Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-3068/10

 

судья: Сехин М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Богородской Н.А.

судей областного суда Гоменок З.И., Мариной Ж.В.

при секретаре С.

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 октября 2010 года по докладу судьи Мариной Ж.В. дело по кассационной жалобе представителя Г.А.А., Н.Л.В., А.Н.Ф., К.О.П., Л.В.И., Н.З.И., П.В.К., К.С.П., К.М.В., К.П.И., В.А.В., В.Т.В., Л.В.Ф., К.В.И., М.А.П., К.С.А., С.Н.И., Н.С.И., Ш.А.М., Г.О.Д., М.А.И., П.Р.Д., П.Е.К. (П.) на решение Брянского районного суда Брянской области от 7 сентября 2010 года по делу по иску Г.А.А., Н.Л.В., А.Н.Ф., К.О.П., Л.В.И.. Н.З.И., П.В.К., К.С.П., К.М.В., К.П.И., В.А.В., В.Т.В., Л.В.Ф., К.В.И., М.А.П., К.С.А., С.Н.И., Н.С.И.. Ш.А.М., Г.О.Д., М.А.И., П.Р.Д., П.Е.К. к администрации Брянской области, Добрунской сельской администрации Брянского района Брянской области, Управлению архитектуры и градостроительства Брянской области, Управлению имущественных отношений Брянской области об изменении вида разрешенного использования земельных участков, включении земельных участков в границы населенного пункта,

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что они являются собственниками земельных участков, образованных путем выделения паев, расположенных на примерном расстоянии от ориентира, определенном как жилой дом с. Супонево (Антоновка) Брянского района Брянской области. Право собственности на указанные земельные участки оформлено в соответствии с действующим законодательством, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. При оформлении права собственности на земельные участки была определена категория земли - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения сельскохозяйственного производства. Имея намерение использовать земельные участки для индивидуального жилищного строительства, они обратились к главе Добрунского сельского поселения Брянского района Брянской области с заявлением о даче заключения о возможности и целесообразности включения их земельных участков в границы н.п. Октябрьское Добрунского сельского поселения Брянского района, и изменении вида разрешенного использования - под индивидуальное жилищное строительство. Глава Добрунского сельского поселения ограничился направлением непосредственно им немотивированных ответов с отказами в удовлетворении просьбы. Постановлением от 18 мая 2010 г. N 495 временно исполняющего обязанности Губернатора Брянской области К.А. им отказано во включении их земельных участков в границы населенного пункта Октябрьское Брянского района и изменении разрешенного вида использования данных земельных участков. С данным постановлением истцы не согласны, считают, что Добрунской сельской администрацией Брянского района не подготовлено заключение по данному вопросу, отказ в переводе земель из одной категории в другую является незаконным и немотивированным. В подтверждение нецелесообразности изменения вида разрешенного использования земельных участков ответчиками никаких доказательств не представлено.

Истцы просили суд включить принадлежащие им на праве собственности земельные участки в границы населенного пункта Октябрьское Брянского района Брянской области; изменить вид разрешенного использования принадлежащих им на праве собственности земельных участков с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства.

Решением Брянского районного суда Брянской области от 7 сентября 2010 года в удовлетворении заявленного иска отказано.

В кассационной жалобе представитель истцов (П.) просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

Заслушав доклад по делу судьи Мариной Ж.В., объяснения Н.З.И., представителя истцов П., представителя администрации Брянской области К., исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что истцы являются собственниками земельных участков, образованных путем выделения паев, расположенных на примерном расстоянии от ориентира, определенном как жилой в с. Супонево (Антоновка) Брянского района Брянской области.

Право собственности на указанные земельные участки истцами оформлено в соответствии с действующим законодательством, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Из свидетельств о государственной регистрации права следует, что данные земельные участки отнесены к категории земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения сельскохозяйственного производства.

Спорные земельные участки относятся к землям Добрунского сельского поселения Брянского района Брянской области.

13 августа 2009 г. на имя одного из истцов Г.А.А. был направлен ответ главы Добрунской сельской администрации Брянского района от 13 августа 2009 г. из которого следует, что согласно территориальному делению земельные участки, расположенные вблизи д. Антоновка Супоневского сельского поселения Брянского района, в настоящее время являются землями сельскохозяйственного назначения. В связи с тем, что данные земельные участки находятся на значительном удалении от сктябрьское Добрунского сельского поселения, возникает серьезная проблема с решением вопроса электро-газо-водоснабжения. МУ Добрунская сельская администрация считает нецелесообразным перевод данных земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под ИЖС и включение его в границы населенного пункта сктябрьское.

Постановлением администрации Брянской области от 18 мая 2010 года N 495 отказано во включении земельных участков (согласно приложению) в границы населенного пункта Октябрьское Брянского района и изменении вида разрешенного использования данных земельных участков в связи с наличием заключения администрации Добрунского сельского поселения Брянского района о нецелесообразности включения земельных участков в границы н.п. Октябрьское.

Согласно ст. 83 ЗК РФ землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с п. 4 ч. 1 абз. 1 и абз. 4 ст. 8 Земельного кодекса РФ перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении: земель, находящихся в частной собственности (земель сельскохозяйственного назначения) - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую" допускает перевод земель сельскохозяйственных угодий или земель участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию в исключительных случаях, связанных. с установлением или изменением черты поселений.

В соответствии с Законом Брянской области "О порядке подготовки и принятия решения о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключения земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или изменении видов разрешенного использования данных земельных участков" организацию и координацию работ по подготовке и принятию решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или изменении видов разрешенного использования данных земельных участков в Брянской области в соответствии с настоящим Законом и нормативными правовыми актами Губернатора Брянской области осуществляют: 1) орган архитектуры и градостроительства Брянской области - при подготовке решений и разработке проектов нормативных правовых актов о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или изменении видов разрешенною использования данных земельных участков, отказе в принятии решения, при дополнительном согласовании документов, предусмотренных пунктом 14 статьи 4.1 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"; 2) решения о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или изменении видов разрешенною использования данных земельных участков, отказе в принятии решения принимаются нормативным правовым актом Губернатора Брянской области.

Данная процедура осуществляется на основании документов, перечень которых установлен ч. 4 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 191 -ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ", в том числе, заключения органа местного самоуправления поселения (городского округа), на территории которого находится данный участок, о возможности и целесообразности его включения в границы населенного пункта.

Из постановления администрации Брянской области от 18 мая 2010 года следует, что основанием для отказа в переводе земель из сельскохозяйственного вида использования в земли населенного пункта явилось заключение администрации Добрунского сельского поселения Брянского района.

Рассматривая заявленный спор, суд не запросил заключение Добрунского сельского поселения о нецелесообразности перевода спорных земельных участков из одной категории в другую, не дал данному заключению соответствующей оценки. Выяснение данных обстоятельств имеет существенное значение для разрешения заявленного иска. В связи с чем, судебная коллегия отменяет решение Брянского районного суда Брянской области и направляет дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Отменить решение Брянского районного суда Брянской области от 7 сентября 2010 года, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Н.А.БОГОРОДСКАЯ

 

Судьи

областного суда

З.И.ГОМЕНОК

Ж.В.МАРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь