Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-31322

 

Судья: Быковская Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Лашкова А.Н. и Кнышевой Т.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кнышевой Т.В.,

дело по частной жалобе К. на определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 18 июня 2010 г., которым постановлено:

возвратить заявление К. к Министерству финансов РФ о признании его жертвой преступлений, отмене приговора Таганского районного суда, обязании государства возвратить конфискованное имущество - квартиру, расположенную по адресу: <...>, признании право на приватизацию; разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться с заявлением в суд по месту нахождения объекта недвижимости,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о признании его жертвой преступлений, отмене приговора Таганского районного суда г. Москвы, обязании государства возвратить конфискованное имущество - квартиру, расположенную по адресу: <...>, признании право на приватизацию.

Судья постановил указанное определение, об отмене которого как незаконного просит К. по доводам частной жалобы.

В заседание суда второй инстанции К. не явился. Согласно имеющимся в деле документам он извещался о месте и времени рассмотрения дела в суде второй инстанции.

Руководствуясь ст. 354 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит отмене с вынесением нового определения.

Возвращая заявление К., судья сослался на п. 2 ст. 135 ГПК РФ, указав, что одним из требований, заявленных в исковом заявлении, является требование о возврате квартиры, расположенной по адресу: <...>, и признании за истцом права на приватизацию указанной квартиры, т.е. усматривается спор о праве на жилое помещение, а местом нахождения объекта недвижимости, по поводу которого возник спор, является территория, не подпадающая под юрисдикцию Тверского районного суда г. Москвы

Между тем с таким выводом согласиться нельзя.

Как усматривается из содержания заявления К., он ставит вопрос об отмене приговора Таганского районного суда г. Москвы, признании его жертвой преступлений и обязании государства возвратить конфискованное имущество - квартиру, расположенную по адресу: <...>, т.е. фактически высказывает свое не согласие в ранее постановленным в отношении него приговором.

Данные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку, спорные правоотношения возникли в связи с рассмотрением уголовного дела и постановленным по нему приговором, и подлежат рассмотрению в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Эти обстоятельства судья не учел при вынесении определения.

При таких обстоятельствах определение судьи нельзя признать правильным и оно подлежит отмене.

Согласно ст. 374 ГПК РФ суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

В силу п. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Учитывая названные требования закона, судебная коллегия считает, что в принятии настоящего заявления следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ,

Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 18 июня 2010 г. отменить, вынести новое определение, которым отказать в принятии заявления К. к Министерству финансов РФ о признании его жертвой преступлений, отмене приговора Таганского районного суда, обязании государства возвратить конфискованное имущество - квартиру, расположенную по адресу: <...>, признании право на приватизацию.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь