Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-20921

 

Судья: Волкова Ю.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Тегуновой Н.Г.

судей: Шипиловой Т.А. и Фролкиной С.В.

при секретаре: А.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу М. и К., действующей в интересах К.Е.

на решение Видновского городского суда 4 мая 2010 года

по делу по иску М., К. действующей в интересах несовершеннолетней К.Е. к Администрации Ленинского района о признании права долевой собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Тегуновой Н.Г.

объяснение представителя Администрации г\п Ленинские Горки - Г.

 

установила:

 

М., К., действующая в интересах несовершеннолетней К.Е. обратились в суд с исковым заявлением к Администрации Ленинского района о признании права долевой собственности на земельный участок.

Свои требования мотивирует тем, что им на праве собственности по 1\2 доле каждой принадлежит жилой дом, расположенный в <...> на основании договора дарения от <...> и свидетельства о государственной регистрации права от <...>. Жилой дом принадлежал их дедушке Т., которому в свою очередь дом подарила его тетя А.К. в 1990 году. Вместе с домом в открытом пользовании у них и их родственников находится земельный участок, площадь которого составляла 2719, а по данным землеустроительных работ фактически составляет 2543 кв. м. Споров по границам нет. Добровольно, открыто и непрерывно, включая правопреемство, истицы пользуются земельным участком более 19 лет. Документов, подтверждающих их право пользования земельным участком не имеется. Просят признать право собственности в равных долях по 1\2 доле за каждой на земельный участок в порядке приобретательной давности,

Представитель ответчика иск не признал и в судебном заседании пояснил, что требования истцов основаны на нормах 234 ГК РФ, однако в Постановлении Пленума Верховного Суда указано, что норма ст. 234 ГК РФ не подлежит применению, в собственность истцов перешел дом и право пользования земельным участком, участок был на праве бессрочного пользования у дарителя, даритель свое право не реализовал, в рамках данного спора право собственности не может быть признано.

Представитель 3-его лица администрации г\п Горки Ленинские в судебном заседании иск не признал и пояснил, что в согласовании границ истицам отказано, они имеют право получить 15 соток, правопреемства нет, они получили дом по договору дарения, земля не оформлена.

Решением Видновского городского суда от 4 мая 2010 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе М. и К. ставят вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Согласно ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество \приобретательная давность\.

Из материалов дела следует, что согласно договору дарения жилого дома от <...>, прошедшего государственную регистрацию права, заключенного с Т., истицы являются собственниками по 1\2 доле каждый жилого дома расположенного в <...>.

Согласно предварительной схеме земельного участка расположенного в <...> его площадь составляет 2543 кв. м.

Согласно архивной справке администрации Ленинского района в делах Горкинского сельского Совета имеется нотариально удостоверенный договор дарения дома N <...> от <...> между А.К. и Т. В договоре указано, что дом расположен на земельном участке, принадлежащем колхозу имени Владимира Ильича, площадь земельного участка не указана. Ситуационный план технического паспорта жилого дома не содержит сведений о площади земельного участка, на котором расположен жилой дом (л.д. 26 - 33).

В выписке из похозяйственной книги N 3 указана площадь земельного участка 0,15 га., в выписке из похозяйственной книги 1986 - 1990 гг. указана площадь земельного участка 0,25 га. Кроме того, предоставлены архивные копии выписок из похозяйственных книг д. Белеутово за 1973 - 1985 г. в которых указана площадь земельного участка 0,25 га.

В материалах гражданского дела имеется архивная выписка из похозяйственной книги N 3 за 2007 - 2009 г., в которой указана площадь земельного участка при доме N 20 размером 0,15 га.

Разрешая заявленные требования и отказывая в их удовлетворении суд обоснованно исходил из того, что истицы получили дом в собственность по договору дарения. Земельный участок находился на праве бессрочного пользования у дарителя Т., в собственность им не оформлялся. Спорный земельный участок входит в состав муниципальной собственности.

Оснований для признания за истцами право собственности в силу положений ст. 234 ГК РФ в данном случае не имеется.

Кроме того, согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Ссылка в жалобе на п. 2 ст. 234 ГК РФ является несостоятельной и не может служить основанием к отмене решения суда.

С учетом изложенного, решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, доводы жалобы не опровергают выводы суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Видновского городского суда от 4 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу М. и К., действующей в интересах К.Е. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь