Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. по делу N 33-32411

 

Федеральный судья: Петухов Д.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В. и судей Фоминой М.В. и Лукьянова И.Е., при секретаре Я., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В. дело по кассационной жалобе Жилищной Инспекции по Северо-Восточному административному округу города Москвы на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 08 июля 2010 года, которым постановлено:

Признать незаконными, нарушающими права и свободы К., совершенные Жилищной Комиссией по СВАО г. Москвы в лице начальника О.: бездействие, выразившееся в длительном (свыше одного месяца) не рассмотрении (не проверке) по существу заявления К. о совершенном ТСЖ "Шанс" административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях и привлечении данной организации к административной ответственности; бездействие, выразившееся в не возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица ТСЖ "Шанс" по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях; бездействие, выразившееся в неосуществлении внеплановой (документарной, выездной) проверки в отношении ТСЖ "Шанс" по заявлению К.; бездействие, выразившееся в невынесении обязательного к исполнению ТСЖ "Шанс" предписания об устранении выявленных инспектором Жилищной инспекции по СВАО г. Москвы нарушений норм и правил содержания общего имущества (крыши, кровли, чердачного помещения <...>); действие, выразившееся в направлении в прокуратуру СВАО г. Москвы пакета документов для согласования проведения внеплановой инспекционной проверки в отношении ТСЖ "Шанс"; обязать Жилищную инспекцию по СВАО г. Москвы устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод К.,

 

установила:

 

К., проживающая по адресу: <...>, обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) Жилищной Инспекции по СВАО г. Москвы.

В обоснование заявления К. сослалась на те обстоятельства, что с потолка занимаемой ею квартиры систематически течет и капает вода, ее обращения в НО ТСЖ "Шанс" - безрезультатны, ТСЖ - бездействует. Причинами протечки кровли являются недостатки (дефекты), допущенные при строительстве и эксплуатации жилого дома по вышеуказанному адресу.

В целях защиты своих прав К. 12 мая 2010 года обратилась в Мосжилинспекцию с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении НО ТСЖ "Шанс", между тем, Жилищная инспекция по СВАО г. Москвы, по существу, отказала в защите нарушенных прав заявителя.

Представитель Жилищной Инспекции по СВАО г. Москвы полагал заявление необоснованным, пояснив, что решение по заявлению К. о привлечении к административной ответственности ТСЖ "Шанс" сразу не принималось потому, что было необходимо согласовать с органами прокуратуры внеплановую проверку.

Суд постановил вышеприведенное решение, с которым Жилищная Инспекция по СВАО г. Москвы не согласна и в своей кассационной жалобе просит о его отмене, считая решение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя Жилищной Инспекции по СВАО г. Москвы по доверенности Н., представителя К. по доверенности К.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 общее имущество многоквартирного дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе законодательства о техническом регулировании и защите прав потребителей.

В соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 г. N 1086, Положением о государственной жилищной инспекции Москвы контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности является главной задачей системы органов государственной жилищной инспекции, состоящей из Главной жилищной инспекции и ее органах в субъектах РФ.

К компетенции органов государственной жилищной инспекции относится право давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений, вносить предложения о привлечении должностных лиц и граждан к ответственности в соответствии с КоАП РФ, составлять протоколы об административных правонарушениях.

Согласно ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 5.27, ст. ст. 14.12, 14.13 настоящего Кодекса).

В силу ст. ст. 23.55, 7.23 КоАП РФ дела о нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений рассматриваются органами государственной жилищной инспекции.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой их исследовал и на основании оценки добытых по делу доказательств в их совокупности со всеми материалами дела пришел к выводу об обоснованности заявленных требований, поскольку установил, что со стороны Жилищной Инспекции по СВАО в г. Москве по рассмотрению заявления К. были допущены нарушения требований закона, а именно своевременно и в полном объеме не были выполнены действия и приняты решения по проверке доводов заявления и решения вопроса о привлечении к административной ответственности ТСЖ "Шанс".

Выводы суда, изложенные в решении, не противоречат материалам дела и добытым по делу доказательствам, свидетельствующим о том, что неоднократные обращения К. по вопросу неудовлетворительного состояния жилого фонда по месту проживания, в том числе, кровли, как следует из материалов дела, являлись обоснованными, и впоследствии Главным специалистом ЖИ по СВАО Мосжилинспекции был составлен протокол об административном правонарушении в отношении НО ТСЖ "Шанс", которое постановлением N 03-63/10 от 22 июля 2010 года было привлечено к административной ответственности за ненадлежащее содержание жилого фонда в виде штрафа в размере 10000 руб. (л.л.д. 67 - 68, 71).

Суд проверил все доводы и возражения представителя Жилинспекции СВАО г. Москвы, в том числе о необходимости согласования внеплановой проверки с органами прокуратуры, что, по мнению представителя Жилинспекции, подтверждается письмом прокуратуры. Суд признал указанные доводы необоснованными, что не противоречит положениям, закрепленным в статье 22 ФЗ от 17.01.1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", определяющей полномочия прокурора при осуществлении возложенных на него функций.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда и данной судом первой инстанции оценкой доказательств по делу.

Доводы кассационной жалобы вывод суда о допущенных ТСЖ "Шанс" нарушениях в сфере содержания жилого фонда по адресу: <...>, требующих проверки и реагирования, на что и обращала неоднократно внимание К., житель указанного дома, а также - о несвоевременности принятия требуемых мер со стороны Жилинспекции, - не опровергают, направлены на иную оценку и иное толкование норм права, а потому основанием к отмене решения служить не могут.

Нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, влекущих в соответствии со ст. 364 ГПК РФ отмену решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 08 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь