Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. N 15206

 

Судья: Крестьянова Е.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего судьи Корнильевой С.А.

судей Савельевой М.Г., Тарасовой И.В.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 9 ноября 2010 года дело N 2-1195/10 по кассационной жалобе О. на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 26 мая 2010 года по иску О. к <...> районному отделению Всероссийского общества автомобилистов об отмене решения конференции Первичной организации N 5 в части наложения на него штрафа в размере <...>, об исключении из числа должников,

заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения заявителя, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 26 мая 2010 года требования О. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе О. просит решение суда отменить, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции представитель <...> районного отделения Всероссийского общества автомобилистов не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 ФЗ N 82-ФЗ от 19.05.1995 года "Об общественных организациях", органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания. Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.

Согласно ст. 8 ФЗ N 82-ФЗ от 19.05.1995 года "Об общественных организациях", высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

Из материалов дела следует, что О. является собственником гаража N <...> в Первичной организации N 5 <...> районного отделения Всероссийского общества автомобилистов (л.д. 78).

29.11.2008 г. была проведена конференция ПО-5, на которой, наряду с другими, был рассмотрен вопрос принятия сметы доходов и расходов на 2009 г., определено, что текущий взнос считается дифференцированным, оплата долгов за прошлые годы рассчитана по ставке <...> (л.д. 47 - 48).

В обоснование заявленных требований О. ссылался на те обстоятельства, что решением конференции от 29.11.2008 г. на него незаконно был наложен штраф в размере <...> и он включен в списки должников, указывал при этом на отсутствие кворума при проведении конференции.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, исходил из того, что в ходе рассмотрения дела не представлено доказательств, свидетельствующих о неправомочности указанной О. конференции, а также доказательств, свидетельствующих о включении его в список должников; в представленном протоколе конференции от 29.11.2008 г. отсутствуют сведения о должниках и штрафах, вследствие чего, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда.

Как следует из материалов дела 29.11.2008 г. была проведена конференция ПО-5, на которой был рассмотрен вопрос принятия сметы доходов и расходов на 2009 г. На конференции присутствовало 37 человек.

Доводы О. о неправомочности конференции от 29.11.2008 года по причине отсутствия кворума не нашли подтверждения в ходе рассмотрения дела, опровергаются данными о количестве лиц, присутствовавших на конференции, указанными в протоколе от 29.11.2008 года, доказательств иного количества присутствовавших на конференции суду не представлено.

Доказательств того, что решением конференции от 29.11.2008 года О. был внесен в список должников по уплате текущего взноса и на него возложена обязанность по уплате штрафа в размере <...>, в ходе рассмотрения дела суду не представлено, судом не добыто.

При таком положении, вывод суда о том, что заявленные требования удовлетворению не подлежат, является обоснованным.

Юридически значимые обстоятельства определены судом правильно, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана с соблюдением положений ст. 67 ГПК РФ.

Обжалуемое решение постановлено судом в рамках заявленных требований, в соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ.

Нарушений норм гражданского процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, не установлено.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд не оказал содействия в предоставлении доказательств, подтверждающих обоснованность заявленных О. требований, не могут быть приняты во внимание, поскольку в ходе рассмотрения дела соответствующих ходатайств об истребовании доказательств О. не заявлялось.

Иные доводы сводятся к несогласию с выводами суда, их переоценке, ссылок на наличие оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не содержат.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 26 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь