Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 21-228/2010

 

 

Судья Верховного суда Республики Карелия Колбасова Н.А.

при секретаре Ш.,

рассмотрев жалобу М. на постановление заместителя главного государственного инспектора Республики Карелия по использованию и охране земель от 02 сентября 2010 года и решение судьи Прионежского районного суда Республики Карелия от 12 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении М.,

 

установил:

 

постановлением заместителя главного государственного инспектора Республики Карелия по использованию и охране земель от 02 сентября 2010 года М. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

По результатам рассмотрения жалобы М. на указанное постановление решением судьи Прионежского районного суда РК от 12 октября 2010 года постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

С таким решением судьи не согласна М., в жалобе просит отменить постановление и решение судьи и прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения.

В жалобе указывает, что при рассмотрении дела административным органом и судьей не были учтены степень вины в совершении правонарушения и отсутствие в данном случае умысла на его совершение.

Заслушав объяснения представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК К., возражавшего относительно доводов жалобы, проверив материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

Статья 2.1 КоАП РФ признает административное правонарушение как противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Часть 1 статьи 8.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом.

В силу ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.

Как следует из положений п. п. 7 п. 2 ст. 19 Федерального закона РФ N 66-ФЗ от 15.04.1998 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан в течение трех лет освоить земельный участок.

Согласно материалам дела, в соответствии с договором купли-продажи земельного участка от 05.09.2006 М. является собственником земельного участка N 14, расположенного в Прионежском районе в садоводческом товариществе "Семья". Указанный участок площадью 1500 кв. м (кадастровый номер 10:20:01 42 01:0014) был предоставлен для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Положением о государственном земельном контроле государственным инспектором по использованию и охране земель УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по РК 18.08.2010 проведена проверка соблюдения земельного законодательства на принадлежащем М. земельном участке.

В результате проведенной проверки должностным лицом было установлено, что в нарушение ст. 42 Земельного кодекса РФ земельный участок не используется более 3-х лет (зарос кустарником и мелколесьем, ограждений и строений не имеется).

Постановлением заместителя главного государственного инспектора Республики Карелия по использованию и охране земель от 02 сентября 2010 года М. была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Обстоятельства дела и вина М. в совершении административного правонарушения подтверждаются актом проверки соблюдения земельного законодательства, протоколом об административном правонарушении от 18.08.2010, а также показаниями допрошенного в суде первой инстанции свидетеля Н.

Поскольку М., являясь собственником земельного участка, предназначенного для садоводства, и членом СНТ "Семья", в нарушение ст. 42 Земельного кодекса РФ и п. п. 7 п. 2 ст. 19 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" более трех лет не осваивала земельный участок, обоснованность привлечения ее к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ сомнений не вызывает.

Доводы жалобы об отсутствии события правонарушения не могут быть приняты во внимание, поскольку факт совершения правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, нашел подтверждение в суде.

Доводы жалобы об отсутствии умысла на совершение правонарушения не могут служить основанием для отмены постановления и решения судьи, поскольку с субъективной стороны данное правонарушение характеризуется также виной в форме неосторожности.

При таких обстоятельствах, постановление должностного лица и решение судьи Прионежского районного суда РК по делу об административном правонарушении приняты правильно с учетом имеющихся материалов и доказательств, оснований для их отмены, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

Руководствуясь требованиями ст. ст. 30.6 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление заместителя главного государственного инспектора Республики Карелия по использованию и охране земель от 02 сентября 2010 года и решение судьи Прионежского районного суда Республики Карелия от 12 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении М., оставить без изменения, ее жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Н.А.КОЛБАСОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь