Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-1776/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Г.К. Екония

судей Н.И. Межевовой, Л.Д. Старинновой

при секретаре судебного заседания П.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 9 ноября 2010 года в городе Саранске дело по кассационной жалобе ответчика Я. на решение Ленинского районного суда г. Саранска от 8 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Мордовия Г.К. Екония, объяснения ответчика Я., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, объяснения истца Л. и его адвоката В.Н. Великановой (ордер N 57 от 9 ноября 2010 года), возразивших относительно кассационной жалобы ответчика, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

 

установила:

 

Л. обратился в суд с исковыми требованиями к индивидуальному предпринимателю Я. о взыскании заработной платы и процентов за задержку выплаты заработной платы, денежной компенсации за неиспользованный отпуск и процентов за задержку выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск, возмещении морального вреда.

В обоснование исковых требований Л. указал на то, что с 13 марта 2009 года по 31 мая 2010 года он работал у индивидуального предпринимателя Я., занимая должность директора с ежемесячным окладом <...> рублей. При этом за все время работы ответчик выплатил ему заработную плату только за три месяца - октябрь, ноябрь и декабрь 2009 года.

Кроме этого, при увольнении ответчик не выплатил ему денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

В связи с этим он просил суд взыскать с ответчика в его пользу неполученную заработную плату в размере <...> рублей, проценты за задержку выплаты заработной платы в размере <...> рублей <...> копеек, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <...> рублей <...> копеек, проценты за задержку выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере <...> рублей <...> копеек, денежную компенсацию морального вреда в размере <...> рублей (т.д. 1, л.д. 1 - 4; т.д. 2, л.д. 27 - 29).

Решением Ленинского районного суда г. Саранска от 8 сентября 2010 года предъявленные исковые требования удовлетворены частично.

Судом постановлено о взыскании с индивидуального предпринимателя Я. в пользу Л. неполученной заработной платы в размере <...> рублей, процентов за задержку выплаты заработной платы в размере <...> рублей <...> копейки, денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере <...> рублей <...> копеек, процентов за задержку выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере <...> рублей <...> копеек, денежной компенсации морального вреда в размере <...> рублей (т.д. 2, л. 71 - 84).

В кассационной жалобе ответчик Я. просил такое решение суда отменить и принять новое решение, по существу ссылаясь на то, что истец, будучи директором, имел доступ к наличным денежным средствам, сам забирал себе заработную плату, долга перед ним не имеется, и доказательств обратному истец не представил (т.д. 2, л.д. 85 - 87).

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы истца, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Как установлено судом первой инстанции, с 16 марта 2009 года по 31 мая 2010 года Л. работал у индивидуального предпринимателя Я., занимая должность генерального директора с ежемесячным окладом <...> рублей. При этом за все время работы Л. получил заработную плату только за октябрь, ноябрь и декабрь 2009 года в совокупном размере <...> рублей.

Заработную плату за время работы с 16 марта по 30 сентября 2009 года и с 1 января по 31 мая 2010 года Л. не получал, и доказательств обратному суду не представлено.

Кроме этого, индивидуальный предприниматель Я. не выплатил Л. денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, ответчиком не опровергнуты, и сомнения в их достоверности не вызывают.

Исходя из этого, суд первой инстанции принял обоснованное решение о взыскании с ответчика в пользу истца неполученной заработной платы и процентов за задержку выплаты заработной платы, денежной компенсации за неиспользованный отпуск и процентов за задержку выплаты денежной компенсации, приведя в мотивировочной части решения расчет взыскиваемых денежных сумм. При этом суд, правильно руководствуясь положениями статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации, принял обоснованное решение о взыскании с ответчика в пользу истца морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя.

Частично удовлетворяя предъявленные исковые требования, суд первой инстанции правильно применил нормы трудового права, регулирующие спорные правоотношения, приведя в мотивировочной части решения исчерпывающее обоснование своим выводам, и дав надлежащую оценку представленным доказательствам.

Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что истец, будучи директором, сам забирал себе заработную плату и долга перед ним не имеется, отклоняются как ненашедшие своего подтверждения.

Таким образом, доводы кассационной жалобы истца не могут повлечь отмену обжалуемого решения суда.

Доводы кассационной ответчика по существу повторяют его возражения относительно предъявленных исковых требований, которые были предметом разбирательства в суде первой инстанции и получили надлежащую оценку в решении суда. К тому же доводы кассационной жалобы ответчика сводятся к иной оценке собранных по делу доказательств и не могут послужить поводом к отмене решения суда, поскольку суд дал правильную оценку доказательствам с учетом положений статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь абзацем вторым статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Саранска от 8 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика Я. - без удовлетворения.

 

Судья-председательствующий

Г.К.ЕКОНИЯ

 

Судьи

Н.И.МЕЖЕВОВА

Л.Д.СТАРИННОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь