетворении иска.

Доводы кассационной жалобы о том, что прокладка газопровода к части дома истицы по проекту, подготовленному ИП Н., не нарушает прав Т.Н., не могут быть приняты во внимание, т.к. этот проект ГУП "Мособлгаз" не согласовало.

Доводы жалобы о том, что по условиям мирового соглашения на З. возложена обязанность устройства к стене кухни входного тамбура являются необоснованными, т.к. в определении суда от 15.03.2007 года не указано конкретное место, где необходимо обустроить тамбур (л.д. 67).

Другие доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке выводов, изложенных судом в мотивировочной части решения, и не содержат правовых оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 199, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 17 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу З. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь