Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. по делу N 33-4802/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Цехмистера И.И.

судей Кориковой Н.И., Журавлевой Г.М.

при секретаре С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца ЖСК "Наш Дом" за подписью представителя Б.

на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 21 сентября 2010 года, которым постановлено:

"В иске Жилищно-строительному кооперативу "Наш Дом" к С.Н. о взыскании денежных средств, в размере 521 755 руб. 32 коп., судебных расходов, отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения представителя истца Б., представителя ответчицы М., судебная коллегия,

 

установила:

 

Истец ЖСК "Наш Дом" обратился в суд с иском к ответчице С.Н. о взыскании денежных средств в размере 521 755 рублей 32 копейки, необходимых для завершения строительства жилого дома, по адресу: г. Тюмень.

Требования мотивированы тем, что 14 января 2004 года между ЗАО "Тюменьдементсервис" и С.Н. заключен договор долевого участия в строительстве 3-комнатной квартиры по адресу: г. Тюмень. Ответчица свои обязательства исполнила полностью, в указанный срок ЗАО "Тюменьдементсервис" квартиру не передало, по причине отсутствия средств на строительство, в дальнейшем было признано банкротом. Решением общего собрания дольщиков создано ЖМК "Наш Дом". Решением Ленинского районного суда г. Тюмени от 25 января 2005 года за ответчицей признано право собственности на долю в виде указанной трехкомнатной квартиры. Согласно акта приема-передачи незавершенного строительством третьей очереди девятиэтажного жилого дома ГП-5 в г. Тюмени от 20 октября 2005 года с баланса ЗАО "Тюменьдементсервис" на баланс ЖСК "Наш Дом" передан указанный объект. Между ООО ТСО "Тюменьстрой", ООО "Сибгранстрой" и ЖСК "Наш Дом" заключен трехсторонний договор на окончание строительства и ввода в эксплуатацию указанного объекта. Без финансирования ответчицей строительства, невозможно достроить и передать ей в собственность трехкомнатную комнатную квартиру на 6-м этаже указанного дома.

Представитель истца ЖСК "Наш Дом" в судебном заседании исковые требования поддержал, считает, что поскольку ответчица является собственником вышеуказанной доли, на основании решения Ленинского районного суда г. Тюмени от 25 января 2005 года, размер ее финансирования в строительстве составляет 521 755,32 руб.

Ответчица С.Н. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представители ответчицы М., Щ. в судебном заседании исковые требования не признали, пояснили, что каких-либо договоров между истцом и ответчицей по финансированию строительства жилого дома не заключалось, членом ЖСК ответчица не является, вследствие чего обязательств по возмещению убытков у ответчицы не возникло.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен истец.

В кассационной жалобе просит об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение.

Суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права.

Ссылается на то, что за счет средств дольщиков спорного незавершенного строительством девятиэтажного кирпичного дома г. Тюмени ООО "Сибгранстрой" выполнило ряд работ для завершения строительства указанного дома. Ответчица денежные средства не вносила, произведенные и остаточные работы касаются всех объектов общего пользования, в том числе и объектов, обслуживающий долю ответчицы, окончание строительства дома, его ввод в эксплуатацию не возможны без финансирования ответчицей строительных работ. Отказываясь вносить денежные средства, ответчица нарушает права иных дольщиков, которые уже внесли необходимые денежные средства.

От ответчицы С.Н. в суд поступили возражения на жалобу.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Постановляя решение, суд установил, что ответчица членом ЖСК "Наш дом" не является, в каких-либо договорных отношениях с ним не состоит, обязательства по договору долевого участия в строительстве жилья от 14 января 2004 года, заключенного с ЗАО "Тюменьцементсервис" исполнила в полном объеме. Доказательств обратного истец, в нарушение части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, суду не представил.

Кроме того, суду не представлены доказательства, подтверждающие с какими конкретно недоделками передана спорная третья очередь незавершенного строительством жилого дома, в представленном суду акте приема-передачи от 20 октября 2005 года указана только его балансовая стоимость /л.д. 46/.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований иска.

Оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации, для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы жалобы судебная коллегия считает не заслуживающими внимания, не основанными на доказательствах и законе.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 21 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь