Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. по делу N 33-31978

 

Судья Борисова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Огановой Э.Ю.

Судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н.

С участием прокурора Артамоновой О.Н.,

при секретаре К.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.

дело по кассационной жалобе Ф. на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 03 августа 2010 г., которым постановлено:

выселить Ф. из жилого помещения, расположенного по адресу: <...>.

Вселить П.П., П.Р., П.С. в жилое помещение, расположенное по адресу: <...>.

В иске П.П., П.Р., П.С. к Ф. о взыскании компенсации морального вреда отказать.

В удовлетворении встречного иска Ф. к П.П., П.Р., П.С., ГлавКЭУ МО РФ, ЖЭК-21 ЖКО КЭУ г. Москвы, УФМС по району Тропарево-Никулино о признании недействительными распоряжения, договора социального найма, обязании снять с регистрационного учета по месту жительства, отказать,

 

установила:

 

Распоряжением начальника ГлавКЭУ МО РФ от 18.03.2009 г. N 155/21 П.П. дано право на заключение договора социального найма жилого помещения в виде одной отдельной трехкомнатной квартиры N <...> в <...>, общей площадью 82,8 кв. м с семьей: жена и сын. П.П. заключил договор социального найма жилого помещения на жилую площадь по указанному адресу с ЖЭК N 21 ЖКО КЭУ г. Москвы на основании распоряжения Начальника ГлавКЭУ МО РФ от 18.03.2009 г. N <...>, П.П. и члены его семьи на указанной жилой площади были зарегистрированы 15.04.2009 г.

Однако фактически жилое помещение занимает Ф., о выселении которого просит П.П.

Ф. заявил встречный иск просил о признании недействительным распоряжения, договора социального найма. Обязании снять с регистрационного учета.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит Ф.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Ф. - К.Д., Ф., представителя П.П. - Т., П.П., прокурора Артамонову О.Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства - ст. 60 - 63 ЖК РФ. Из материалов дела следует, что законных оснований для вселения Ф. на спорную жилую площадь не имелось, распоряжения не издавалось, договор социального найма им не заключался. Поскольку документы Ф. на оформление прав на спорную жилую площадь своевременно не передавались в жилищную комиссию ГлавКЭУ МО РФ, жилая площадь была распределена и передана П.В.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

Согласно ст. 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.

Суд правомерно указал в решении, что жилая площадь была введена в эксплуатацию в декабре 2004 года и спорная квартира <...>, находящаяся по адресу <...> в г. Москве, передана на баланс ЖЭК N 21 ЖКО КЭУ г. Москвы, который и заключил договор социального найма с П.П., что подтверждается материалами дела.

Каких-либо доказательств недействительности договора социального найма судом не установлено. Доводы Ф. о намерениях ГлавКЭУ МО РФ выделить указанную квартиру ему не подкрепляются материалами дела, поскольку в связи с длительным не оформлением в установленном законом порядке жилой площади спорная квартира была распределена П.П.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 03 августа 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь