Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. по делу N 33-33292

 

Судья: Шемякина С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Васильевой И.В.

судей Пильгуна А.С., Кировой Т.В.

при секретаре Я.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по кассационной жалобе представителя ответчиков С. и С.Р. по доверенности Д. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 22 марта 2010 г., которым постановлено:

Иск удовлетворить.

Признать С. и С.Р. утратившими право на жилую площадь по адресу: <...>.

Снять с регистрационного учета С. и С.Р. из квартиры по адресу: <...>,

 

установила:

 

В. обратился с иском к С. и С.Р. о признании их утратившими право на жилую площадь по адресу: <...> и снятии с регистрационного учета.

Представитель истца явился, иск поддержал.

Ответчики и третьи лица в судебное заседание не явились.

Судом было постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит представитель ответчиков С. и С.Р. по доверенности Д., указывая на то, что дело необоснованно рассмотрено в отсутствие ответчиков не извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения ответчика С., представителя ответчиков по доверенности Д., представителя истца - В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение подлежит отмене в связи с допущенными судом нарушениями норм процессуального права.

Как явствует из материалов дела суд рассмотрел возникший спор в отсутствие ответчиков, не извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в отсутствии сведений об их месте жительства.

Между тем, в силу ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

По смыслу данной нормы права разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением участвующих в деле лиц, при этом судебное заседание выступает не только в качестве процессуальной формы проведения судебного разбирательства, но и является гарантией соблюдения принципов гражданского процессуального права и процессуальных прав участвующих в деле лиц на данной стадии гражданского процесса.

Из материалов дела (л.д. 90) следует - на момент рассмотрения спора суду было известно о том, что ответчики по адресу <...> не проживают и местонахождение их неизвестно.

Отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчиков не может служить препятствием для рассмотрения и разрешения дела в суде. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (ст. 119 ГПК РФ).

В то же время при рассмотрении дела в отсутствие ответчика, место жительство которого неизвестно, необходимо обеспечить участие в деле адвоката в качестве его представителя, если ответчик своего представителя не имеет (ст. 50 ГПК РФ).

Рассмотрение дела в отсутствие ответчиков, не извещенных о месте и времени судебном заседании ввиду их непроживания по месту жительства, без принятия законодателем необходимых мер привело бы к нарушению их прав.

На основании ст. 50 ГПК РФ суду надлежало назначить адвоката в качестве представителя С-вых, место жительства которых известно не было.

Судом требования ст. 50 ГПК РФ не выполнены, что привело к нарушению прав С-вых.

Таким образом, поскольку судом допущено нарушение норм процессуального права, решение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Судебная коллегия лишена возможности вынести новое решение, поскольку отмеченные недостатки не могут быть устранены судом второй инстанции.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное и разрешить спор в строгом соответствии с материальным и процессуальным законом.

Руководствуясь ст. 360, 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 22 марта 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь