Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 22-7873

 

Судья Л.П.Плыс

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего С.В.Черемных, судей Н.П.Каштановой и О.Н.Фефелова

рассмотрела в судебном заседании 9 ноября 2010 года кассационное представление государственного обвинителя Р.А.Казакова на приговор Чайковского городского суда Пермского края от 28 июля 2010 года, которым

Т., дата рождения, уроженец <...>, судимый:

12.07.2007 г. по ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 162, п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Освобожден 01.02.2010 г. условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 6 месяцев 5 дней.

осужден по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 г. N 377-ФЗ) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытая по приговору Чайковского городского суда Пермского края области от 12 июля 2007 года, и окончательно наказание по совокупности приговоров назначено 3 год 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи С.В.Черемных, изложившего обстоятельства дела, содержание приговора и кассационного представления, объяснения осужденного Т., мнение прокурора Е.В.Нечаевой, полагавшей, что судебное решение подлежит изменению по доводам, изложенным в представлении, судебная коллегия

 

установила:

 

Т. признан виновным в тайном хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Преступление было совершено в период с 5 до 9 часов 21 февраля 2010 года в г. Чайковском, Пермского края, при обстоятельствах изложенных в приговоре, постановленном в порядке главы 40 УПК РФ.

В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене приговора по тем основаниям, что при назначении наказания судом не были выполнены требования ч. 3 ст. 68 и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия находит, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Т. в совершении тайного хищение имущества А. на сумму 31.548 рублей, подтверждаются совокупностью имеющихся по делу достоверных доказательств, собранных в ходе предварительного расследования в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Сам осужденный свою вину в судебном заседании признал полностью и поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, которое судом было удовлетворено, в соответствии с требованиями УПК РФ.

Правовая оценка действиям Т. дана правильная.

Однако доводы представления том, что при назначении наказания судом было допущено нарушение закона, являются обоснованными.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 68 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УК РФ, на которые сослался суд при назначении наказания осужденному, срок наказания не может превышать 1 года 1 месяца 10 дней.

При таких обстоятельствах приговор в этой части подлежит изменению.

Кроме того и в связи с тем, что на момент совершения преступления (21 февраля 2010 г.) уже действовал закон в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ ссылка на нее в приговоре не требуется.

Мера наказания в виде лишения свободы мотивирована надлежащим образом.

Отбывание Т. наказания в исправительной колонии строгого режима назначено в соответствии с требованиями п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ, т.к. в его действиях имеется рецидив преступлений, и он ранее отбывал наказание в местах лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационное представление удовлетворить частично.

Приговор Чайковского городского суда Пермского края от 28 июля 2010 года в отношении Т. изменить:

- смягчить Т. наказание по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ до 1 года 1 месяца лишения свободы. В силу ст. 70 УК РФ окончательно наказание по совокупности приговоров назначить 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

- исключить из приговора ссылку на редакцию Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ

В остальном приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь