Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-19382

 

Судья Князева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Дмитриевой Е.С., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 09 ноября 2010 года кассационную жалобу Т. на решение Ногинского городского суда Московской области от 13 августа 2010 года,

по делу по иску Т. к Главному управлению внутренних дел по Московской области о назначении дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения Т., представителя ответчика В. (по доверенности),

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к Главному управлению внутренних дел по Московской области о назначении дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения.

Требования мотивированы тем, что Т. в течение 6 лет и 3 месяцев работал на производстве делящихся материалов и радиоактивных веществ для ядерных зарядов предприятия почтовый ящик N 153 г. Томск-7 (ныне ОАО "Сибирский химический комбинат"), входившего в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", в связи с чем, имеет стаж работы, дающий ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Данное обстоятельство дает также основание на установление ему дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения в соответствии с Указом Президента N 1563 от 23.08.2000 года. Однако ответчик, выплачивающий ему пенсию как лицу, проходившему службу в органах внутренних дел, отказывает ему в установлении и выплате данного материального обеспечения.

Просил обязать Главное управление внутренних дел по Московской области назначить ему с 30 июня 2003 года дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Ответчик иск не признал.

Решением Ногинского городского суда от 13 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований Т. отказано.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 23.08.2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается при следующих обстоятельствах:

1. При выходе на пенсию в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо на досрочно оформленную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации";

2. При условии прекращения трудовой деятельности в организациях, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и (или) в военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, определенным категориям граждан, непосредственно участвовавших в видах деятельности, предусмотренных перечнем.

Назначение данного обеспечения производится в порядке, определяемом Положением об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2005 г. (в редакции от 13.05.2010 г.) N 549.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Т. в период с 05.04.1960 г. по 27.07.1966 г. работал на производстве делящихся материалов радиоактивных веществ для ядерных зарядов предприятия - почтовый ящик N 153, входившем в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом".

Согласно Справке N 25/79 от 14.07.2003 г. ФГУП "Сибирский химический комбинат" Минатома РФ Т. имеет право на дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение.

С 10.09.1966 г. истец проходил службу в органах внутренних дел (в настоящее время Управление внутренних дел администрации Ногинского муниципального района).

23.11.1994 года он был уволен из органов Министерства внутренних дел на пенсию по возрасту. Ему назначена пенсия по выслуге лет в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях уголовно-исправительной системы, и их семей" как лицу, прослужившему в органах милиции 28 лет 02 месяца и 13 дней.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что Т. является пенсионером МВД РФ, пенсия ему назначена по выслуге лет, в связи с чем, отсутствуют необходимые условия, предусмотренные п. 2 Указа, для назначения ему дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения.

Кроме того, в силу п. 15 Положения дополнительное обеспечение выплачивается одновременно с трудовой пенсией органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в порядке, установленном для выплаты трудовой пенсии, по отдельному платежному документу.

Согласно п. 2 Правил финансирования расходов на выплату дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2005 г. (в редакции от 13.05.2010 г.) N 549, дополнительное обеспечение выплачивается одновременно с трудовой пенсией органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, за счет средств федерального бюджета в пределах ассигнований, выделенных Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Министерству обороны Российской Федерации. Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Министерство обороны Российской Федерации перечисляют ежемесячно, до 20-го числа месяца, предшествующего выплаты, в порядке авансирования в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с его заявками средства на выплату дополнительного обеспечения, включая средства на организацию работы по его выплате.

Таким образом, установленный Правительством РФ порядок назначения и выплаты дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения не предусматривает его назначение и выплаты пенсионными органами МВД РФ.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, основанными на установленных обстоятельствах, подтвержденных представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств и иное толкование норм материального права.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену судебного постановления, кассационная жалоба не содержит.

Кроме того, судебная коллегия учитывает тот факт, что суд первой инстанции разрешил спор в рамках заявленных исковых требований к ГУВД по Московской области и истец не лишен возможности права обращения за судебной защитой, предъявляя иск к органам, осуществляющим назначение и выплаты дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с Указом Президента РФ от 23 августа 2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации".

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ногинского городского суда Московской области от 13 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь