Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. по делу N 33-34694

 

Ф.с. Целищев А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Ермиловой В.В. Пендюриной Е.М.

с участием прокурора Ларионовой О.Г.

адвоката

при секретаре Х.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Пендюриной Е.М.

дело по кассационной жалобе Т.

на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 г.

которым постановлено:

Взыскать с Городской клинической больницы N 53 по г. Москве в пользу Т. в счет компенсации морального вреда <...> руб., в остальной части иска отказать.

 

установила:

 

ОАО "МСК "УралСиб" обратилось в суд с требованиями в интересах Т. к Городской клинической больнице N 53 по г. Москве о компенсации морального вреда по тем основаниям, что Т. состоявшему в договорных отношениях с ОАО "МСК "УралСиб", в период со 2 по 7 ноября 2006 г. медицинским персоналом Городской клинической больницы N 53 по г. Москве оказана ненадлежащая медицинская помощь, что повлекло причинение вреда здоровью Т., который был возмещен Городской клинической больницей N 53 по г. Москве, однако причиненные физические и нравственные страдания остались без удовлетворения.

Представитель Городской клинической больницы N 53 по г. Москве иск не признал.

Суд первой инстанции постановил вышеназванное решение, об отмене которого просит Т. по доводам кассационной жалобы.

Т., представитель ОАО "МСК "УралСиб" в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав представителя Городской клинической больницы N 53 по г. Москве Р., заключение прокурора, полагает, что доводы кассационной жалобы Т. не могут быть положены в основу отмены решения по настоящему делу по следующим основаниям.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 195 ГПК РФ.

Решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с нормами ст. 347 ГПК РФ.

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Удовлетворяя требования ОАО "МСК "УралСиб", заявленные в интересах Т. суд первой инстанции исходя из норм ст. 151 ГК РФ определил моральный вред, причиненный незаконными действиями медицинского персонала Городской клинической больницы N 53 по г. Москве в размере 50 000 руб.

Судебная коллегия в полной мере согласилась с указанным выводом суда первой инстанции, как основанным на положениях п. 2 ст. 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда и при определении размера компенсации вреда учитываются требования разумности и справедливости.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции по настоящему делу является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы Т. относительно необоснованного уменьшения размера морального вреда не могут явиться основанием к его отмене, как направленные на иную оценку собранных по делу доказательств, с которой не может согласиться судебная коллегия.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь