Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 3 ноября 2010 г. по делу N 2-3019/10

 

 

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Р.Д.И. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

 

установил:

 

Р.Д.И. обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, в котором указал, что 31.08.2005 умер Р.И.Б. - отец заявителя. Заявление о праве наследования было подано нотариусу в сроки, предусмотренные ГК РФ. Одновременно с подачей заявления все наследники первой очереди (мать умершего Р.Е.Я., отец Р.Б.Б., вдова умершего Р.К.Г.), написали отказ от своей доли наследства в пользу Р.Д.И. Нотариус П.Л.Ю. выдала заявителю свидетельства о праве наследования по закону на все имущество, оставшееся после смерти Р.И.Б. С 2002 года умерший Р.И.Б. перечислял средства от заработка в Пенсионный фонд. Р.И.Б. не успел выйти на пенсию и умер до наступления этого времени. Накопительная часть пенсии осталась невостребованной, так как отсутствовала необходимая нормативно-правовая база. Правительство РФ утвердило 03.11.2007 правила выплаты Пенсионным фондом правопреемникам накопительной части пенсий умерших. Просит восстановить срок для обращения в органы Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица Р.И.Б.

В судебном заседании Р.Д.И. поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Советскому району г. Владивостока Приморского края, о месте и времени рассмотрения дела извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Советскому району г. Владивостока Приморского края.

Выслушав доводы заявителя, исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к выводу об обоснованности требований Р.Д.И. по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 31.08.2005 умер Р.И.Б., <...> (л.д.5).

Наследниками первой очереди имущества умершего Р.И.Б. являются: его сын Р.Д.И., мать Р.Е.Л., отец - Р.Б.Б., жена - Р.К.Г.

Из материалов дела усматривается, что наследство умершего состоит, в том числе, из страховых взносов застрахованного в Пенсионном фонде РФ лица, что подтверждается справкой ГУ-УПФ РФ по Советскому району г. Владивостока, из которой следует, что Р.И.Б. зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, страховые взносы на накопительную часть пенсии за периоды с 2002 года по 2005 год начислялись и уплачивались.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Закона РФ от 24.07.02 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

По делу установлено, что Р.Д.И. пропустил установленный Законом шестимесячный срок для обращения в Пенсионный фонд, поскольку являлся несовершеннолетним.

Суд считает, что указанный выше срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица был пропущен Р.Д.И. по уважительной причине, а поэтому приходит к выводу о том, что требование Р.Д.И. основано на законе и подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ,

 

решил:

 

Требования Р.Д.И. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего страхованного лица удовлетворить.

Восстановить Р.Д.И. срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица - Р.И.Э., <...>, умершего 31.08.2005.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Приморский краевой суд через Советский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 09.11.2010.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь