Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 22-3907

 

Судья Добреля Л.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Моисеевой В.И.,

судей Шихова Н.Н., Литвинова Ю.Н.,

при секретаре судебного заседания П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Фаленского района Кировской области Комарова А.А. на приговор Фаленского районного суда Кировской области от 28.09.2010 г., которым

Ф. ДД.ММГГГ г. р., уроженец, судимый:

осужден за совершение преступлений предусмотренных ст. ст. 319, 319, 319, 166 ч. 1 УК РФ и назначено наказание:

- по ст. 319 УК РФ за преступление в отношении ФИО16. в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства;

- по ст. 319 УК РФ за преступление в отношении ФИО17. в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства;

- по ст. 319 УК РФ за преступление в отношении ФИО18 в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства;

- по ст. 166 ч. 1 УК РФ в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ с применением ст. 71 ч. 1 п. "в" УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Фаленского районного суда Кировской области от 01.07.2010 г.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Фаленского районного суда Кировской области от 01.07.2010 г. и окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Срок наказания исчислен с 28.09.2010 г.

Зачтено в срок отбывания наказания время содержания под стражей с 25.08.2010 г. по 28.09.2010 г.

Приговором решена судьба вещественного доказательства.

Заслушав доклад судьи областного суда Шихова Н.Н., выступление адвоката Фоменко А.В., который согласен с кассационным представлением прокурора улучшающим положение осужденного, мнение прокурора Кузьменко Т.М., поддержавшей кассационное представление прокурора района, которая дополнила представление доводом, что действия осужденного Ф. по нанесению публичного оскорбления работникам милиции должны квалифицироваться одним составом преступления по ст. 319 УК РФ и просила приговор суда изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Ф. осужден за публичное оскорбление представителя власти работника милиции ФИО19.

Он же осужден за публичное оскорбление представителя власти работника милиции ФИО20.

Он же осужден за публичное оскорбление представителя власти работника милиции ФИО21.

Оскорбления работников милиции Ф. совершены ДД.ММГГГ в период с 18 часов 35 минут до 19 часов на.

Он же осужден за неправомерное завладение транспортным средством без цели его хищения (угон).

Преступление совершено ДД.ММГГГ г. около 22 часов на перекрестке улиц, откуда Ф. совершил угон мотоцикла "ИЖ - 6.114.110", 1991 г. выпуска, принадлежащего ФИО22.

Обстоятельства совершения преступлений изложены в приговоре, который постановлен в особом порядке принятия судебного решения при согласии Ф. с предъявленным обвинением.

В кассационном представлении прокурор Фаленского района Кировской области Комаров А.А. указывает, что он не оспаривает правильность квалификации действий Ф. по ст. 166 ч. 1 УК РФ по угону мотоцикла и по ст. 319 УК РФ по публичному оскорблению работника милиции ФИО23 Полагает, что действия осужденного по публичному оскорблению работников милиции ФИО24 следует квалифицировать одним составом преступления по ст. 319 УК РФ, поскольку оскорбление совершено в одно и то же время с целью оскорбления представителей власти. Кроме того обращает внимание, что в соответствии со ст. 71 ч. 1 п. "в" УК РФ 7 месяцам исправительных работ соответствуют 2 месяца 10 дней лишения свободы. Просит приговор суда отменить и дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы прокурора района и мнение прокурора, участвующего в заседании суда кассационной инстанции, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Установлено, что ДД.ММГГГ. в период 18 часов 35 минут до 19 часов на перекрестке в ответ на законные требования работника милиции ФИО25 по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, Ф. допустил публичное оскорбление представителя власти. Кроме того, он тут же публично оскорбил работников милиции ФИО26 которые прибыли на место происшествия.

Суд принял ошибочное решение о квалификации нанесения публичного оскорбления каждого работника милиции ФИО27 тремя составами преступлений по ст. 319 УК РФ.

Как следует из материалов дела, вышеуказанные действия Ф. совершил в короткий промежуток времени, в одном и том же месте, с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудников милиции по охране общественного порядка.

Вывод суда о наличии совокупности однородных преступлений не может быть признан правильным.

Действия Ф. по публичному оскорблению ФИО28 должны квалифицироваться по одной статье 319 УК РФ.

Квалификация еще по двум составам преступлений по ст. ст. 319, 319 УК РФ является излишней.

Согласно ст. 379 ч. 1 п. 3) УПК РФ неправильное применение уголовного закона является основанием для изменения приговора.

В связи с необходимостью квалификации действий Ф. по публичному оскорблению представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей одним составом преступления по ст. 319 УК РФ, наказание осужденному подлежит назначению в соответствии с требованиями Общей части УК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 379 ч. 1 п. 3), 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационное представление прокурора удовлетворить частично.

Приговор Фаленского районного суда Кировской области от 28 сентября 2010 г. в отношении Ф. ФИО29 изменить.

Действия Ф. по публичному оскорблению представителей власти ФИО30 квалифицировать одной статьей 319 УК РФ и назначить наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы ежемесячно в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний с применением правила, предусмотренного ст. 71 ч. 1 п. "в" УК РФ, назначить наказание в виде 1 года 11 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Фаленского районного суда Кировской области от 01.07.2010 г. и окончательно назначить наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь