Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. N 44-У-133/10

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

и членов президиума Крамаренко О.А., Голышева Ю.И.,

Лахониной Р.И., Костикова С.И., Науменко Б.И.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Калининградской области Самсонова А.М. на приговор мирового судьи Нестеровского судебного участка Калининградской области от 11 марта 2010 года, которым

В.,

родившийся ДД.ММГГГ года в, ранее судимый:

- 18 июля 2007 года по ст. ст. 158 ч. 2 п. п. "а, б", 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года; постановлением Нестеровского районного суда Калининградской области от 20 ноября 2007 года испытательный срок продлен до 2 лет 3 месяцев;

- 23 июля 2008 года по ст. ст. 158 ч. 1, 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ч. 1 ст. 175 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 2 года лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной и кассационной инстанциях уголовное дело не рассматривалось.

Заслушав доклад председательствующего Фалеева В.И., мнение заместителя прокурора Калининградской области Гаврилова А.Ю. об изменении приговора в отношении В., президиум

 

установил:

 

Приговором суда В. признан виновным в заранее не обещанном сбыте П.Э.И. циркулярной пилы, заведомо зная, что она добыта преступным путем, совершенном 15 мая 2009 года около 17 часов возле магазина расположенного по в г. Нестерове Калининградской области.

Он же, признан виновным в том, что 08 июня 2009 года около 23 часов 40 минут, находясь на территории фермы расположенной в Нестеровского района Калининградской области, тайно похитил жеребца стоимостью 18000 рублей, причинив ущерб на указанную сумму.

В надзорном представлении прокурор Калининградской области Самсонов А.М., не оспаривая доказанность вины и квалификацию действий В., ставит вопрос об изменении приговора и снижении назначенного осужденному наказания как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по тем основаниям, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства судом было назначено максимально возможное наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 4 месяца и без учета смягчающих обстоятельств - молодого возраста осужденного, признания вины, раскаяния в содеянном.

Изучив материалы уголовного дела с учетом доводов надзорного представления, президиум находит приговор подлежащим изменению в связи с нарушением мировым судьей норм материального права при назначении наказания.

По ходатайству В. уголовное дело в отношении него рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, поскольку он был полностью согласен с предъявленным обвинением. При этом требования ст. ст. 314 - 317 УПК РФ судом не нарушены. Действия осужденного по ч. 1 ст. 175 УК РФ и по ч. 1 ст. 158 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Согласно приговору суда В. осужден за совершение преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, за которые Уголовным кодексом РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком 2 года.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, наказание, назначенное осужденному по ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 175 УК РФ, не может превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного за совершение данных преступлений, то есть 1 год 4 месяца.

Однако по делу установлены смягчающие наказание обстоятельства - молодой возраст осужденного, признание вины, раскаяние в содеянном, которые суд фактически не учел, назначив осужденному максимально возможное наказание за каждое из совершенных преступлений.

Таким образом, назначенное В. наказание подлежит снижению как по каждому преступлению, так и по ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление прокурора Калининградской области Самсонова А.М. удовлетворить.

2. Приговор мирового судьи Нестеровского района Калининградской области от 11 марта 2010 года в отношении В., изменить:

- наказание, назначенное по ч. 1 ст. 175 УК РФ и по ч. 1 ст. 158 УК РФ снизить до 1 года 2 месяцев лишения свободы за каждое из совершенных преступлений;

- в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 1 год 10 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.И.ФАЛЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь