Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 22-2130/10

 

Судья Карасев М.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Чекалова С.Б.,

судей Тебнева О.Г., Крепкова С.А.,

при секретаре Ш.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного М. на постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 23 августа 2010 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осужденного М., ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ о пересмотре приговора судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 17 июля 1998 года в порядке ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Тебнева О.Г., осужденного М., поддержавшего жалобу, прокурора Лупанова С.В., просившего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 17 июля 1998 года (с учетом последующих изменений) М. осужден по ч. 1 ст. 213 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.03. г.) к 5 годам лишения свободы, ч. 3 ст. 30 и п. "а, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.96. г.) к 13 годам лишения свободы, п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.96. г.) к 15 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 17 лет. 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный М. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ.

Судом вынесено указанное выше постановление.

В кассационной жалобе осужденный М. просит прекратить в отношении него уголовное дело в части осуждения по ч. 1 ст. 213 УК РФ и снизить назначенное по приговору наказание.

Не соглашается с тем, что постановлением от 16 августа 2010 года, которым назначалось судебное заседание на 23 августа 2010 года, он не был вызван в судебное заседание, его участие не было обеспечено, дата проведение судебного заседания приходилась на период до истечения срока обжалования постановления, чем были нарушены его права на защиту и справедливое судебное разбирательство.

В жалобе утверждается, с приведением подробного анализа действий осужденного, о том, что в связи с изменениями, внесенными в ст. 213 УК РФ ФЗ от 08.12.03. г., в действиях М. отсутствует состав хулиганства.

Суд формально и поверхностно подошел к рассмотрению его ходатайства.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает постановление судьи законным и обоснованным.

Суд пришел к правомерному выводу об отсутствии оснований для пересмотра в порядке ст. 10 УК РФ указанного выше приговора, вынесенного в отношении М.

В приговор судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 17 июля 1998 года ранее вносились изменения определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 03.11.98. г., постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 11.07.01. г., постановлением Рыбинского городского суда Ярославской области от 01.07.05. г. До настоящего времени других изменений, улучшающих положение М., в уголовный закон не вносилось.

С учетом сказанного, оснований для снижения назначенного М. наказания, вследствие издания закона, имеющего обратную силу, не имеется.

Вопрос об участии осужденного в судебном заседании решается судом. В данном случае суд не счел необходимым обеспечивать личное участие осужденного в судебном заседании, уведомив М. о дате, месте и времени судебного заседания через администрацию места отбывания наказания. Интересы осужденного в суде представлял адвокат.

Доводы жалобы оснований к отмене либо изменению состоявшегося судебного решения не содержат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 23 августа 2010 года в отношении М. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь