Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. по делу N 33-32657

 

1 инстанция: Судья Лось Л.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

и судей Сорокиной Л.Н., Зыбелевой Т.Д.,

при секретаре Р.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.

дело по кассационной жалобе П.Е.И. на решение Измайловского районного суда города Москвы от 29 июня 2010 года по заявлению П.Е.И. об оспаривании решения должностного лица органа государственной власти, которым постановлено:

В удовлетворении заявления об оспаривании решения должностного лица органа государственной власти - признании незаконным распоряжения главы Управы района Северное Измайлово г. Москвы об отказе в принятии на учет по улучшению жилищных условий П.Е.И. отказать,

 

установила:

 

П.Е.И. обратилась в суд с указанным выше заявлением об оспаривании решения должностного лица органа государственной власти, мотивируя требования тем, что зарегистрирована по месту жительства в трехкомнатной квартире по адресу: г. Москва, ул. <...>, д. <...>, корп. <...>, кв. <...>, принадлежащей на праве общей долевой собственности ее отцу П.И.Н. и двоюродному брату П.А.В. в равных долях по 1/2 доле каждому, она не является членом семьи собственников, не имеет жилья в собственности, не является нанимателем какого-либо жилого помещения, поэтому обратилась в Управление соцзащиты населения р-на Северное Измайлово г. Москвы, решением которого была признана малоимущей. Полагая, что имеет право встать на учет нуждающихся в жилых помещениях, она с этой целью обратилась в Управу Северное Измайлово г. Москвы, однако Распоряжением главы Управы от 28 декабря 2009 года в принятии на учет по улучшению жилищных условий ей отказано. Заявитель считает данное решение противоречащим ч. 2 ст. 49, ст. 51, 52 ЖК РФ, в связи с чем просила суд признать его незаконным, обязать соответствующих должностных лиц отменить данное решение и поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Представитель заинтересованного лица Управы р-на Северное Измайлово г. Москвы по доверенности Ш. в судебном заседании заявление не признал по основаниям, изложенным в письменном возражении, полагал распоряжение главы Управы законным, постановленным в соответствии со ст. 54 ЖК РФ, ст. 8 Закона г. Москвы N 29 от 14 июня 2006 года "Об обеспечении прав жителей г. Москвы на жилые помещения" (с последующими изменениями).

Представитель заинтересованного лица ДЖП и ЖФ Ф., согласившись с доводами представителя Управы р-на Северное Измайлово г. Москвы, просил суд в удовлетворении заявления отказать.

Решением суда в удовлетворении заявления П.Е.И. отказано.

Не согласившись с решением суда, П.Е.И. обжалует его в кассационном порядке.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело при данной явке в отсутствие неявившихся представителей Управы р-на Северное Измайлово г. Москвы и ДЖП и ЖФ г. Москвы на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ, поскольку в материалах дела имеется подтверждение их надлежащего извещения о времени и месте слушания дела судом кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения П.Е.И. и ее представителя П.А.М., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как принятого в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и действующими нормами материального и процессуального права.

Установив по делу фактические обстоятельства, на которых основаны заявленные требования, суд пришел к выводу об отсутствии в данном случае оснований для их удовлетворения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, П.Е.И. с 2001 года зарегистрирована по месту жительства в трехкомнатной квартире, общей площадью <...> кв. м, жилой - <...> кв. м, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Никитинская, д. <...>, корп. <...>, кв. <...>, принадлежавшей на праве собственности ее бабушке.

В настоящее время собственниками указанного жилого помещения с 12 мая 2003 года являются П.И.Н. (отец заявителя) и П.А.В. (двоюродный брат заявителя) в равных долях по 1/2 доле каждый как наследники данного имущества по закону. При этом, П.И.Н. зарегистрирован по месту жительства по адресу: г. Москва, <...>, д. <...> корп. <...>, кв. <...>, а П.А.В. по адресу: г. Москва, ул. <...>, д. <...>, кв. <...>.

Решением Управления социальной защиты населения района Северное Измайлово г. Москвы от 01 апреля 2009 года N 69 П.Е.И. признана малоимущей.

Распоряжением главы Управы от 28 декабря 2009 года N Сиз/рж-107 заявителю П.Е.И. в составе семьи из одного человека отказано в принятии на учет по улучшению жилищных условий в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ и на основании п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Отказывая П.Е.И. в удовлетворении заявления о признании незаконным распоряжения главы Управы от 28 декабря 2009 года N Сиз/рж-107, суд первой инстанции исходил из того, что заявитель была вселена в жилое помещение и зарегистрирована по месту жительства по адресу: г. Москва, ул. <...>, д. <...>, корп. <...>, кв. <...> в качестве члена семьи собственника, она не заключала с г. Москвой отдельный договор социального найма, найма, безвозмездного пользования, в связи с чем согласно ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы N 29 от 14 июня 2006 года она продолжает оставаться членом семьи собственников. При этом сам по себе факт признания ее малоимущей не является основанием, достаточным для принятия на жилищный учет.

Выводы суда о неправомерности заявленных требований основаны на установленных фактических обстоятельствах по делу и положениях действующего жилищного законодательства.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 1 Закона г. Москвы N 29 от 14 июня 2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (с последующими изменениями) под членами семьи заявителя понимаются: супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети, независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе, вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке, либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы.

В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с г. Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

Довод П.Е.И. о том, что она не является членом семьи собственников жилого помещения, т.к. не ведет с ними общее хозяйство, имеет раздельный бюджет, самостоятельный источник дохода, основан на неправильном толковании указанной нормы применительно к рассматриваемым правоотношениям. В связи с этим не может повлечь отмену решения суда аналогичный довод кассационной жалобы.

В соответствии со ст. ст. 8, 9 Закона г. Москвы N 29 от 14 июня 2006 года жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: - размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы; - заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; - заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону; - заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; - заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Как правильно указал суд в решении, П.Е.И. обладает самостоятельным правом пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул. <...>, д. <...>, корп. <...>, кв. <...>, что подтверждается выпиской из домовой книги, и при этом на ее долю приходится более учетной нормы, равной 10 кв. м жилой площади на одного человека. В связи с этим не может служить основанием для отмены решения суда довод кассатора об отсутствии у заявителя жилья в собственности либо по договору найма. Других оснований, предусмотренных ст. 54 ЖК РФ и ст. 8 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 года для принятия заявителя на учет по улучшению жилищных условий, в данном случае не имеется.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны его выводы об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Решение суда первой инстанции соответствует требованиям данной нормы процессуального права, и судебная коллегия считает его законным и обоснованным, соглашаясь с выводами суда об отсутствии в данном случае законных оснований для признания незаконным распоряжения главы Управы р-на Северное Измайлово г. Москвы от 28 декабря 2009 года об отказе П.Е.И. в принятии на учет по улучшению жилищных условий.

С учетом вышеизложенного доводы кассационной жалобы являются несостоятельными, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, а направлены в полной мере на переоценку исследованных судом доказательств по делу, что не может служить основанием к отмене решения суда.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 29 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П.Е.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь