Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 22-3988

 

Судья Копылова И.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Трефилова В.В.

судей Сапожникова Ю.Е. и Плевского И.Г.

при секретаре О.

рассмотрела в судебном заседании 09 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденного К. на приговор Октябрьского районного суда г. Кирова от 23 сентября 2010 года, которым

К., ДД.ММГГГ рождения, уроженец,

- осужден по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору от 15.07.2010 года окончательное наказание назначено в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с 23.09.2010 года с зачетом времени содержания под стражей по приговору от 15.07.2010 года - с 17.05.2010 года по 22.09.2010 года включительно.

Производство по гражданскому иску прекращено.

Заслушав доклад судьи Трефилова В.В., осужденного К. и защитника Гирева Д.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Рукавишникова Н.А., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

К. осужден за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено 20 апреля 2010 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный К. считает приговор излишне суровым, так как у него имеются смягчающие обстоятельства: явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение ущерба потерпевшему, а также положительная характеристика из мест лишения свободы. Просит смягчить наказание и заменить колонию общего режима на колонию-поселение.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Кряжев Д.Ю. считает приговор законным и обоснованным.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения приговора.

Дело рассмотрено в особом порядке с соблюдением требований ст. ст. 314 - 316 УПК РФ. Суд пришел к обоснованному выводу, что обвинение, с которым согласился осужденный, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия К. квалифицированы правильно.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, не имеется.

Наказание К. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, 62 УК РФ, 316 УПК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности осужденного, отсутствия отягчающих обстоятельств.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел явку К. с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение причиненного преступлением ущерба, наличие психического расстройства.

Других смягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд обоснованно не усмотрел.

Судом приняты во внимание все имеющиеся в деле характеризующие К. данные.

С учетом личности осужденного, ранее судимого за умышленные корыстные преступления, а также характера и степени общественной опасности содеянного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости назначения К. наказания в виде реального лишения свободы.

Назначенное осужденному наказание излишне суровым не является, оснований для его смягчения не имеется.

Поскольку приговором от 15.07.2010 года К. осужден за совершение тяжкого преступления, местом отбывания наказания при назначении окончательного наказания в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений ему правильно определена исправительная колония общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Октябрьского районного суда г. Кирова от 23 сентября 2010 года в отношении К. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь