Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-31132

 

Федеральный судья Анашкин А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В.

судей Лукьянова И.Е., Фоминой М.В.,

при секретаре П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В.

дело по кассационной жалобе ответчика И.Т. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 05 июля 2010 года, которым постановлено:

Первоначальный иск удовлетворить в полном объеме.

Признать расторгнутым договор пожизненного содержания с иждивением от 10.03.2007 г., заключенный между С.З., С.Н. и И.Т. в части 1/2 доли права собственности, принадлежавшей С.З.

Возвратить в собственность С.З. 1/2 долю в праве собственности на квартиру 27, расположенную по адресу:.............

Включить С.З. в договор краткосрочного найма жилого помещения от 13.03.2009 г., заключенный между ДЖП и ЖФ г. Москвы и И.Т. в отношении квартиры 10, расположенной по адресу................ в качестве нанимателя, исключив из таковых - И.Т.

Признать недействительным п. 9 договора пожизненного содержания с иждивением от 10.03.2007 г. в следующей части: "При этом гр. С.З. и гр. С.Н. обязаны компенсировать расходы, понесенные гр. И.Т. в связи с содержанием гр. С.З. и гр. С.Н.".

В удовлетворении встречного иска о признании договора пожизненного содержания с иждивением от 10.03.2007 г., заключенный между С.З., С.Н. и И.Т. в части 1/2 доли права собственности, принадлежавшей С.З. и применении последствий недействительности сделки с взысканием с С.З. в пользу И.Т. 340 000 руб. - отказать,

 

установила:

 

Согласно материалам дела 10.03.2007 г. между С.З., С.Н. с одной стороны и И.Т. с другой был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым С.Н. и его сестра С.З. передали принадлежащую им квартиру, расположенную по адресу:........... И.Т. в обмен на их пожизненное содержание.

Согласно п. 7 Договора И.Т. обязалась предоставить С.З., С.Н. пожизненное содержание с иждивением, в установленном Договором объеме.

12.06.2008 г. скончался С.Н.

Вступившим в законную силу решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 21.01.2010 г. признан недействительным договор пожизненного содержания с иждивением от 10.03.2007 г., заключенный между С.З., С.Н. и И.Т. в части 1/2 доли права собственности, принадлежавшей С.Н. Установлен факт принятия Б. наследства после смерти мужа С.Н. применены последствия частично недействительной сделки, за Б. признано право на 1/2 долю в праве собственности на квартиру.................. в порядке наследования по закону.

Указанным решением Б. включена в договор краткосрочного найма жилого помещения от 13.03.2009 г., заключенный между ДЖП и ЖФ г. Москвы и И.Т. в отношении квартиры 10, расположенной по адресу: <...>.

В удовлетворении иска в части признания частично недействительной доверенности от 10.03.2007 г., выданную на имя И.А. и других и подписанной С.З., И.Т. от имени С.Н. в части подписания и выдачи указанной доверенности С.Н. и признании частично недействительным свидетельства о праве собственности на............., выданное на имя И.Т. - отказано.

С.З. обратилась в суд с иском к И.Т. о признании договора пожизненного содержания с иждивением от 10.03.2007 г., в части ее касающейся 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу:..................... И.Т. в обмен на ее пожизненное содержание расторгнутым, поскольку ответчица с февраля 2009 года взятых на себя обязательств не исполняет, ни предусмотренного договором иждивения, ни пожизненного содержания.

По указанным основаниям С.З. просит возвратить переданную по договору 1/2 долю в праве собственности на спорную квартиру в ее собственность и внести изменения в договор краткосрочного найма жилого помещения, включив ее в число нанимателей указанного помещения.

Кроме того, С.З. поставила вопрос о признании недействительным п. 9 спорного договора, согласно которому "настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, а в случае существенного нарушения И.Т. условий настоящего договора, С.З. и С.Н. вправе требования расторжения договора и возврата указанных долей квартиры. При этом С.З. и С.Н. обязаны компенсировать расходы, понесенные И.Т. в связи с содержанием С.З. и С.Н.".

И.Т. иск не признала, предъявила встречные исковые требования о признании заключенного договора пожизненного содержания с иждивением от 10.03.2007 г. недействительным, сославшись в обоснование заявленных требований на те обстоятельства, что С.З. заключила сделку с целью злоупотребления правом и не имела намерения передавать квартиру в собственность, И.Т. поставила вопрос о применении последствий признания сделки недействительной и взыскании с С.З. всего полученного по договору содержания с иждивением в сумме 340.000 руб.

С.З. встречный иск не признала, заявила о применении срока исковой давности по требованиям И.Т.

Представители ДЖП и ЖФ г. Москвы, УФРС по Москве, нотариус А. в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены.

Суд постановил вышеприведенное решение, с которым И.Т. не согласна и в своей кассационной жалобе просит о его отмене, считая решение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя С.З. по доверенности М., обсудив доводы кассационной жалобы, рассмотрев дело в отсутствие И.Т., не явившейся по вторичному вызову, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями ст. ст. 179, 181, 605 ГК РФ.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой их исследовал и на основании оценки добытых по делу доказательств в их совокупности со всеми материалами дела пришел к выводу об обоснованности исковых требований С.З. о расторжении договора, поскольку исследованными судом доказательствами подтвержден факт неисполнения И.Т. в период с мая 2009 года договорных обязательств.

Выводы суда, изложенные в решении, не противоречат материалам дела и добытым по делу доказательствам.

Доводы И.Т. об отказе С.З. получать помощь во исполнение условий договора, судом проверены и своего подтверждения не нашли.

Вывод суда о признании не соответствующим закону пункта 9 Договора пожизненного содержания с иждивением от 10 марта 2007 года, устанавливающего обязанность получателей ренты возместить понесенные плательщиком ренты расходы в случае расторжения договора, - правомерен, поскольку по смыслу ст. 605 ГК РФ при нарушении плательщиком ренты своих обязательств он не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Правовых оснований к удовлетворению встречных исковых требований И.Т. о признании договора недействительным и взыскании понесенных расходов суд не нашел, поскольку обстоятельств, дающих оснований считать, что И.Т. при заключении сделки была обманута получателями ренты, - при разрешении спора не установлено.

Между тем, факт нарушения договорных обязательств со стороны И.Т. нашел свое подтверждение.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда и данной судом первой инстанции оценкой доказательств по делу.

Доводы кассационной жалобы вывод суда не опровергают, данных, влияющих на выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке, не содержат, по существу, направлены на иную оценку добытых по делу доказательств, а потому основанием к отмене решения служить не могут.

Право оценки доказательств по делу в силу ст. 67 ГПК РФ принадлежит суду первой инстанции.

Нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, влекущих в соответствии со ст. 364 ГПК РФ отмену решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 05 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь