Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. по делу N 7а-1049/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу И. на вступившие в законную силу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 125 Дубовского района Волгоградской области - мирового судьи судебного участка N 6 Дубовского района Волгоградской области от 25 августа 2010 г. и решение судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 21 сентября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, в отношении И.,

 

установил:

 

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 125 Дубовского района Волгоградской области - мирового судьи судебного участка N 6 Дубовского района Волгоградской области от 25 августа 2010 г. И. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ и лишен права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Решением судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 21 сентября 2010 г. постановление мирового судьи изменено в части назначения наказания - срок лишения права управления транспортными средствами снижен до 4 месяцев.

Не согласившись с указанными выше судебными постановлениями, И. обратился с жалобой в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда.

В обоснование жалобы указал, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Просит судебные акты отменить, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела в полном объеме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу п. 9.1 указанных выше Правил количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

В п. 11.5 ПДД указано, что обгон запрещен: на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа); на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; транспортного средства, производящего обгон или объезд; в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Данное правонарушение влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как следует из материалов дела, 12 мая 2010 г. в 12 часов 46 мин. на <...> И., управляя автомобилем УРАЛ - 4320, совершил обгон впереди идущего транспортного средства погрузчика фронтального XCMGZL 506, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при этом пересек сплошную линию разметки 1.1, в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен".

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении 24 ПФ N 836645 от 12 мая 2010 г. (л.д. 1); схемой правонарушения (л.д. 2); объяснениями водителя погрузчика фронтального XCMGZL 506 ФИО3 от 12 мая 2010 г. (л.д. 4).

Таким образом, мировой судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях И. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

Доводы жалобы И. о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку он совершил обгон транспортного средства в разрешенном ПДД месте, не состоятельны.

С протоколом об административном правонарушении И. был ознакомлен и согласен, что подтверждается его подписями в указанном протоколе. Замечаний на правильность составления протокола не представил.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, наказание И. назначено в пределах санкции ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

Выводы мирового судьи нашли свое подтверждение в решении судьи городского суда, вынесенном в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ.

На момент рассмотрения жалобы оснований к прекращению производства по делу в отношении И., предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ и ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления и.о. мирового судьи судебного участка N 125 Дубовского района Волгоградской области - мирового судьи судебного участка N 6 Дубовского района Волгоградской области от 25 августа 2010 г. и решения судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 21 сентября 2010 г. не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу И. оставить без удовлетворения.

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 125 Дубовского района Волгоградской области - мирового судьи судебного участка N 6 Дубовского района Волгоградской области от 25 августа 2010 г. и решение судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 21 сентября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, в отношении И., оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь