Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N 33-33592

 

Судья: Телегина Е.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Зенкиной В.Л.

и судей Кобыленковой А.И., Котовой И.В.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Зенкиной В.Л. дело по кассационной жалобе З. на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 28.09.2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований З., З.А. к Управлению Федеральной миграционной службы России по г. Москве о признании неправомерным отказа в регистрации по месту жительства и обязании регистрации по месту жительства отказать,

 

установила:

 

З. и З.А. обратились в суд с исковыми требованиями к УФМС России по г. Москве о признании неправомерным отказа в регистрации по месту жительства, ссылаясь на то, что ОУФМС России по району Коптево САО г. Москвы необоснованно отказало в регистрации по месту жительства З.А. по адресу: <...>, помещение N <...>. Для регистрации по месту жительства истцами были предоставлены все необходимые для регистрации документы. Просят признать неправомерным отказ УФМС России по г. Москве об оформлении регистрации З.А. по месту жительства по указанному адресу и обязать УФМС России по г. Москве зарегистрировать З.А. в указанном жилом помещении в общежитии.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит З. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав З., З.А., обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения исковых требований, судом было установлено, что жилое помещение N <...> по адресу: <...> является общежитием, которое было предоставлено З.

В указанном жилом помещении зарегистрированы по месту жительства З. и его дочь З.П., <...> г. рождения.

З. состоит в зарегистрированном браке с З.А. с 24 июня 2005 г., что подтверждается свидетельством о регистрации брака.

З. обратился в отделение по району Коптево ОУФМС России по г. Москве в САО с заявлением о регистрации по месту жительства своей жены З.А., однако в регистрации было отказано.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация гражданина РФ по месту жительства производится при предъявлении должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение: ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа, или его надлежаще заверенной копии.

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 гражданин, изменивший место жительства обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства (форма N 6); документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что заявителями не предоставлена в регистрационный орган надлежащим образом заверенная форма N 6, т.е. жилищной организацией не удостоверен факт вселения в жилое помещение, также не предоставлены документы, являющиеся основанием для вселения граждан в жилое помещение. Доказательств, достоверно свидетельствующих о том, что собственник жилого помещения предоставлял указанное жилое помещение З.А., давал согласие на ее вселение в жилое помещение, суду не представлено.

Кроме того, суд правильно указал, что отделение по району Коптево ОУФМС России по г. Москве в САО не вправе разрешать вопрос о праве на спорное жилое помещение и утрате статуса общежития, поскольку является регистрирующим органом.

Доводы кассационной жалобы о том, что дом N <...> по ул. <...> г. Москвы утратил статус общежития, и суд должен применять правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, был предметом рассмотрения суда и не нашел своего подтверждения. Судом было установлено, что указанное жилое помещение является специализированным жилым помещением, доказательств иного суду не представлено.

Судом согласно ст. 196 ч. 3 ГПК РФ принято решение по заявленным истцом требованиям.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 28.09.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу З. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь