Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. N 44-У-135/10

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

и членов президиума Крамаренко О.А., Голышева Ю.И.,

Лахониной Р.И., Костикова С.И., Науменко Б.И.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Калининградской области Самсонова А.М. на приговор мирового судьи 2-го судебного участка Зеленоградского района Калининградской области от 5 августа 2009 года, которым

Т.,

родившийся ДД.ММГГГ в, ранее судимый:

- 27 марта 2006 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден по ч. 1 ст. 158, ст. 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной и кассационной инстанциях уголовное дело не рассматривалось.

Заслушав доклад председательствующего Фалеева В.И., мнение заместителя прокурора Калининградской области Гаврилова А.Ю. об изменении приговора в отношении Т., президиум

 

установил:

 

Приговором суда Т. признан виновным в совершении 4 марта 2009 года кражи у Т.С.И. мобильного телефона "Моторола С 118" стоимостью 1100 рублей.

В надзорном представлении прокурор Калининградской области Самсонов А.М. указывает, что суд назначил Т. наказание с нарушением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 62 УК РФ в редакции от 29 июня 2009 года, действовавшей на момент вынесения приговора. В связи с этим, а также с учетом смягчающих наказание обстоятельств, установленных судом, просит снизить наказание до 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, прокурор считает необходимым дополнить резолютивную часть приговора указанием на сохранение условного осуждения Т. по приговору Зеленоградского районного суда Калининградской области от 27 марта 2006 года и на самостоятельное исполнение данного приговора в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 74 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела с учетом доводов надзорного представления, президиум находит приговор подлежащим изменению.

По ходатайству Т. уголовное дело в отношении него рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, поскольку он был полностью согласен с предъявленным обвинением. При этом требования ст. ст. 314 - 317 УПК РФ судом не нарушены.

Вина Т. в краже мобильного телефона Т.С.И. подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами и не оспаривается прокурором в надзорном представлении.

Действия Т. по ч. 1 ст. 158 УК РФ квалифицированы правильно, в соответствии с предъявленным обвинением.

Вместе с тем, поскольку приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения, отсутствуют отягчающие наказание обстоятельства, установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные пунктами "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ - явка с повинной и возмещение ущерба потерпевшей, наказание Т. подлежит назначению с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 62 УК РФ в редакции от 29 июня 2009 года, действовавшей на момент вынесения приговора, и в связи с этим не должно превышать 10 месяцев 20 дней лишения свободы.

В связи с изложенным наказание, назначенное Т., подлежит снижению с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 62 УК РФ, а также других смягчающих наказание обстоятельств, указанных в приговоре, и данных о личности Т., характеризующегося положительно.

Кроме того, в надзорном представлении обоснованно поставлен вопрос о необходимости дополнения резолютивной части приговора указанием на сохранение условного осуждения Т. по приговору Зеленоградского районного суда Калининградской области от 27 марта 2006 года и на самостоятельное исполнение данного приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление прокурора Калининградской области Самсонова А.М. удовлетворить.

2. Приговор мирового судьи 2 - го судебного участка Зеленоградского района Калининградской области от 5 августа 2009 года в отношении Т. изменить:

- снизить наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ до 9 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Дополнить резолютивную часть приговора указанием на сохранение условного осуждения Т. по приговору Зеленоградского районного суда Калининградской области от 27 марта 2006 года и на самостоятельное исполнение данного приговора.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.И.ФАЛЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь