Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-33316

 

Ф\С Беседин Э.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе Председательствующего Климовой С.В., судей Гончаровой О.С. и Грибовой Е.Н. при секретаре Т., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе С.А. на решение Пресненского районного суда от 19 апреля 2010 г., которым постановлено: В удовлетворении иска к Министерству обороны РФ, Министерству финансов РФ и Федеральному казначейству (Казначейству России) о компенсации морального вреда С.А. - отказать.

 

установила:

 

С.А. обратилась в суд с иском к Министерству обороны РФ, Министерству финансов РФ и Федеральному казначейству (Казначейству России) о компенсации морального вреда, указав, что 17.09.2001 года в г. Грозном Чеченской Республики был обстрелян и потерпел аварию вертолет войсковой части 62978 МИ8-МТ. Находившийся в данной боевой машине ее муж, военнослужащий Министерства обороны РФ по контракту, полковник С.В. от полученных травм скончался на месте, то есть погиб при исполнении служебных обязанностей. По факту смерти ее мужа было возбуждено уголовное дело, по которому она была признана потерпевшей. Этим преступлением в связи с гибелью мужа, ей был причинен моральный вред, и она просит взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 10000000 руб.

В судебном заседании истец поддержала заявленные требования в полном объеме.

Надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, ответчики в судебное заседание не явились.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит С.А.

Проверив материалы дела, выслушав С.А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что 17.09.2001 года в г. Грозном Чеченской Республики был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса и загорелся в воздухе вертолет войсковой части. Находившиеся в данной боевой машине члены комиссии Генерального Штаба ВС РФ, в том числе полковник С.В. от полученных телесных повреждений скончался на месте. Данные обстоятельства подтверждаются приговором Верховного Суда Чеченской Республики от 02.09.2008 года, вступившим в законную силу 2.04.2009 г. в отношении С.Ш., Д., М., Х., осужденных к различным срокам лишения свободы за совершение преступлений, в том числе обстрела 17.09.2001 года в г. Грозном Чеченской Республики вертолет войсковой части 62978 МИ8-МТ бортовой номер 33, в результате которого, находившиеся на борту указанного вертолета военнослужащие Министерства обороны РФ, в том числе и муж истца полковник С.В. погибли.

Разрешая заявленные требования, суд правильно сослался на положения ст. 12, 15, 1069, 1071 ГК РФ, дал оценку представленным письменным доказательствам и отказал в удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред".

Суд правильно указал, что право на возмещение вреда, в том числе и морального в виде его компенсации в денежном выражении имеют лица, которым причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими их личные неимущественные права. Ответственность за причинение указанного вреда должна быть возложена на его причинителя.

Судом бесспорно установлено, что муж истицы погиб в результате преступных действий С.Ш., Д., М., Х., виновность которых установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что истица не привела каких-либо предусмотренных ст. 151 ГК РФ оснований, и не представила доказательств, безусловно свидетельствующих о виновных действиях Министерства обороны РФ, не предусмотренных действующим законодательством, и повлекших смерть мужа истицы и наличие нравственных страданий и переживаний в связи с именно действиями Министерства обороны РФ.

Поскольку приговором суда установлены конкретные лица, в результате которых погиб муж истицы, она вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда к данным лицам.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, поскольку суд значимые по делу обстоятельства определил правильно, доводам истца дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд не применил положения ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" и истребовал документы расследования чрезвычайного происшествия, имевшего место 17.09.2001 г. в гор. Грозном, не могут служить основанием к отмене решения суда. Разрешая спор, суд правильно применил нормы материального права, разъяснив истице возможность замены ответчика, от чего она отказалась.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ коллегия,

 

определила:

 

Решение Пресненского районного суда от 19 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь