Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-33123

 

Судья: Клепикова Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Климовой С.В.

и судей Журавлевой Т.Г., Лемагиной И.Б.,

при секретаре Т.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по частной жалобе К. на определение Савеловского районного суда города Москвы от 15 сентября 2010 года, которым постановлено:

заменить истца ЗАО "Газэнергопромбанк" по гражданскому делу по иску ЗАО "Газэнергопромбанк" к Е. и К. о взыскании задолженности по кредитному договору на его процессуального правопреемника - Открытое акционерное общество "Акционерный банк "РОССИЯ",

 

установила:

 

ЗАО "Газэнергопромбанк" обратилось в суд с иском к Е. и К. о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору N КР 2086/08 от 08 июля 2008 года в сумме 997334 руб. 64 коп. и расходов по уплате госпошлины. Иск принят к производству суда определением от 22 апреля 2010 года.

11 августа 2010 года в суд поступило заявление от ОАО "АБ "РОССИЯ" о замене стороны истца ЗАО "Газэнергопромбанк" правопреемником ОАО "АБ "РОССИЯ" (л.д. 157).

В судебном заседании 15 сентября 2010 года представитель ОАО "АБ "РОССИЯ" заявление поддержал.

Ответчик Е. против удовлетворения заявления не возражала.

Представитель ответчика К. адвокат Д. полагал заявление не подлежащим удовлетворению.

Судом постановлено приведенное выше определение (л.д. 255), об отмене которого просит ответчик К. по доводам своей частной жалобы (л.д. 258).

В заседании судебной коллегии представитель ответчика К. по доверенности Д. доводы частной жалобы поддержал. Представитель ОАО "АБ "РОССИЯ" по доверенности К.Е. против удовлетворения жалобы возражала. Ответчик Е. в судебное заседание не явилась.

Обсудив доводы частной жалобы, исследовав представленные материалы, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда от 15 сентября 2010 года.

Разрешая заявление о процессуальном правопреемстве, суд правильно руководствовался положениями ст. 44 ГПК РФ, ст. ст. 57 - 59 ГК РФ и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявления о замене стороны истца правопреемником.

Статьей 44 ГПК РФ установлено, что в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении суд допускает замену этой стороны ее правопреемником; правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Положения ст. ст. 57 - 59 ГК РФ регулируют порядок и основания правопреемства в случае реорганизации юридического лица.

В силу ч. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что внеочередным общим собранием акционеров ЗАО "Газэнергопромбанк" от 29 апреля 2010 года принято решение о реорганизации ЗАО "Газэнергопромбанк" в форме присоединения к ОАО "АБ "РОССИЯ"; на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "АБ "РОССИЯ" от 30 апреля 2010 года принято решение о реорганизации ОАО "АБ "РОССИЯ" в форме присоединения к нему ЗАО "Газэнергопромбанк" (л.д. 165 - 170).

В соответствии с ч. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

02 августа 2010 года в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юридического лица ЗАО "Газэнергопромбанк" путем реорганизации в форме присоединения к ОАО "АБ "РОССИЯ", о чем выдано свидетельство (л.д. 171 - 176).

Согласно выписке из ЕГРЮЛ 02 августа 2010 года внесена запись о реорганизации ОАО "АБ "РОССИЯ" в форме присоединения к нему ЗАО "Газэнергопромбанк" (л.д. 215, 223 - 242).

В соответствии с ч. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Требования к передаточному акту установлены ст. 59 ГК РФ.

Согласно передаточному акту, утвержденному решением внеочередного общего собрания акционеров ЗАО "Газэнергопромбанк" от 29 апреля 2010 года, к ОАО "АБ "РОССИЯ" переходят все права и обязанности ЗАО "Газэнергопромбанк" в отношении всех кредиторов и должников последнего, включая обязательства, оспариваемые сторонами (л.д. 244 - 247).

При таких данных, доводы частной жалобы К. о недостаточном выяснении обстоятельств, имеющих значение для вывода о правопреемстве и замене стороны по делу, являются несостоятельными. Указанные в определении выводы о наличии оснований для замены стороны по делу процессуальным правопреемником подтверждены материалами дела и являются обоснованными.

Доводы частной жалобы о нарушении норм процессуального права, выразившихся в рассмотрении вопроса о замене стороны правопреемником в отсутствие ответчика К., не могут повлечь отмену определения суда, поскольку К. в предыдущих судебных заседаниях участвовал, о времени и месте судебного заседания 15 сентября 2010 года извещался телеграммой, направленной по месту его жительства (л.д. 150, 152, 153), при решении вопроса о замене стороны правопреемником в судебном заседании присутствовал его представитель адвокат по ордеру Д. (л.д. 137а), каких-либо доказательств, которые могли бы повлиять на выводы, изложенные в определении, не представил, в том числе и в суде кассационной инстанции.

Иных доводов к отмене определения суда частная жалоба К. не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 373 - 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Савеловского районного суда города Москвы от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь